iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Считалочки: Риски атомной энергетики

Атомная игла или пример правильного вклада https://aftershock.news/?q=node/433112

У атомной энергетики три важнейших риска
i/ Зависимость от адекватности управления АЭС и ее безопасности.
Две крупнейших аварии АЭС (Чернобыль и Фукусима) произошли именно от неадекватности персонала. Вопрос адекватности персонала он стоит не только в атомной отрасли. И чем больше число АЭС, тем больше будет эта проблема.
Имеются планы КНР по строительству большого числа АЭС, но ничего не слышно о раскрытых причинах взрывов в Китае в 2015 и крупнейшем из них в Тяньцзине 12 августа 2015 года.
Тем более, никто не может поручиться, что не произойдет фокус подобный 9/11 полностью невероятное событие с точки зрения классической авиации тем не менее произошло.
Если рассматривать риски безопасности сейчас намного более вероятно, что Украина с ее 4 АЭС просто станет "Диким полем", если не просто полем боя. Еше более вероятным выглядят новые аварии на АЭС в связи с экспериментами на Украине с новыми поставщиками ядерного топлива.

ii/ Зависимость от ограниченного числа поставщиков оборудования, которые являются одновременно крупнейшими геополитическими игроками.
Процесс закрытия АЭС в странах Восточной Европы во многом был связан с тем, что имелись и имеются большие подозрения, что РФ может распасться как и СССР.
Кто же тогда будет обслуживать оборудование и поставлять топливо?
На фоне Украины действия ЕС в Восточной Европе выглядят дальновидным, но крайне не достаточным шагом.

iii/ Самый важный риск - обеспечение ураном

https://en.wikipedia.org/wiki/Uranium_mining

Примерно половина урана добывается в странах потенциально политически нестабильных и несоответствующих западным стандартам демократии:
Казахстан+Нигер+Россия+Узбекистан+Китай+Малави+Украина = 36+8+5+4+3+2+2 = 60%
Оставшуюся другую часть добычи почти полностью контролируют США: Канада+Австралия+Намибия+США = 15+12+8+3 = 38

Как показывают последние события в Европе: конфликт на Украине и тенденция отказа от TTIP у ЕС могут быть проблемы со всеми крупными поставщиками урана, поэтому отказ от атомной энергетики в ЕС закономерен.

Растущие запросы Китая по атомному топливу для своей экономики пересекаются с растущими запросами РФ, необходимыми для выполнения взятых на себя обязательств по строительству АЭС и общему "аппетиту к риску" в развивающихся странах, связанном со строительством АЭС.

- - - -
Ни один другой вид энергии не несет столько политических и экологических (в связи с авариями) как атомная энергия.

О перспективах ее развития можно говорить лишь упомянув четыре ключевых элемента:
- политика
- финансы (экономика)
- технология
- сырье
Например, РФ (Росатом) обладает только одним надежным элементом - технологиями, большинство из которых разработаны еще в СССР.
Таким образом, данная организация не понесла соответствующих расходов и не вела собственных НИОКР, которые были бы отражены в качестве затрат и были бы основой для сравнения с другими зарубежными организациями.

Понятно стремление Росатома пропагандировать свои достижения, но есть намного больше неясностей стратегического (долгосрочного) плана с его функционированием, поскольку остальные три ключевых элемента никак им не контролируются:
- политика - возможности санкций из за Украины и недемократичности РФ. Угрозы терактов на АЭС, обслуживаемых или принадлежащих Росатому. Теракт на АЭС, например, в Чехии поставит крест на всей атомной энергетике Европы
- финансы (экономика) - слабые местные финансы РФ, зависимые от нефти, режима санкций и общей слабости экономики страны. Росатом, осуществляя зарубежную экспансию зависит от поддержки правительства РФ
- сырье - Росатом, осуществляя зарубежную экспансию, обещает поставки топлива в том объеме, который не может обеспечит собственная добыча на территории РФ. Это ведет к нарастанию рисков, которые ни Росатом, ни даже РФ не могут контролировать. По сырью все зависит исключительно от доброй воли США.

С указанными тремя элементами можно было не считаться до 2014, когда шел процесс врастания РФ в западный мир. Но сейчас указанные факторы являются ключевыми.

- - -
22 ноября
во вторник Национальная ассамблея (однопалатный парламент) — высший орган госвласти Вьетнама — проголосовала за отказ от развития в стране атомной энергетики. Важнейшей частью программы развития атомной энергетики во Вьетнаме был проект двух атомных электростанций в провинции Ниньтхуан, одна из которых (АЭС "Ниньтхуан-1") должна была строиться в сотрудничестве с российской государственной корпорацией "Росатом", а вторая ("Ниньтхуан-2") — совместно с Японией.

"Правительство Вьетнама высоко оценивают доброжелательность и поддержку правительств Российской Федерации и Японии в ходе подготовки проектов (АЭС – ред.). Вьетнам заявил России и Японии, что они являются ведущими партнерами и получат приоритет в случае, если Вьетнам решит строить АЭС в будущем, и подтвердил, что остановка проекта не повлияет на отношения с Россией и Японией", — говорится в сообщении.

По информации СМИ, вьетнамские власти решили отказаться от строительства АЭС, поскольку другие энергоресурсы стали менее затратными, а спрос на энергию в стране уменьшился из-за снижения показателей экономического роста.
https://ria.ru/atomtec/20161122/1481916293.html

Поводов для головных болей у вьетнамцев и так достаточно и дополнительная в виде АЭС не нужна.
Tags: политика, промышленность атомная, считалочки, уран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments