iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Моделирование безопасности АЭС

Согласно докладу "Переоценка безопасности ядерной энергетики" специалистов из Швейцарской высшей технической школы (ШВТШ) Цюриха и Университета Сассекса, в ближайшие 5 лет на Украине с 80% вероятностью произойдет атомная катастрофа. Внимание к проблеме мирового масштаба привлекло объединение общественных экологических организаций "Польская зеленая сеть", опубликовав полную версию доклада ученых.

15 мая 2016 года научная работа "Reassessing the safety of nuclear power" была напечатана в журнале "Energy Research & Social Science", однако первоначальная версия документа появилась еще 26 января 2016 года на сайте ШВТШ Цюриха для обсуждения. 28 января 2016 доклад был заменен сокращенной версией для дальнейшей публикации в различных научных изданиях в соответствие политической конъюнктуре.

В непрошедшем цезуру варианте исследования говорится буквально следующее:
оригинал доклада здесь
https://ru.scribd.com/document/327040893/Reassessing-the-safety-of-nuclear-power

... ... ...
Мы прогнозируем, по крайней мере, одну аварию уровня Фукусимы (или более (Чернобыля, - прим. ред.)) с вероятностью 50% каждые 60-150 лет. Судя по анализу данных государств, использующих INES, сообщений о происшествиях и состоянии оборудования на АЭС в их официальных СМИ, наиболее вероятным местом возникновения следующей серьезной аварии являются АЭС на территории Украины. К примеру, в ближайшие 5 лет авария уровня "Три-Майл-Айленд" (или более) с 80% вероятностью может произойти на украинской Ривенской или Южно-Украинской АЭС. И менее крупные, но все же значительные инциденты с ущербом около $20 миллионов будут происходить примерно один раз в год, что сделает радиологические аварии рутинной составляющей будущего атомной энергетики".

Необходимо отметить, что неутешительный прогноз исследователей усугубляется перегрузкой украинских атомных электростанций из-за недостатка выработки электроэнергии ТЭС, в большинстве своем находящимися на территории ДНР и ЛНР, а также бюджетного дефицита, не позволяющего увеличить закупки альтернативных источников энергии. Об этом пишет австрийский журнал "Contra Magazin" со ссылкой на заключения экспертов-атомщиков, предостерегающих о новом Чернобыле, если не будут приняты меры для предотвращения катастрофы.

На фоне вышесказанного примечательно феноменально быстрое принятие Украины в Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и появление средств на членский взнос в размере $250 тысяч. Членство в ЦЕРНе предполагает введение дополнительных гарантий ядерной безопасности, а также отдельной ответственности для государства и предприятий атомной энергетики.
http://rurik-l.livejournal.com/1730668.html


https://yadi.sk/i/dKF_gRFOx4FxM


http://jim-garrison.livejournal.com/tag/ПСЭ%20АЭС
Tags: Украина, ЧП, промышленность атомная, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments