iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Влияние извержения вулканов на климатические условия планеты

Май 7, 2008
Недавно вулканологи по-новому взглянули на процессы, происходящие после активности вулканов. Учёные досконально проанализировали крупнейшие извержения в истории и особенно эффекты массивного вулканического извержения в Перу, произошедшее более чем 400 лет назад. Согласно этому новому исследованию исторических отчетов оно значительно повлияло на общество и сельское хозяйство во всем мире.

Хуаинапутина прорвался в южном Перу 19 февраля 1600 и разрушил деревни во многих километрах вокруг, образовав огромный столб дыма и пепла в атмосфере. По словам Кена Веросуба (Ken Verosub) из Калифорнийского университета извержение Хуаинапутина является наибольшим из известных науке извержений в Южной Америке за последние 500 лет.

Как множество других подобных вулканически активных объектов, Хуаинапутина вывел большое количество серы в атмосферу. Сера реагирует с водой в воздухе и формирует серные кислотные капли, которые отражают часть солнечного света и препятствуют лучам достигнуть поверхности Земли. Сокращение солнечного света охлаждает поверхность в течение приблизительно одного года до выпадения капель из атмосферы.

Исследования колец деревьев показали, что в 1601 был холодный год (деревья растут меньше в более холодных годах и годичные слои, соответствующие тому времени, не столь широки), но до сих пор никто не просмотрел отчеты с целью выяснения воздействия вулкана на данный процесс.

А ведь результаты геологического исследования показали закономерности во влиянии вулкана на сельское хозяйство и температурные показатели. В России 1601 -1603 года принесли скудные урожаи и массовый голод, что частично привело к свержению царя. С 1600 до 1602 отчеты из Швейцарии, Латвии и Эстонии упоминают исключительно холодные зимы. В 1601 году винный урожай во Франции запоздал, а в Германии и колониальном Перу винное производство вообще кануло в Лету. В Китае персиковые деревья цвели очень поздно, в то время как в Японии воцарились небывалые холода.

Другие исторические извержения, например, Тамбора в Индонезии в 1815, также имели хорошо зарегистрированные эффекты глобального масштаба. Даже менее сильные проявления недавней вулканической активности на Филиппинах в 1991 по результатам исследования понизили среднюю температуру Земли на десятые доли градусов Цельсия.

Так что результаты на лицо. Ученые даже предложили схемы искусственного введения серы в атмосферу, дабы противодействовать эффектам глобального потепления.
http://www.it-day.ru/blog/archives/1357
Tags: вулканы, история, мнения, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments