На прошлой неделе на Украине в очередной раз повысили цены на электричество. Теперь тариф для населения (в группе до 100 кВт-ч в месяц) составит 71,4 (украинских) копейки - примерно 1,8 российских рублей за кВт-ч.
Хотя повышение тарифов является актуальной проблемой для населения, нельзя не признать: тарифы на электроэнергию по-прежнему невелики.
Даже после трёх раундов повышения цены на электроэнергию для населения остаются самыми низкими в Европе (на втором месте - Казахстан, на третьем - Россия).
Отчасти заниженный тариф объясняется перекрёстным субсидированием (достигает 40 млрд гривен в год) - низкие тарифы для населения компенсируются повышенным тарифом для промышленности. Но даже и тариф для промышленности приемлемый - он составляет 4-5 рублей за кВт-ч. (в пересчёте на российскую валюту).
Таким образом, цены на электроэнергию для населения на Украине намного ниже, чем в России, а для других групп потребителей - тариф сопоставимый. Например, те же 5 рублей за кВт-ч - текущий тариф для населения в московском регионе (для домов с газовыми плитами). При этом в России есть собственные запасы газа, угля, мощные ГЭС, обслуживаемые нашим же "Росатомом" АЭС.
Разгадка украинской дешевизны проста и давно известна - большая доля АЭС в структуре украинской электрогенерации. Она составляет свыше 50%. Капитальные затраты по ним уже давно самортизированы, а стоимость топливных сборок, хотя их и приходится закупать у "Росатома", составляет небольшую часть в конечной стоимости энергии.
Вот как выглядит типичная зимняя структура генерации в течение суток - основная часть приходится на АЭС (коричневый цвет), высока и доля угольной генерации (чёрный цвет). Газовая генерация (фиолетовый) - вынужденная, в основном это когенерация с теплом.
Источник (здесь и далее): Oleg Savitsky. "TOWARDS THE ENERGY TRANSITION IN UKRAINE. Finding pathways to energy independence and carbon-neutral power sector"
Однако, сроки эксплуатации многих из украинских АЭС постепенно подходят к концу.
Устаревают и тепловые ТЭС (которых, к слову сказать, по установленной мощности больше чем АЭС, просто работают они с низким коэффициентом использования:
...
В качестве решения проблемы предлагается замещение традиционной генерации возобновляемыми источникам - ветряками и солнечными электростанциями.
И тогда, в идеале, уже к 2028 году профиль генерации будет похож на нынешний "немецкий", а выглядеть так:
https://aftershock.news/?q=node/433881
https://www.nalin.ru/pochemu-ukraina-ne-germaniya-chto-budet-delat-kiev-posle-zakrytiya-svoix-aes-2493
- - -
http://www.succow-stiftung.de/tl_files/pdfs_downloads/MDF%20Working%20Paper/MDF%20Paper_%20Energy_transition_UA_Oleg%20Savitsky.pdf
https://yadi.sk/i/6Kau38Dgv3qr6
Фонд Михаэля Зуккова по охране природы
http://www.succow-stiftung.de/