?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 June 2018 @ 10:00 am
Чего "хотят" ОПЕК+, сбивая цены на нефть  
По данным BP Statistical Review of World Energy 2018
https://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy/downloads.html





Первый график показывает имеющиеся закономерности текущие цена-добыча.
Они очень пологие, например, логарифмические.
i/ Большие отступления от логарифмической зависимости (ЛЗ) - это 1979-1986 гг. - высокие цены.
ii/ Как ни странно, период низких цен 1995-2004 весьма близок к ЛЗ.
iii/ Падение цен 2015-2017 - крайне большой отскок от ЛЗ.

Второй график показывает имеющиеся закономерности постоянные цены в долларах 2017 года-добыча.
График показывает "ямы" в падении цены 1980-1988, связанные с введением в эксплуатацию больших месторождений нефти и переинвестированием.
Падение цен в 2014-2017 годах не укладывается в эту зависимость: нет новых больших месторождений нефти и переинвестирования, тем более, что последнее десятилетие ситуацию вытягивают нетрадиционные нефти: нефтяные пески Канада и сланцевая нефть США. Первый график показывает, куда будет стремится цена для обеспечения текущих уровней: примерно к уровню цен 2014 года: среднегодовая цена чуть меньше 100$/баррель

И несколько картинок из
Energy in 2017: two steps forward, one step back
https://www.bp.com/content/dam/bp/en/corporate/pdf/speeches/bp-stats-review-2018-spencer-dale-speech.pdf

Vienna group - это соглашение ОПЕК+ - ОПЕК, РФ, Казахстан и другие страны



Снижение добычи ОПЕК+ и рост цен поддержали сланцевую нефть.


США при нынешних ценах уже на половину компенсировали снижение добычи от ОПЕК+

Получаются качели: традиционная добыча-сланцевая добыча.
При этом рост добычи ОПЕК+ https://aftershock.news/?q=node/656510
вероятно уменьшит добычу сланцевой нефти, но она будет вновь тем бартером, который не позволит улететь ценам вверх если у традиционных нефтедобытчиков через несколько лет дела пойдут плохо (из-за недоинвестирования и политических, а не экономических решений по добыче нефти)


Итак: Чего "хотят" ОПЕК+, сбивая цены на нефть?
Вернуть ситуацию к состоянию 2016-2017 году с аномально низкими ценами при аномально высокой для таких цен добыче. Но логарифмическая зависимость четко указывает пределы политических решений.
 
 
 
(Anonymous) on July 11th, 2018 08:21 pm (UTC)
Есть еще возможное объяснение, которое логичнее, чем те, что выше. Мир уже находится на пике традиционной нефти с 2006-2008 годов. Для нормального функционирования мировой экономики нужна не просто нефть, а дешевая нефть (т.е. с низким EROEIИ и значит канадский битум и американская сланцевая нефть тут не подходят), если затраты на нефть в мировом ВВП перереваливают за 5-7% (сейчас 2-4%), то мировая экономика рушится, как это было в 2008г и как это было в 2014г. Единственное отличие, что в 2008г это был неуправляемый процесс из которого едва выбрались, а в 2014г похоже на плановый договорняк. Ведь недаром же, тогда в 2014г Сауды и Россия тоже повысили продукцию нефти на сколько могли совместно с США. Это чтобы мировая экономика опять не полетела в тартарары. Иначе никому мало не покажется! Ни США, ни России,ни тем более Саудам. Сейчас видимо тоже об этом договариваются. Логично?
iv_g on July 12th, 2018 04:00 am (UTC)
Логично, но надо бы более явных доказательств про договорняк и EROEI или хотя бы повторных доказательств.
Или иных доказательств в виде снижения добычи в ведущих странах несколько лет.
Пик нефти можно диагностировать НАДЕЖНО только постфактум через два десятилетия. Через десятилетие как сейчас можно стоить только очень вероятные гипотезы. После вашей даты прошло примерно десятилетие и всегда особым скептикам можно говорить о флуктуации.

Edited at 2018-07-12 04:01 am (UTC)
krol_jumarevich on July 12th, 2018 10:23 am (UTC)
Каких вы хотите явных доказательств? Видеосъемок самого процесса договора или статьи в Блюмберг? Просто эта гипотеза объясняет все факты, прям как у Шерлока Холмса. Вне рамок этой гипотезы выходит бред какой-то: выходит что Сауды и Россия хотят больше нефти продавать и при этом меньше бабок зарабатывать или боятся какую-то "сланцевую революцию", которая за 10 лет почему-то нигде кроме США не взлетела, а где пыталась - тихо сдохла и которая у них вдруг заберет долю рынка нефти, когда падение продукции традиционной нефти в мировом масштабе ежегодно идет в лучшем случае 2%, а худшем - 7% (скорее всего 4,5%). И это падение нормальной нефти будет крыть или уже кроет весь прирост нетрадиционной нефти, как бык овцу.

Edited at 2018-07-12 12:03 pm (UTC)