?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 June 2018 @ 10:00 am
al-firsov: Браудер и Газпром  

Гениальная финансовая стратегия Уильяма Браудера

Еще в 90-тых годах прошлого века финансист Уильям Браудер задался вопросом – почему у российских предприятий такие низкие дивиденды, в то время как аналогичные западные организации платят дивиденды в десятки раз больше.

Ему объяснили: это происходит потому, что российские предприятия значительную часть прибыли уводят в оффшорные зоны.

Соответственно, в связи с низкой прибылью и дивиденды у таких предприятий очень низкие.

Браудер задал самому себе и окружающим гениальный вопрос:

А что будет, если эти «теневые российские схемы» разоблачить?

И получил ответ – предприятия начнут работать «по-белому», их официальная прибыль возрастет, одновременно возрастут дивиденды, и связанная с ними цена акций.

И Уильям Браудер предложил гениальную стратегию, состоящую из трех ходов:

1) мы, инвестиционный фонд Hermitage Capital Management, покупаем акции самых «серых» российских предприятий, уводящих деньги в офф-шоры,

2) мы добываем компромат на эти компании в оффшорных зонах, раскрываем теневые схемы увода денег и вынуждаем предприятия начать работать по-белому,

3) мы пользуемся последующим быстрым ростом цен на акции российских предприятий и продаем акции с большой прибылью.

https://al-firsov.livejournal.com/12127.html
https://al-firsov.livejournal.com/12456.html
- - -
В отличие от многих других статей написано просто и ясно.

Но можно все написать еще короче и проще:
Всяк сверчок знай свой шесток, не в свои сани не садись:
i/ Браудер был успешен, когда работал с множеством несистемных игроков, появившихся в ходе приватизации, неимевших силового ресурса нужного (московского) масштаба
ii/ Браудер стал неуспешен, когда полез в сани крупного (крупнейшего) системного игрока, имевший силовой ресурс российского масштаба
 
 
 
Журнал "На престоле"na_prestole on June 1st, 2018 05:47 am (UTC)
Сейчас в юридической и налоговой практике стало модно рассматривать ситуацию не через призму закона, а "по хозяйственному смыслу операции", то есть неважно как на бумагах оформлено - чекисты смотрят в душу, и выворачивают ее наизнанку. С одной стороны это правильно - пацанский суд по понятиям, но с другой стороны - дела лохтората продолжают рассматривать по формальным основаниям, то есть двойное законоприменение.
iv_g on June 1st, 2018 05:52 am (UTC)
Правильнее назвать такую ситуацию сословным судом
Журнал "На престоле"na_prestole on June 1st, 2018 08:11 am (UTC)
Да нет, у кавказцев вообще мало писаных законов, там сход старейшин решает. Формально проще засудить, чем оправдать, что видно по путинской фемиде - самое большое количество успешных дел за травку, порнографию, контрафакт разный, а не рэкет и мошенничество. Правильно - всех судить по понятиям, но пока так судят только элиту.
iv_g on June 1st, 2018 10:23 am (UTC)
Сословный суд - это суд при явных различиях в судопроизводстве для отдельных групп. Сословия не только и не столько в племенных обществах, а в более сложных феодальных и похожих на них государствах.
Журнал "На престоле"na_prestole on June 1st, 2018 10:44 am (UTC)
Ну да, я Вас неправильно понял. С другой стороны - народная демократия по типу кавказской работает с численностью порядка сотен тысяч, копное право, советы старейшин и т.д. Как только население РИ стало насчитывать миллионы - великие князья (стотысячники) уже не могли договориться, и управление стало двухконтурным - элита отдельно, охлос отдельно. В СССР была та же проблема, поэтому народная демократия только в швейцариях да абхазиях осталось, да и то в урезанном виде.

Edited at 2018-06-01 10:46 am (UTC)
misha_toptygin on June 1st, 2018 06:27 am (UTC)
//"по хозяйственному смыслу операции"

Это и в Европе широко применяется - например, если правоприменителю покажется что, хотя формально операция законная, но по сути её единственный смысл уход от налогов - формальность не спасёт. И тоже не ко всем - крупняк живёт по другим законам.
arihanta51arihanta51 on June 1st, 2018 09:16 am (UTC)
А у меня другой вопрос -
2) мы добываем компромат на эти компании в оффшорных зонах, раскрываем теневые схемы увода денег и вынуждаем предприятия начать работать по-белому

"Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких..."

Поскольку тут явно побуждают совершить действия имущественного характера, результатом которых будет обогащение лица, это похоже на вымогательство. Ну, если под "раскрываем" не имеется в виду обращение в соответствующие органы. Тогда последствия, устанавливающие новые обстоятельства, будут общими, не влекущими прямой выгоды для конкретного лица.

А что, Браудер подавал какие-то обращения? Я вот знаю только о схемах, по которым иностранные инвесторы смогли стать обладателями акций, ограниченных в обороте. А также о схемах по использованию инвалидов в целях уклонения от налога. Как я понимаю, именно они стали причиной ареста Магницкого. Все что было после - это параллельный план, а не основной.
iv_g on June 1st, 2018 10:28 am (UTC)
В интерпретации статьи: явное побуждение к выполнению своих прямых должностных обязанностей.
arihanta51arihanta51 on June 2nd, 2018 08:32 am (UTC)
В интерпретации статьи: Браудер приехал спасать Россию от оффшоризации, а попутно, по возможности, заработать немного денег. Только истории с походами Браудера в Кремль не укладываются в эту схему. Именно Кремль он пытался использовать, чтобы влиять на ряд решений, вызывающих изменение курса акций. Все его "успехи" описаны сотни раз в разделе "как миноритарию заработать".
jivopyra on June 1st, 2018 02:43 pm (UTC)
Упоминание Навального и Немцова как радетелей о государстве в одной компании с Браудером как бэ намекаэ, что смысл данного материала - исключительно отмывание репутации самого Браудера.