?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 April 2010 @ 10:28 am
Карты: морские границы России, Арктика, Баренцево и Берингово моря  
konfuzij пишет
Свалбардский трактат был до нефти. Неужели дипломаты наши ничтожнее управленцев?
Смотришь эту пресс конференцию, а чувство такое что серебряные ложечки украли.
Норвегия
борется, а мы вроде как и не нуждаемся, а там есть кое что.
Так же возле линии перемены дат Шеваднадзе Эдуард Амвросиевич с американцами начудил, сплетничают - не бесплатно.
Какая то паранойя одолевает, как от спрямления островов Тарабарова
на Амуре прямиком Китаю.
Какие то чудеса вокруг островов.
Тут про нейтральный остров Шпицберген.
Осталось Сахалин с японцами поделить и Хабомаи выровнять.
Эти наши рулилы похоже могут.
Для понту.
И понимаю, что это эмоции, но как будто ложечек лишился.

Поведение Норвегии, сделавшей борьбу за статус арктической державы своей национальной идей, в последнее время становится все более жестким. Особый вопрос норвежской арктической политики, затрагивающей интересы России, - это вопрос об архипелаге Шпицберген и примыкающей к нему акватории.

До начала прошлого века архипелаг Шпицберген считался «ничейной землей», на которую претендовали и Россия, и Норвегия. Первая мировая война и Октябрьская революция 1917 года исключили нашу страну из борьбы за обладание островами. Нынешний статус Шпицбергена был определен 9 февраля 1920 года в Париже девятью государствами. Великобритания, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, США, Франция, Швеция и Япония подписали Договор о Шпицбергене, или Свалбардский трактат , передававший Норвегии управление архипелагом.

Согласно статье 1 Парижского договора, признавался «полный и абсолютный суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген, охватывающим… все острова, расположенные между 10 и 35 восточной долготы и между 74 и 81 северной широты… вместе со всеми островами, островками и скалами, относящимися к ним».

Несмотря на то, что во время подписания Парижского договора Россия находилась в состоянии гражданской войны, статьей 10 специально оговаривалась возможность присоединения страны к соглашению: «В ожидании того, что признание Высокими Договаривающимися Сторонами русского правительства позволит России присоединиться к настоящему Договору, русские граждане и общества будут пользоваться теми же правами, что и граждане Высоких Договаривающихся Сторон». В 1935 году наша страна, ставшая к тому времени СССР, официально присоединилась к Парижскому договору.

Сегодня его участниками являются 42 государства, в том числе не имеющие выхода к морю Афганистан, Словакия, Чехия и Швейцария. В то же время необходимо отдельно подчеркнуть, что, несмотря на признание подписантами прав Норвегии, статьи 2, 3 и 9 Парижского договора существенно ограничивают норвежский суверенитет над Шпицбергеном. Норвегия пытается выдавить Россию как с самого Шпицбергена, так и из прибрежных вод архипелага.




отпечатано постоксероксомОригинал поста


Комментарии
- преобладает мысЕль, что обойдёмся малыми уступками и сохраним остальное, осталось чётко определить что есть остальное.
- Когда с аналогичными мыслями обращались к Горчакову А.М.
http://www.rulex.ru/01040627.htm
типа, у вас страна большая и можно немного и отдать, не убудет.
Он говорил
- оттого империя и большая, что мы ничего никому не отдаём


via obsrvr
Делегации рекомендуют установить линию, которая делит весь спорный район на две части примерно равного размера.
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/C8F18B5C80DF3F6CC32577120058ED08





Линия Шеварднадзе — Бейкера
По условиям соглашения в Беринговом море к США отошли:

часть исключительной экономической зоны СССР площадью 23,7 тыс. квадратных километров, фактически переданная Советским Союзом Соединенным Штатам в 1977 году;
часть исключительной экономической зоны СССР площадью 7,7 тыс. квадратных километров;
участок континентального шельфа площадью 46,3 тыс. квадратных километров в открытой центральной части Берингова моря, находящийся за пределами 200 морских миль от исходных линий.
При этом участок континентального шельфа, отошедший в этой части Берингова моря к Российской Федерации, составил всего 4,6 тыс. квадратных километров, что на 74 000 кв. км шельфа меньше, чем полагается при традиционном в таких случаях разграничении по срединной линии. [2]

В отдельных местах исключительная экономическая зона США за счет неоправданно отданной площади исключительной экономической зоны СССР превысила расстояние в 200 морских миль от исходных линий, что противоречит статье 57 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

В Конвенции о продаже Аляски, подписаннной в 1867 году Александром II, не было никаких положений о делении морских пространств.

В 1976 году возникла необходимость в «размежевании», когда прибрежные государства стали вводить 200-мильные рыболовные, а затем исключительные экономические зоны. В то же время в Беринговом и Чукотском морях 200-мильные зоны перекрывали друг друга на протяжении 1500 морских миль.

Минрыбхоз СССР предлагал, с учетом интересов рыбаков, договориться с американцами и установить в Беринговом море срединную линию для разграничения накладывающихся участков. А в Чукотском море и Северном Ледовитом океане взять за основу линию Конвенции от 1867 года. Все эти предложения не противоречили нормам международного права. Американцы же настаивали на применении по всей акватории линии Конвенции 1867 года и не соглашались проводить разграничение по срединной линии.

12 февраля 2003 года Счетная палата Российской Федерации подготовила отчет в котором, в частности, давалась оценка потерь России «За период действия советско-американского Соглашения о линии разграничения в Беринговом море (1991—2002 года) потери России составили 1,6-1,9 млн тонн рыбы, что эквивалентно 1,8-2,2 млрд долларов США»
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1007042

Игорь Иванов и "Бермудский треугольник" нашей дипломатии
странное и позорное соглашение "Бейкера — Шеварднадзе"
http://www.compromat.ru/page_20985.htm