?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 October 2018 @ 02:30 pm
Экономика Египта  
18.10.2018
Правительство РФ может задействовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для выдачи кредита в $25 млрд Египету на постройку атомной электростанции. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов считает, что это окажется инвестицией в духе концепции использования средств за рубежом. Правда, кредитный рейтинг заемщика может оказаться ниже необходимого первоклассного уровня.

Силуанов также сообщил, что «атомная станция один из ключевых проектов сотрудничества с Египтом». «Поэтому полагаю целесообразным в условиях нынешних наших возможностей заимствования на рынках задействовать ФНБ. Более того, все проекты за рубежом — проекты, которые в меньшей степени будут влиять на курсовую политику», — указал он.

По его оценке, речь идет о кредите Египту в размере $25 млрд до 2028 года. Какая часть из этой суммы придется на ФНБ, он не уточнил.

Антон Силуанов также рассказал, что «это ничем не отличается от того, что государство просто дает кредит из бюджета». Но «для того, чтобы дать экспортный кредит из бюджета, мне нужно найти соответствующие объемы ресурсов».

Возможно ежегодное кредитование Египта в $3-4 млрд. Как объяснил министр, в случае кредитования из бюджета Минфину потребовалось бы привлекать дополнительные источники финансирования. «Нам нужно будет занять такую же сумму и выдать ее другой стороне», — пояснил он.

Антон Силанов также оговорился, что это предложение пока не обсуждалось на правительстве, а он «высказал свои мысли в слух». Но он считает, надо «делать такой же актив, который возвращается, правда, долго, но мы для этого наш резерв и готовим».

В качестве примера такой инвестиции Антон Силуанов привел проект АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. Он с привлечением средств ФНБ реализуется «Росатомом» с 2014 года. Проект предусматривает строительство станции мощностью 1,2 ГВт по российской технологии ВВЭР-1200 общей стоимостью в 7 млрд евро, из которых 5 млрд евро вложит российская сторона, в том числе 2,4 млрд евро — из ФНБ. Правда, само строительство пока отложено — все еще не получена лицензия от госрегулятора. Недавно финский заказчик строительства Fennovoima заявил, что разрешительную документацию можно ожидать не ранее следующего года.

Отметим, что Финляндия, как страна для инвестиций средств ФНБ, полностью соответствует основным правилам вложения средств фонда в активы первоклассного заемщика. Правилами разрешены инвестиции в долговые обязательства стран, имеющих рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня АА- по классификации рейтинговых агентств Fitch-Ratings или Standard & Poor's либо не ниже уровня АаЗ по классификации Moody's Investors Service.

В случае с Египтом рейтинг ниже. В 2018 году Moody's установило его на уровне B3 positive, а Fitch-Ratings и Standard & Poor's — на уровне B stable. Но в 2013 году правительство уже внесло в правило оговорку, разрешающую обойти эти ограничения. «По решению правительства могут быть приняты иные решения», — сообщил в четверг Антон Силуанов.

Можно предположить, что экономика Египта является для РФ стратегически важным направлением по укреплению своих позиций на Ближнем востоке и арабских рынках, комментирует планы правительства Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер».

Строительство АЭС в Египте, с учетом развития российской промышленной зоны, в перспективе может вызвать эффекты синергии — АЭС может обслуживаться российскими подрядчиками и сервисными службами, сохраняя часть добавленной стоимости внутри РФ, считает аналитик.

АЭС «Эль-Дабаа» — это первая атомная станция в Египте, в области Матрух на берегу Средиземного моря. О начале строительства Россия и Египет договорились в ноябре 2015 года. По подписанному тогда межправительственному соглашению и контрактам, «Росатом» осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, проведет обучение персонала и окажет египетским партнерам поддержку в эксплуатации и сервисе АЭС на протяжении первых 10 лет работы станции.

В декабре 2017 года гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС. Тогда же была сделана первая оценка стоимости строительства в $21 млрд. Планировалось, что Россия предоставит Египту госкредит, а местные СМИ сообщали, что речь идет о сумме в $25 млрд на 13 лет с 2016 по 2028 год под 3% годовых.

В среду, 17 октября, президент Владимир Путин встретился с египетским лидером Абдель Фаттаха ас-Сиси. На этой встрече также обсуждался проект строительства АЭС.

«На площадке начаты подготовительные работы, до конца года планируется подписать контракты с египетскими компаниями, которые имеется в виду активно привлекать в качестве субподрядчиков», — сказал на встрече Владимир Путин.

Обсуждение, куда потратить средства ФНБ после достижения 7-процентного порога, в правительстве начались в рамках текущего бюджетного цикла. При подготовке федерального бюджета на 2019 – 2021 годы Минфин сообщил, что уровня в 7,1% ВВП ФНБ достигнет в 2020 году. К 2024 году ожидается, что он вырастет вдвое до 14 трлн руб.

Еще в сентябре этого года Антон Силуанов заявил, что средства ФНБ нужно направлять «в проекты, которые создают спрос для российской продукции, которые стимулируют экспорт российской продукции за рубеж». Альтернативная позиция, которую поддерживали глава Счетной палаты Алексей Кудрин и министр экономического развития Максим Орешкин, заключается в том, что часть средств фонда следует инвестировать в высоколиквидные бумаги российских компаний.
https://www.gazeta.ru/business/2018/10/18/12026245.shtml


Рассмотрим, что представляет собой экономика Египта



https://tradingeconomics.com/egypt/population
Население растет непрерывно, с 1991 г. выросло в 1.5 раза.

fertility rate без тенденций к снижению


https://tradingeconomics.com/egypt/gdp
ВВП рос очень быстро примерно с 2005 года, но еще более быстро полетел вниз в последний год.
Налицо кризис. С чем он связан?


https://tradingeconomics.com/egypt/balance-of-trade
Торговый баланс (торговля товарами) хронически отрицателен. Самое примечательное, что начало резкого ухудшения торгового баланса произошло примерно в тоже время, что и начало резкого роста ВВП :)
Удивительное совпадение :(


https://tradingeconomics.com/egypt/current-account-to-gdp
Счет текущих операций, т.е. экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объём трансфертных платежей всегда испытывал колебания. Но тренд в отрицательную область вновь совпал с началом резкого роста ВВП.
Т.е. торговля услугами и приток капитала не покрывают прочие минусы.


https://tradingeconomics.com/egypt/government-debt-to-gdp
Отношение госдолга к ВВП уверенно растет с послекризисных времен 2009-2010 годы.
Но если до этого была надежда, что резкий рост ВВП станет "самоподдерживающимся" процессом, облегчая долговое бремя, то сейчас этого нет. Более того, режим экономии уже не включишь.
Достаточно посмотреть график fertility rate. До момента искусственного стимулирования роста (до 2004-2005 гг.), рождаемость падала, с надеждой выйти на уровень простого воспроизводства примерно к 2018-2020 годам.
Но этого не случилось и рождаемость стабилизировалась на уровне 3 ребенка на женщину.
То есть положительный тренд по выходу из мальтузианской ловушки был сломан. Более того, образовалась новая реальность с ожиданиями роста, который имеет крайне нездоровые основания: отрицательный торговый баланс и счет текущих операций.


https://tradingeconomics.com/egypt/government-budget
Госбюджет никогда не был здоровым в Египте. И это сейчас -9.5% от ВВП (минус 9.5%).
Что интересно, бюджет был в самом глубоком минусе в момент максимума цен на сырьевые товары (продовольствие, нефть и пр.).


https://tradingeconomics.com/egypt/external-debt
Внешний долг разными хитростями удерживали почти на постоянном уровне до 2012 года.
После этого он начал резко расти. Внешний долг вырос за 5 лет почти в 3 раза.
Рост долга ускорился в последние годы, когда власти таким образом пытались поддержать падающий ВВП

Рассмотрим экспорт и импорт



https://atlas.media.mit.edu/en/profile/country/egy/
Около 17% экспорта дает нефть, химические продукты и пластмассы почти 15% экспорта.
Но даже при экспорте нефти нефтепродукты приходится импортировать :(
минеральные продукты - это 13% всего импорта
Импорт зерновых и овощей равен 9.4% от всего импорта

То есть последней ниточкой, на которой висит шаткое благополучие Египта, не дающее ему скатиться в новый раунд "Арабской весны", являются нефть и газ.

Рассмотрим теперь энергетику Египта по данным
BP Statistical Review of World Energy
https://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy.html
https://www.bp.com/content/dam/bp/en/corporate/excel/energy-economics/statistical-review/bp-stats-review-2018-all-data.xlsx

2017 год
Primary Energy: Consumption by fuel (Million tonnes oil equivalent)
39.7 - нефть, 48.1 - газ, 0.2 - уголь, 3.0 - гидроэнергия, 0.6 - ВИЭ

Добыча, потребление и экспорт нефти (отрицательный экспорт - это импорт)


Растущие потребности покрываются импортом нефти. Добыча кажется стабилизировалась

Рассмотрим добычу и запасы нефти в сопоставлении с нефтяными ценами.

Резкий рост нефтяных цен позволил только стабилизировать добычу и уровень доказанных запасов
Добыча в 2017 году на уровне 1981 года (но пик добычи пройден)
Запасы в 2017 году на уровне 1981/1991 года, пики запасов 1987 и 2010 годы.
При современном уровне добычи запасов в Египте на 13.8 лет.
Все запасы связаны с шельфом, бассейн дельты Нила, где работают зарубежные нефтяные компании.

Ситуация с газом чуть получше

Рост добычи и запасов. Но и они снижаются с 2010 г., несмотря на высокие цены на нефть (и газ).
При больших запасах газа, его все равно приходится импортировать. Импорт составляет уже почти 15% от добычи.

И потому как население растет безостановочно без намека на снижение скорости роста, благодаря искусственно стимулированному росту ВВП, то и для энергоресурсов должен быть рост.
Иначе придет новый раунд "Арабской весны".

Общий вывод по экономике Египта.
Экономика стала быстро расти благодаря внешней искусственной стимуляции (при отрицательном торговом балансе и счете текущих операций) подобно Индии, Бразилии, ЮАР.
Насколько долго хватит внешних стимулов роста неизвестно, но ВВП уже упал в 2017 году.
Острейшей проблемой является демографический бум (более 3 детей на женщину), что связано с политикой искусственного надувания ВВП.
Хорошего выхода из такой ситуации нет.
Все держится на притоке внешних инвестиций, покрывающих внутренние дисбалансы, и торговле услугами (туризм)
В условиях политики Трампа по сворачиванию многосторонней глобализации, от которой выгоду получают множество стран, надежды Египта связаны с помощью от петромонархий Залива.
Что опять же основано на ожидании мирового экономического роста и высоких (больше. чем в 2016 году) цен на нефть.

Чем гарантирован российский кредит Египту? Ничем не гарантирован, ведь основные спонсоры Египта имеют свое видение правильных денежных потоков от этой страны, набирающей долги.
Есть ли успехи РФ в выбивании долгов? Успехов нет, происходит перманентное списание прошлых долгов.
Есть ли возможности Египта в обнулении долга РФ? Сколько угодно, например, новый раунд "Арабской весны" и новое правительство по примеру Порошенко посылает неправильных кредиторов далеко-далеко.
 
 
 
zeliard77zeliard77 on October 19th, 2018 11:36 am (UTC)
Великолепный анализ. Большое спасибо. Обращаю внимание на следующие важные факты:
1. В силу географического положения Арабская Республика Египет обладает большим социальным и культурным влиянием на весь арабский мир;
2. Предыдущий сверхпроект (Асуанская плотина) был полностью оплачен АРЕ и заложил основы для длительных дружественных арабо-российских отношений;
3. Египет вышел на самообеспечение по природному газу в 2018 году (см. заявление профильного египетского министра);
4. Атомная промышленность России является примером экспорта высоких технологий и предоставляет загрузку профильным заводам и институтам РФ сохраняя квалификацию, кадры и загружая всю производственную цепочку от производителей металла до поставщиков/разработчиков специализированных КИПиА, АСУТП и проч.;
5. Поставка АЭС автоматически привяжет к РФ по системам ПВО, поставкам топлива;
6. Социальный аспект - постройка АЭС даст новый импульс к развитию египетского государства и даст надежду египтянам на лучшую жизнь.
7. Политический и экономический рычаг сложно оценить, посредством АЭС можно влиять на Египет и, через него, оказывать влияние: на Израиль(!), КСА(!), Ливию. Никто не мешает увязывать получение санитарных сертификатов при продаже пшеницы и поставке топлива для АЭС (в настоящее время Египет является крупнейшим покупателем хлеба в мире).
iv_g on October 19th, 2018 11:52 am (UTC)
Прекрасные факты сродни фактам за кредит для Януковича или Мадуро
zeliard77zeliard77 on October 22nd, 2018 06:08 am (UTC)
Не надо передёргивать. В Египте власть как была у военной диктатуры со времён свержения короля Фарука, так и осталась. Нет никаких предпосылок, что что-то изменится. Есть отличный пример сотрудничества - Асуанская плотина. Всё отдали и за всё заплатили.
Сравнение с Януковичем неуместно (Хотя в Украину как поставляли ТВЭЛы, так и поставляют - как платили за топливо, так и платят!).
Сейчас построен "Атоммаш"- завод предназначенный для серийного производства(!) реакторов и сопутствующего оборудования. Его надо грузить производством, развивать и поддерживать технологическую компетенцию научной и производственной цепочки. Со своей стороны всегда веселился рассуждениям экономистов - в мире циферок же красивый идеальный мир прибыли и убытков. Как это работает и будет ли это работать через 5-7 лет никого не интересует. Оно же всё "само" там крутится-вертится и даёт продукт. Какой? А, - неважно! Главное баланс, годовой отчёт, дивиденды и рассказы на совете директоров о том, что "Всё хорошо, прекрасная Маркиза.. ". Это какие-то "не пересекающиеся Вселенные" - реальное Производство vs Отчёт. Какую отрасль не возьми, там работают на технологиях разработанных и созданных могучими цивилизациями со Звёзд в советское время. Потом возникает вопрос из серии: заменить оборудование по износу\модернизировать, расширить существующие мощности, построить новое производство. А кто его разработает? А нет уже этого профильного института. Был и сплыл. А кто запроектирует? А некому. А как производить? Так закрылся профильный завод-изготовитель уже лет н-цать как тому назад. А у иностранцев купить? Так отказывают Черти, а если поставляют, то без чертежей.
Этот договор по объекту АЭС в Египте муслякали более 15-ти, а то и 20-ти лет! Но вот экономист всё и всем "объяснил". Что ему до какой-нибудь технологии сварки контура охлаждения реактора и методов неразрушающего контроля? Он слов-то таких не знает. Яички в магазине появляются, а в детском садике ему их Тётя-Валя приносила. Полное невежество. Потом он смотрит интервью с каким-нибудь Чубайсом, который в интервью с Навальным триумфально достаёт сломанную пуговицу, обрывок резинового шланга от капельницы и кусочек сверкающего стекла, мол вот "ОНИ" - НАНОТЕХНОЛОГИИ. Экономист шокирован - ему нечего возразить по-существу. А уж ОТЧЕТЫ-то там какие, а дивиденды... У них "очень много денег." Это самое главное.
fixik_papus: pic#125301829fixik_papus on October 19th, 2018 12:20 pm (UTC)
Отлично!
До пенсии-то доживешь?
Кстати, повышения НДС на 2% может и не хватить на такие кредиты, придется еще что-нибудь повысить.
Ну там, ценник на бензин. Или ОСАГО. А скоро и до НДФЛ дойдет.

Ах, да, АЭС придется еще и охранять. Российским ЧВК. Поедешь?



zeliard77zeliard77 on October 22nd, 2018 06:22 am (UTC)
Да, доживу. Во всех договорах поставки тяжелого оборудования цена всегда указывается без НДС. Никаких проблем. Проблемы возникают, когда зарубежные контрагенты вовремя не платят (по разным причинам), а государство тебе говорит, ты должен был получить прибыль, будь добр - заплати. Кстати, ты нарушил наши требования, поэтому вот штраф предприятию и тебе лично. Касаемо денег - это вопрос Росатома и правительства. Потратить на производство АЭС гораздо более перспективно, чем передать Чубайсу.
Касаемо ОСАГО, НДФЛ и прочего. Есть воля государства, брать с каждого гномика по 46-48% всех денег, которые появляются в гномьем царстве. Это плохо. Это много. Это любого гномика напрягает. А потом этот гномик едет в Турцию, где, внезапно, узнаёт сколько платит местный-турецкий гномик за квартиру, машину и сколько там бензин стоит. Это сильно отрезвляет.

p.s. В район Александрии поеду без проблем. Там очень хороший средиземноморский климат и местные именно туда ездят из Каира отдыхать. То, что надо будет АЭС охранять, означает, что автоматически загрузят ВПК по производству систем ПВО, специализированных охранных систем, к нам поедут учиться египтяне и т.д. От всего этого выигрывают все. Пригорает только у МВФ, США и Израиля.
vladimir690vladimir690 on October 19th, 2018 01:27 pm (UTC)
Фертильность там будут ломать об колено:

В Египте продолжается борьба с перенаселением
Только за последние три года уровень рождаемости в Египте снизился на 62%. Как сообщили в министерстве здравоохранения страны, если в 2015 году в Египте родились 6,68 миллиона детей, то в 2017 - только 2,55 миллиона. С одной стороны, такие тенденции вызывают у экспертов обеспокоенность, с другой, отмечается, что негативная демография имеет свои очевидные плюсы, поскольку в последние десятилетия Египту приходится бороться с серьезной проблемой перенаселения. Для того, чтобы снизить давление на экономику, египетские власти проводят различные кампании по контролю рождаемости и планированию семьи. Ранее темпы, которыми растет население Египта, президент страны Абдель Фаттах аль-Сиси назвал "угрозой для развития". Напомним, Египет - самая густонаселенная арабская страна мира. По официальным данным, население ее сейчас превышает 95 миллионов человек.

http://www.demoscope.ru/weekly/2018/0763/mir01.php#4
probawxyprobawxy on November 4th, 2018 04:57 pm (UTC)
Кто здесь?