?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 May 2010 @ 07:28 pm
Остров Змеиный, Черное море  
3 февраля 2009 года Международный Суд ООН в Гааге огласил решение по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море.

При обсуждении линии границы Киев и Бухарест расходились в юридическом определении статуса украинского острова Змеиный, который румынская сторона предлагает считать скалой. По международному праву скала не может претендовать на территориальные воды. Украина же считает свою территорию островом, с правом на территориальные воды.

Суд не ставил под сомнение принадлежность Змеиного Украине, и то, что он является островом. Но при этом судьи постановили, что это не наделяет Украину суверенным правом на территориальные воды в том объеме, которым обладают островные государства.

"Линия, которую провел Суд, и которую будут соблюдать, я надеюсь, обе стороны, размежевывает морские пространства в пропорции 2,1 к одному в пользу Украины… Все разведанные нефтегазовые запасы в этом регионе практически остаются на территории Украины", - заявил уполномоченный Украины в Международном суде по делу Владимир Василенко. Он считает, что суд принял компромиссное решение.

Решения Суда является обязательными и обжалованию не подлежат.

http://file.liga.net/event/115.html

Международный суд ООН в Гааге огласил решение в споре Украины и Румынии о разделе Черноморского шельфа. В итоге под юрисдикцию Румынии отошли 79,34% спорных территорий.

Как пишет издание Коммерсантъ-Украина, вчерашнее решение Суда практически полностью подтвердило позицию румынской стороны. Суд признал Змеиный островом, но отказался учитывать его при разделе шельфа и исключительных экономических зон, выделив в распоряжение Украины лишь 12-мильное территориальное море вокруг него.

Фактически остров Змеиный оказался наделен правами скалы, как и требовала румынская сторона, пишет газета. Однако, как пишет издание Дело, его размеры и территориальное значение "не столь велики, чтобы считать его конечной точкой суши Украины".

Исходя из этого, суд ООН встал на сторону Румынии и провел морскую границу между двумя государствами, руководствуясь Конвенцией о морском праве, по которой морская граница проходит в 200 милях от крайних точек двух стран. Точкой отсчета с украинской стороны является береговая линия от мыса Тарханкут до мыса Сарыч, с румынской - устье Дуная.

Таким образом, пишет Дело, морская граница была проведена посредине между данными точками. Однако с учетом того, что длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 километров, а румынской - 258, спорные территории континентального шельфа были поделены в пропорции 2,1:1 в пользу Украины. При этом в Гааге отдельно отмечают, что если взять во внимание географическую конфигурацию расположения острова, то морская граница при делимитации от острова Змеиного не простиралась бы дальше, чем она установлена судом, сообщает Дело.

Лишь в одном секторе (к юго-западу от Змеиного) Суд ООН отошел от линии раздела, предложенной румынской стороной, выделив Украине участок спорного шельфа площадью в 2,3 тысяч кв. км напротив Каркинитского залива, отмечает Ъ-Украина.

Между тем этот пункт решения основывался не на украинской аргументации, а на том, что в ООН приравняли данный залив к внутреннему водоему – это дало возможность применить иную методику расчета береговой линии. В итоге, отмечает Ъ-Украина, под контроль Румынии перешло 79,34% спорных территорий нефтегазоносного шельфа.

Решение Суда ООН, очевидно, стало неожиданным для украинской стороны. Коммерсантъ пишет, что представители украинской делегации, находившиеся в Гааге, вышли к прессе лишь после небольшого совещания, попытавшись убедить представителей СМИ, что Украина "очень довольна объявленным решением".

Как сообщалось, Международный суд ООН в Гааге вынес решение, которым определил, что Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Власти Румынии приветствовали решение Международного суда в Гааге, назвав его большим успехом румынской дипломатии.

http://news.studclub.poltava.ua/new/19087










по картографическим материалам, самый справедливый в Европе суд отдал Румынии много воды в местах, где поглубже, оставив за Украиной перспективный для газодобычи район. А на трассе будущего "Южного потока" уже ставит буровые вышки привлеченная людьми Ющенко компания "Ванко".
http://davnym-davno.livejournal.com/32944.html


Отже верхня лінія - це рішення суду
Заштрихована площа - відмінність між пропозицією СРСР у 1987 яку послали нах румуни та рішенням суду, а далі лінія пропонована совєтами і судом ІДЕНТИЧНІ
ну і та що поближче до румунських кордонів - імперські зазіхання України зразка 2004 року
http://cytadel.livejournal.com/72789.html

Дополнение 24.09.2010
змеиный решение - общий отчет для поискового запроса (по базе данных Google.ru)
http://ru.semrush.com/ru/info/змеиный%20решение