?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 March 2008 @ 07:10 pm
«Газпром нефть» планирует в четыре раза увеличить капитализацию  
«Газпром нефть» рассчитывает на рост добычи в этом году после нескольких лет ее падения и прошлогодней стагнации. К 2020 году компания планирует нарастить добычу до 100 млн т в год, заявил вчера гендиректор компании Александр Дюков. Капитализация к этому времени должна увеличиться в 4 раза, до 100 млрд долл. По мнению аналитиков, заявленного уровня капитализации компания может достичь на пять лет раньше.

«Газпром нефть», дочернее предприятие «Газпрома», к 2020 году должна стать крупным игроком на мировом рынке, увеличив капитализацию в 4 раза, до 100 млрд долл., передает ИТАР-ТАСС слова генерального директора компании Александра Дюкова. Сейчас капитализация компании составляет 20—30 млрд долл. По словам г-на Дюкова, к обозначенному сроку «Газпром нефть» планирует увеличить объем доказанных запасов нефти до 2,2 млрд т (в настоящее время около 545 млн т), добыча углеводородов должна быть увеличена до 90—100 млн т в год.

В 2020 году «Газпром нефть» планирует добывать за рубежом 7—10 млн т нефти и сейчас рассматривает возможность добычи нефти в Африке, странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Венесуэле. Уже в этом году объем добычи компании и ее дочерних структур должен возрасти до 49 млн т, отметил г-н Дюков. В 2006 и 2007 годах она добывала по 43 млн т, до этого добыча падала. Эти данные приведены с учетом показателей «Славнефти», которой «Газпром нефть» управляет совместно с ТНК-ВР, но без показателей «Томскнефти», 50-процентную долю которой компания приобрела в конце прошлого года у «Роснефти».

Переработка «Газпром нефти» к 2020 году должна увеличиться до 70—80 млн т (в 2007 году объем ­нефтепереработки составил 26,15 млн т), а сбытовая сеть возрастет до 5,5 тыс. АЗС, сказал глава компании. По его словам, одна из стратегических целей «Газпром нефти» — выход на зарубежные рынки. В начале 2008 года компания договорилась о покупке 51% сербской ­нефтяной госкомпании NIS, которая владеет в Сербии нефтеперерабатывающим заводом и собственной сбытовой сетью. Сейчас «Газпром нефть» изучает возможность покупки других НПЗ в Восточной Европе. Кроме того, по словам Александра Дюкова, продолжается структуризация сбытового бизнеса. Созданы предприятия, которые направленно занимаются бункеровкой судов и заправкой самолетов авиатопливом «в крыло». Напомним, в 2008–2010 годах компания планирует инвестировать 267,5 млрд руб., в основном в увеличение добычи. В частности, в этом году компания собиралась увеличить капиталовложения на 36%, до 88,9 млрд руб.

По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, капитализация «Газпром нефти» вполне может достичь 100 млрд долл. к 2020 году. Причем при тех конъюнктурных трендах на рынке нефти, которые наблюдаются в настоящее время, данного показателя можно добиться и до 2015 года. «Нарастить добычу до 100 млн т компания сможет, если получит лицензии на новые месторождения либо приобретет другой актив», — считает Алексей Кокин из ИФК «Метрополь». По его словам, если в 2008 году добыча будет около 50 млн т (с «Томскнефтью» и «Славнефтью»), то к 2016 году она может вырасти до 57—58 млн т за счет Южно-Приобского место­рождения. Тем самым на новые приобретения остается 30—40 млн т. Г-н Кокин не исключил, что какие-то месторождения перейдут компании от «Газпрома».

Расчет на увеличение добычи за рубежом выглядит не слишком реалистично, отмечает аналитик. ЛУКОЙЛ 15 лет пытается получить активы за границей и до сих пор только 6% добывает вне России, и то в основном в Казахстане. «Что касается нефтепереработки, то после покупки контроля над NIS, возможно, компания могла бы приобрести два НПЗ хорватской INA и два НПЗ в Боснии (один из которых принадлежит «Зарубежнефти»)», — говорит г-н Кокин. По мнению Виталия Крюкова из ИГ «КапиталЪ», «Газпром нефти» лучше акцентировать свое внимание на покупке НПЗ в России, так как это более эффективно, тем более учитывая последние предложения правительства РФ по дифференциации экспортных пошлин на нефтепродукты.
http://www.rbcdaily.ru/2008/03/18/tek/330230