?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 July 2018 @ 09:00 am
Senib: диаграммы состояния российской экономики  


Почему крупные банки «Открытие», «Промсвязьбанк», «Бинбанк» в конце 2017 года попали в тяжёлое положение? В каждом конкретном случае могут быть свои причины, но есть одна общая, макроэкономическая причина. Денежный мультипликатор, отражающий степень риска в финансовой системе, к июлю 2017 года держался на рекордно высоких уровнях уже полтора года. И система не выдержала.
Денежный мультипликатор был выше 3,0 с ноября 2012 года.
Источник: ЦБ РФ. Мультипликатор m рассчитывался по формуле m=ДМ/ДБ, где ДМ – денежная масса М2 в национальном определении, ДБ – денежная база в широком определении.

Сейчас, благодаря тому, что ЦБ резко наращивает денежную базу (ДБ), мультипликатор, рассчитываемый по формуле m=ДМ/ДБ, уменьшается. Это означает, что риски в банковской системе существенно снижаются. На 1 июня 2018 года мультипликатор впервые с ноября 2012 года опустился ниже 3,0.

Эффект для экономики наступит тогда, когда мультипликатор снизится до комфортного для финансовой системы уровня и прекратит снижаться. Тогда абсолютно правильные усилия ЦБ по наращиванию денежной базы начнут трансформироваться уже не в снижение мультипликатора, а в рост денежной массы. А это значит, что начнёт расти ВВП, который коррелирует с реальной денежной массой на 99%
https://senib.livejournal.com/51136.html


Судя по данным Росстата на 25 июня, инфляция в июне может составить всего 2,1% - это будет новым рекордом
Низкая инфляция - несомненное достижение Центробанка. Чем ниже инфляция, тем легче, при прочих равных, достичь реального роста других показателей (денежной массы, цен производителей и т.п.).
https://senib.livejournal.com/50707.html


Денежный светофор показывает, что ВВП будет ускоряться, но (пока) ускорение будет слабым.
АППГ - аналогичный период прошлого года
https://senib.livejournal.com/50511.html

К этим записям надо добавить маленькое, но важное замечание.
Все картинки в рублевом выражении. Рост ВВП может пойти, но при условии снижения курса рубля, о чем фактически была моя вчерашняя запись
https://aftershock.news/?q=node/661390

- - - -
senib - Очень хороший ЖЖ по экономике.
После того как перестали писать likh (2014), true-flipper (2014), kar-barabas (2015), ugfx(2016), zhu-s (2018) и почти не пишет wj-mrakobes, это пожалуй, лучший ЖЖ на экономическую тему.
 
 
 
paidievpaidiev on July 4th, 2018 08:54 am (UTC)
Подменяете причину следствием.
Мультипликатор в рф ничтожен. Сравните с ЕЭС, США и даже Лат Америкой.
ЦБ ужесточил денежно кредитную политику, в т.ч и свирепыми проверками.
И мультипликатор сжался. Для экономики это означет рецессию, банкротство бизнесов. А далее штопор кризиса.
"Комфортнывй уровень" Мда. Для кого???
iv_g on July 4th, 2018 09:15 am (UTC)
Re: Подменяете причину следствием.
M2 к ВВП (близкое по духу отношение)
У РФ на уровне экспортеров сырья: Казахстан и Судовская Аравия, но никак не развитых стран
https://aftershock.news/?q=node/549503
paidievpaidiev on July 4th, 2018 10:17 am (UTC)
Пока ещё Россия не сырьевая саудия.
Но при такой политике осталось недолго. И денежно кредитная полтика активно помгает уничтожению экономики России.
unrealcolonel: Из Пскова мыunrealcolonel on July 4th, 2018 11:02 am (UTC)
ЦБ и правительство своей политикой как раз и превращают РФ в аналог Саудии, где кроме экспорта нефти и паразитирующего на этом экспорте сектора услуг нет почти ничего.

"В июне деловая активность в промышленности продолжила снижение, сообщает в ежемесячном исследовании IHS Markit.

Индекс деловой активности (PMI), оценивающий объемы производства, число занятых и количество заказов, упал с 49,8 до 49,5 пункта и второй месяц подряд оказался ниже черты в 50 баллов, отделяющей рост от сжатия.

Опрос, проводившийся с 13 по 25 июня, показал ухудшение операционной среды по всему промышленному сектору, указывает Markit.

Объем новых заказов у фабрик и заводов сократился впервые с июля 2016 года: упало как число заявок от клиентов, так и количество самих клиентов.

Темпы роста выпуска замедлились практически до нуля и стали минимальными почти за 2 года. В экспортных заказах был зафиксирован рост, однако его темпы оказались рекордно низкими за последние 6 месяцев.

Вслед за падением спроса шестой месяц подряд промпредприятия сокращали штат. Одновременно со сжатием спроса промышленность столкнулась с резким ростом затрат, отмечает экономист IHS Markit Сиан Джонс: подорожал бензин, а из-за апрельской девальвации рубля выросли цены на импортное сырье сырье и оборудование.

В результате инфляция на уровне производственных издержек стала рекордной с сентября 2015 года.

Cудя по финансовым результатам у российской экономики продолжает отмирать несырьевой сектор, указывает директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов:

В то время как экспортеры природных ресурсов копят сверхприбыли, не связанные с нефтегазовой трубой компании не могут выбраться из финансовой ямы

За январь-апрель прибыль нефтегазовых корпораций взлетела вдвое (до 1,018 трлн рублей), в целом по сектору добычи полезных ископаемых - в 1,6 раза (до 1,3 трлн рублей). Повышение тарифов позволило заработать на 16% больше компаниям, продающим электроэнергию и тепло.

Несырьевой сектор остался на этом празднике жизни чужим: прибыль сельскохозяйственных организаций обвалилась на 25,1% (до 78,6 млрд рублей), обрабатывающей промышленности - на 3,6% (до 849 млрд рублей).

Вся строительная отрасль, в которой занято более 40 тысяч организаций, за 4 месяца заработала лишь 8,2 млрд рублей, или 0,2% от общей прибыли по экономике.

Дальнейшим ударом по несырьевому бизнесу станет повышение налоговой нагрузки, предупреждает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

из-за роста НДС до 20% пострадают в первую очередь высоко- и среднетехнологические отрасли обрабатывающей промышленности, где наблюдается высокая доля затрат на промежуточное потребление."
unrealcolonel: Из Пскова мыunrealcolonel on July 4th, 2018 11:07 am (UTC)
"К этим записям надо добавить маленькое, но важное замечание.
Все картинки в рублевом выражении. Рост ВВП может пойти, но при условии снижения курса рубля, о чем фактически была моя вчерашняя запись"

Очередной неолиберал-монетарист кудринского толка. Не понимает даже того, что дальнейшее ослабление рубля в нашей ситуации означает и продолжение падения платежеспособного спроса и увеличения утечки капитала, т.е. разорение и граждан и страны (доходы перераспределяются от покупающих отечественные товары и услуги массовых категорий населения, чьи доходы номинированы в рублях, к нефте- и газоэкспортерм, чьи доходы в валюте, и которые выводят свои прибыли из страны).
Совр. российские монетаристы вроде врачей-коновалов из далекого прошлого, лечивших все болезни кровопусканием.

Edited at 2018-07-04 11:10 am (UTC)
vladimir690vladimir690 on July 4th, 2018 02:14 pm (UTC)
А Спайдел?
iv_g on July 5th, 2018 02:56 pm (UTC)
Забыл.
Но Спайдел от текучки отошел, все больше глобальные обзоры делает, длинные тренды.
У senib ближе по структуре как у ugfx (Егор Сусин) в лучшие времена

Edited at 2018-07-05 02:56 pm (UTC)
Сергей Николаевич Блинов: pic#128106218senib on July 9th, 2018 06:39 pm (UTC)
Спасибо за высокую оценку!

Вот ещё ссылка по теме: https://www.kommersant.ru/doc/1128190
iv_g on July 10th, 2018 05:25 am (UTC)
Uzhas sovka очень трудно читать: нет диаграмм и растекается мыслью по древу, много сравнений понятных на лету только американцу

rusanalit пишет мало, но он в свое время уверенно предсказал падение цен из-за сланцевой нефти

Akteon писал хорошо, но после того как перешел стратегом в крупную российскую компанию стал писать обтекаемо, менее остро и почему-то больше про политику (довольно банально), а не про экономику (раньше - небанально)

Superinvestor как-то мне не показался, и давно уже не пишет

Likh перестал писать, кажется, из-за корпоративной политики.

Тема во многом исчерпалась к 2013-2015 для тех, кто следит за ней с периода до 2008 года:
- положительные тренды российские схлопнулись и разоблачать нефтяную зависимость стало банальностью и очевидностью
- правительство РФ решило тормозить экономику (бюджетное правило, сдерживание денежной массы)

К 2016 году в России стало нечего обсуждать: все продекларировано, явлено и неукоснительно проводится в жизнь.
Сергей Николаевич Блинов: pic#128106218senib on July 10th, 2018 08:05 pm (UTC)
Спасибо, интересная информация