iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Senib: диаграммы состояния российской экономики



Почему крупные банки «Открытие», «Промсвязьбанк», «Бинбанк» в конце 2017 года попали в тяжёлое положение? В каждом конкретном случае могут быть свои причины, но есть одна общая, макроэкономическая причина. Денежный мультипликатор, отражающий степень риска в финансовой системе, к июлю 2017 года держался на рекордно высоких уровнях уже полтора года. И система не выдержала.
Денежный мультипликатор был выше 3,0 с ноября 2012 года.
Источник: ЦБ РФ. Мультипликатор m рассчитывался по формуле m=ДМ/ДБ, где ДМ – денежная масса М2 в национальном определении, ДБ – денежная база в широком определении.

Сейчас, благодаря тому, что ЦБ резко наращивает денежную базу (ДБ), мультипликатор, рассчитываемый по формуле m=ДМ/ДБ, уменьшается. Это означает, что риски в банковской системе существенно снижаются. На 1 июня 2018 года мультипликатор впервые с ноября 2012 года опустился ниже 3,0.

Эффект для экономики наступит тогда, когда мультипликатор снизится до комфортного для финансовой системы уровня и прекратит снижаться. Тогда абсолютно правильные усилия ЦБ по наращиванию денежной базы начнут трансформироваться уже не в снижение мультипликатора, а в рост денежной массы. А это значит, что начнёт расти ВВП, который коррелирует с реальной денежной массой на 99%
https://senib.livejournal.com/51136.html


Судя по данным Росстата на 25 июня, инфляция в июне может составить всего 2,1% - это будет новым рекордом
Низкая инфляция - несомненное достижение Центробанка. Чем ниже инфляция, тем легче, при прочих равных, достичь реального роста других показателей (денежной массы, цен производителей и т.п.).
https://senib.livejournal.com/50707.html


Денежный светофор показывает, что ВВП будет ускоряться, но (пока) ускорение будет слабым.
АППГ - аналогичный период прошлого года
https://senib.livejournal.com/50511.html

К этим записям надо добавить маленькое, но важное замечание.
Все картинки в рублевом выражении. Рост ВВП может пойти, но при условии снижения курса рубля, о чем фактически была моя вчерашняя запись
https://aftershock.news/?q=node/661390

- - - -
senib - Очень хороший ЖЖ по экономике.
После того как перестали писать likh (2014), true-flipper (2014), kar-barabas (2015), ugfx(2016), zhu-s (2018) и почти не пишет wj-mrakobes, это пожалуй, лучший ЖЖ на экономическую тему.
Tags: ЖЖ, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments