?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 April 2010 @ 09:30 am
Дарваз (газовый кратер)  
Derweze (Turkmen language: The Gate, also known as Darvaza) is a Turkmenistan village of about 350 inhabitants, located in the middle of the Kara-Kum desert, about 260 km north from Ashgabat.

The Door to Hell coordinates:
40°15′8″N 58°26′23″E / 40.25222°N 58.43972°E / 40.25222; 58.43972
http://en.wikipedia.org/wiki/Derweze

Дарва́з (туркм. Derweze) — газовый кратер в Туркменистане. Путешественники его называют «Дверь в преисподнюю», или «Врата Ада»[1]. Находится в 90 км от кишлака Ербент.
Приблизительные параметры:
Диаметр: ≈60 метров.
Глубина: ≈20 метров.



Дарваз — таинственное и странное место в Туркменистане. Представьте, кругом пустыня и вдруг среди песков кратер из которого вырывается пламя. Настоящий вход в преисподнюю! Местные жители называют это место «Вратами Ада».







250-километровый «марш-бросок» строго на север по прямой как стрела трассе Ашхабад — Ташауз (Дашовуз) — и вы у цели. Это самое сердце знаменитой пустыни Каракум (что означает «Черные пески».







Здесь в 1971 году производились работы по бурению разведочной скважины на газ. Нефтяники наткнулись на подземную каверну, буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась. Никто из рабочих при этом не пострадал. Из техногенного кратера пошел природный газ, который решили поджечь, чтобы не травились люди и скот. С тех пор, уже более 30 лет, воронка пылает днем и ночью, иногда до смерти пугая кочевников и просто затерявшихся туристов.







Из кратера диаметром 60 и глубиной 20 метров иногда вырываются языки пламени до 10−15 метров в высоту.



http://nnm.ru/blogs/inveb/vrata_ada_v_turkmenistane/

Оригиналы фото
http://johnhbradley.com/pictures2.asp?var=070707darvaza
http://englishrussia.com/index.php/2008/03/25/darvaz-the-door-to-hell/

Президент Туркменистана приказал закрыть кратер «Врата ада», из которого 40 лет выходит газ
proUA / 21.04.2010 08:57
Президент Туркменистана Гурбанкулы Бердымухамедов посетил кратер в Дарвазе посреди пустыни Каракум, в котором уже 40 лет без пользы сжигается природный газ, сообщает ru.reuters.com.

По данным издания, глава государства дал указание уладить проблему, в частности разработать научно обоснованную программу для «устранения существующих аномалий, осложняющих ускоренное промышленное освоение богатых подземных кладовых Центральных Каракумов».

По данным местных СМИ, решать проблему кратера будут с учетом экологических норм по охране уникальной природной среды пустынной зоны.

Отметим, что благодаря многочисленным видеороликам, выложенным в интернете, кратер шириной около 60 метров и глубиной в 20 метров уже получил неофициальное название Врата ада.

Reuters напоминает, что аномалия проявилась при геологоразведочных работах в 1971 году. В момент бурения в кратер провалилась буровая установка. Советские геологи решили сжечь находящийся в пустотах газ, однако голубое топливо продолжает гореть до сих пор, привлекая к кратеру немало туристов.

Отметим, что Туркменистан намерен активно наращивать добычу природного газа. Ранее страна повысила оценку запасов своего месторождения газа Южный Иолотань до 16 трлн кубометров газа, что делает его крупнейшим в мире.
http://proua.com/news/world/2010/04/21/085707.html

Недалеко от горящего кратера находятся ещё два подобных провала аналогичного происхождения. Эти кратеры не горят, напор газа здесь гораздо слабее. На дне одного из кратеров — пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, на дне другого — жидкость бирюзового оттенка.

Специалисты утверждают, что с помощью наклонно-направленного бурения из более плотных участков две залежи могут эксплуатироваться. На участке с «бирюзовым» озером добыча уже невозможна. Недалеко от огненного кратера есть несколько законсервированных скважин

Гугл карта
http://wikimapia.org/7574836/ru/Дарваз-Врата-Ада

Подборка видео
http://www.youtube.com/watch?v=TEjoga1yrn0
http://www.youtube.com/watch?v=SnKqMQgV1vg&feature=related