iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

aftershock.news: Водные проблемы Луганской области


В Свердловском районе в наличии угольное объединение "Свердловантрацит". В составе 5 шахт и 3 обогатительных фабрики. Добыча объединения, точных данных на текущий момент нет, но в прошлые годы колебалась в районе 6-7 миллионов тонн в год. Это много, около 10% всей добычи угля на Украине. Так вот львиную долю дают всего две шахты: "Должанская Капитальная" и "Красный партизан". Объём добычи больше 2 миллионов каждая, остальные шахты в сумме меньше чем одна из вышеуказанных. Как они попали к Ахметову - это отдельная история.

Такой объём это здорово, настоящие гиганты добычи. Вот только есть побочные эффекты. По некоторым данным на тонну добытого угля приходится от 2-3 кубов воды. В масштабе всего Донбасса, цифра идет весьма и весьма значимая порядка 230-260 миллионов м3 воды, цифру подсмотрел тут . Много это или мало, тут смотря как рассуждать. Например если совсем скромно прикинуть, Харьковская область 2,7 м. жителей, условно семья 3 человека, по 10 кубов в месяц на семью, итого 9 миллионов кубов в месяц, в год 108 миллионов в год плюс от щедрот накинем на промышленные и социальные объекты ещё столько. Вот и получаем порядок цифр вполне сопоставимый, т.е. условно шахты выкачивают из земли за год столько воды, сколько нужно например Харьковской области.

Немного про печали.

Некоторое время назад, может с десяток лет, поползли слухи, что "Капитальная" соединила выработки со старой шахтой №70 (её террикон на левой нижней фотографии, частично виден). Конечно я знал, что вода у людей из колодцев практически ушла, что стали бить скважины поглубже метров на 25-30. Но чтобы так сильно всё усохло даже не представлял.

Немного про водный баланс.

Сколько себя помню, была напряженка с водой. Благо во дворе был колодец, ворота закрывались только на ночь, кому нужно люди приходили набирали вёдра. Центральное водоснабжение было, но воду давали в веерном режиме. И это 80е годы в условиях сельской местности. С тех самых пор шли разговоры на тему подачи воды с Северского Донца через Краснодон, водоводами на Свердловск и Ровеньки. Тема водоснабжения частично была решена в начале двухтысячных. Воду подали из Донца и скважин в его пойме. Объём мне неизвестен, но не думаю, что больше 10 м3/сек. Хотя с другой стороны это тоже много.

Сама река Северский Донец поит весь Донбасс. Водозабор у Славянска расчитан на 40 кубов в секунду, работал кубов на 30. Плюс водозабор в районе Луганска на сам областной центр и на юг области ну еще наверно 10 кубов. Итого 40 кубов в минус из водостока реки. Среднегодовой сток при впадении в Дон, цифры разнятся от 160 до 200 кубометров в секунду. Правда не указаны годы в которые эти цифры получены, если 80е-90е, то это один разговор а если 2000е то совсем другой, и скорее всего воды будет меньше. В любом случае отбор воды идёт очень серьёзный.

Во времена СССР этот вопрос понимали и очень грамотно компенсировали выборку воды из Донца. Был создан канал "Днепр-Донбасс". Канал протянули из Днепродзержинского водохранилища к реке Северский Донец, фактически канал находится между Орельским и Краснопавловским водохранилищами. Канал изначально был рассчитан на очень большой водоток до 125 м3/с. Это практически 2/3 водостока Северского Донца. Т.е. это должна была быть не только компенсация водозабора на Донбасс, но и восстановление судоходства по Донцу до Изюма. Но в настоящий момент этот канал практически не работает, возможно выдаёт кубов 10, но из них кубов 8 забирает Харьков. Соответственно сложившейся ситуации основной удар принял Северский Донец, что крайне негативно сказывается на Дону, как никак самый крупный приток. Этим летом даже проскакивали новости, что в нижнем течении Дона затруднено судоходство. Связали это в ветрами, которые "выдули" часть воды в Азов, но как по мне, будь нормальным сток Донца, такой заботы не было-бы. А судоходство на Дону - это стратегически важный момент для страны.
https://aftershock.news/?q=node/460920
Tags: Украина, вода, уголь, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments