?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 April 2008 @ 08:20 pm
Россия: нефтегазовые новости  
У «Татнефти» может появиться еще один иностранный партнер для разработки битумных месторождений нефти. Помимо англо-голландской Shell, с которой у татарской компании уже есть договор о создании партнерства по добыче битума, возможность создания совместного предприятия с «Татнефтью» рассматривает Chevron. Эксперты не исключают, что переговоры с американцами компания из Альметьевска начала для того, чтобы ускорить создание СП с Shell.

Ресурсы природных битумов в Татарии составляют от 1,5 млрд до 7 млрд т при среднем залегании на глубине от 80 до 200 м. В регионе выявлено 450 месторождений природных битумов, из них 150 находятся в зоне деятельности «Татнефти», 12 подготовлены к промышленной разработке. По мнению компании, предложить эффективные методы разработки сверхвязких нефтей способны зарубежные компании, имеющие опыт в этой сфере.
http://www.rbcdaily.ru/2008/04/02/tek/333340

«Газпром» начнет реализацию своих планов по переводу газовых станций на уголь с тех объектов, которые изначально проектировались как угольные.

По информации РБК daily, в первую очередь модернизация может затронуть Рязанскую ГРЭС (ОГК-6), Первомайскую ТЭЦ (ТГК-1), Серовскую ГРЭС (ОГК-2). Стоимость перевода существующих блоков, как считают аналитики, обойдется, по разным оценкам, от 200 до 600 долл. за 1 кВт мощности. В генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года уже учтены пожелания монополиста: среди новых блоков на этих станциях будет больше угольных.

«Газпром» давно понял, как освободить для экспорта объемы газа, покупаемые внутри страны энергетиками по более низким ценам, чем в Европе. Программа модернизации энергетического комплекса газового монополиста предполагает замещение газа углем на станциях компании. Здесь «Газпром» пойдет по пути наименьшего сопротивления. Как заявил вчера заместитель председателя правления холдинга Валерий Голубев, «Газпром» планирует направить часть инвестиций на снижение доли газа в выработке электроэнергии за счет перевода на уголь станций, на которых было установлено оборудование для сжигания угля.

Эксперты расходятся в оцен­ках стоимости и целесообразности проекта. По словам Василия Конузина из ИФК «Алемар», масштабы перевода ограниченны и потенциально приведут к снижению доли газа в текущем топливном балансе страны на 5%. Аналитик считает, что стоимость перевода существующих блоков обойдется недорого, 200—300 долл. за 1 кВт, так как инфраструктура для подвозки и хранения угля на подобного рода станциях уже существует. Семен Бирг из УК «Альфа-Капитал» полагает, что перевод будет стоить не дешевле 500—600 долл. за 1 кВт, а с учетом суммарной установленной мощности заявленных объектов проекты могут обойтись «Газ­прому» в 3—4 млрд долл.

По мнению Александра Селезнева из Собинбанка, проще всего будет перевести на уголь Серовскую ГРЭС, Рязанскую ГРЭС и ТЭЦ-22 «Мосэнерго», достаточно активно использующие уголь, а перевод других станций может оказаться более затратным.
http://www.rbcdaily.ru/2008/04/02/tek/333338


Судьба одного из крупнейших в России Чаяндинского нефтегазового месторождения остается неопределенной. Вчера глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил о нежелании его ведомства передавать право его разработки «Газпрому» без проведения тендера. Ранее Минпромэнерго одобрило передачу лицензии газовому холдингу. В итоге, по данным РБК daily, проект документа внесен в правительство с разногласиями. Эксперты не сомневаются, что независимо от формы передачи прав на Чаянду ее обладателем станет «Газпром».

Чаяндинское газовое месторождение в Якутии считается одним из крупнейших в России. Извлекаемые запасы составляют по нефти: категории С1 — 42,5 млн т, С2 — 7,5 млн т, Д1 — 78,8 млн т; по газу: категории С1 — 379,7 млрд куб. м, С2 — 861,2 млрд куб. м, Д1 — 20 млрд куб. м. По словам Сергея Правосудова, директора Института национальной энергетики, «месторождение помимо своих масштабов заслуживает внимания как многосоставное. Кроме метана, в нем содержатся такие примеси, как гелий. Месторождение способствует созданию сложной газоперерабатывающей и газохимической инфраструктуры в этой части страны».
http://www.rbcdaily.ru/2008/03/28/tek/332318

Повышением нефтеотдачи в России озаботились на уровне профильных ведомств. Как рассказал РБК daily советник главы «Зарубежнефти» Аркадий Боксерман, межведомственная рабочая группа при Росэнерго сейчас дорабатывает концепцию по преодолению падения нефтеотдачи, которая уже в этом году может стать федеральной программой. По его словам, в случае ее реализации страна получит к 2020 году прирост потенциальной неф­тедобычи в размере не менее 160 млн т нефти в год и запасов в размере до 4 млрд т к 2020 году. Но для этого следует освободить от налогов на пять-семь лет 5 млн т нефти, добываемой в России с применением технологий повышения нефтеотдачи.

По данным проекта концепции социально-экономического развития России до 2020 года, подготовленного МЭРТ, в случае применения методов КИН прирост запасов нефти при цене от 100 долл./барр. составит до 5 млрд т, в том числе 0,8 млрд т в 2008—2010 году. Денис Борисов из ИФК «Солид» подсчитал, что в случае внедрения предлагаемых специалистами «Зарубежнефти» налоговых льгот только на НДПИ нефтяники сэкономят около 667 млн долл. в год. Он полагает, что применение технологий КИН позволит существенно снизить темпы падения добычи нефти на ряде месторождений Западной Сибири и повысить рентабельность разработки битумов, песчаников и высоковязкой нефти.
http://www.rbcdaily.ru/2008/04/01/tek/333034

«Газпром» готов строить газо­провод от Сахалина до Владивостока и уже включил в инвестпрограмму на 2008—2011 годы затраты на его проектирование и строительство. Но проект будет реализован только в том случае, если концерн договорится о покупке всего газа, который будет добываться в рамках проекта «Сахалин-1». По мнению аналитиков, на первую очередь газопровода, Хабаровск — Владивосток, производительностью 4—5 млрд куб. м в год надо будет потратить около 1 млрд долл. и на всем протяжении магистрали Сахалин — Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск — Владивосток достроить компрессорные станции.
http://www.rbcdaily.ru/2008/03/12/tek/328729

«Газпром» договорился с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменией о переходе с 2009 года на европейскую цену при покупке среднеазиатского газа. Цена закупки может увеличиться более чем вдвое, до 300—350 долл. за 1 тыс. куб. м. Идти на компромисс российскую монополию заставили перспективы потерять ресурсную базу, поскольку потенциальных покупателей среднеазиатского газа более чем достаточно, при этом и Европа, и Китай готовы платить гораздо больше, чем сейчас платит Россия.

Последний раз цены на среднеазиатский газ были пересмотрены в конце прошлого года. В результате в первом полугодии 2008 года «Газпром» покупает туркменский газ по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, а во втором — по 150 долл. Тогда в монополии сообщили, что с 2009 года цена будет определяться по рыночным принципам, до этого времени компания закупит у Туркмении до 50 млрд куб. м. Следом «Газпром» согласовал цену на газ, покупаемый в Узбекистане. В концерне ее не называют, но отмечают, что он «закупает газ во всех странах Средней и Центральной Азии на сопоставимых условиях», — передает ИТАР-ТАСС.

Ранее предполагалось, что средняя цена для европейских потребителей к 2009 году может составить около 360 долл. Однако сейчас прогнозная цена поставок российского газа в Европу уже в 2008 году составляет почти 380 долл. с возможным увеличением к концу года приблизительно до 400 долл., сообщил РБК daily источник, знакомый с ситуацией. Аналитики не исключают, что при столь бурном росте цен на нефть цена на газ для Европы может перевалить и за эту цифру и достичь 420 долл.

По мнению Дениса Борисова из ИФК «Солид», цена закупки среднеазиатского газа может увеличиться до уровня 300—350 долл. (цена за вычетом стоимости транспортировки газа до Европы; стоимость транспортировки составляет в настоящее время порядка 50 долл. за 1 тыс. куб. м). Согласившись закупать газ по европейским расценкам, «Газпром» фактически станет лишь транзитером среднеазиатского газа, в частности, он потеряет доход от перепродажи среднеазиатского топлива — около 10—15 млрд куб. м — Западной Европе, отмечает управляющий партнер НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский. По его подсчетам, за прокачку газа при сохранении нынешних объемов закупок и тарифов «Газпром» сможет получать более 900 млн долл. ежегодно.

Г-н Борисов считает, что основной фактор, повлиявший на решение монополии о привязке закупочных цен среднеазиатского газа к мировым, — это опасение конкурентных предложений со стороны Европы и Китая. На сегодняшний день газ производителей Средней Азии является важной составляющей в общем газовом балансе России, такое положение вещей сохранится и в ближайшей перспективе (особенно с учетом прогнозируемого роста спроса как внутри страны, так и в Европе). Как следствие, аналитик полагает, что для сохранения status quo «Газпром» и пошел на существенное улучшение предлагаемых условий сотрудничества.

http://www.rbcdaily.ru/2008/03/12/tek/328741

Минприроды более чем на 15% увеличило оперативные запасы С1 и С2 небольшой нефтедобывающей компании Imperial Energy, которую год назад обвинило в завышении запасов, зарегистрированных по стандартам SPE. Аналитики полагают, что теперь компании удастся в намеченный срок — до конца 2008 года — максимально сократить разрыв между российской и зарубежной оценками.

Imperial Energy (IE) создана в 2004 году, осуществляет геологоразведку и добычу нефти на территории России (в Томской области, 12 лицензий) и в Казахстане. К концу 2008 года уровень добычи нефти IE в России должен достичь 25 тыс. барр./сут., к концу 2009 года — 35 тыс. барр./сут.
http://www.rbcdaily.ru/2008/03/18/tek/330234