iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Россия: суд Yukos Capital и «Роснефти»

В I квартале 2010 г. из-за разбирательств с Yukos Capital у «Роснефти» образовалась просроченная дебиторская задолженность на $1,3 млрд, следует из отчета госкомпании по US GAAP. На эту сумму были временно приостановлены «поступления денежных средств от экспортной выручки». В итоге общая дебиторская задолженность «Роснефти» на 31 марта выросла к декабрю 2009 г. на треть до $8,7 млрд, из них на расчеты с покупателями и заказчиками приходилось $5,2 млрд (+77,3%).

В 2009 г. бывшая «дочка» ЮКОСа забросала «Роснефть» исками в суды США, Великобритании, Ирландии и острова Джерси. Жалобы касались старых займов «Юганскнефтегаза» на 12,9 млрд руб. (около $420,2 млн по текущему курсу). Они были выданы еще в 2004 г., после чего контроль над «Юганском» перешел к «Роснефти». Yukos требует вернуть долги с процентами. «Роснефть» заявляла, что разбирательства не влияют на ее бизнес и расчеты с контрагентами. Но в марте стороны раскрыли, что Yukos удалось арестовать счета «Роснефти» на 425 млн фунтов ($617,5 млн по текущему курсу).

Как и когда эта сумма выросла до $1,3, не ясно. Но в любом случае этот долг в апреле был погашен, подчеркивает «Роснефть». Это стало возможным после того, как госкомпания заключила с Yukos соглашение и предоставила «взаимно согласованное» обеспечение для дальнейших разбирательств. Размер обеспечения в отчете не раскрыт, но ранее обе стороны заявляли, что речь идет о гарантии на 425 млн фунтов. Взамен Yukos согласилась прекратить разбирательства в США, Ирландии и на острове Джерси (все принятые ранее решения об аресте активов были сняты), а также не предъявлять новых исков по этому поводу. Теперь разбирательства продолжаются только в Англии и Нидерландах.

Замораживание экспортной выручки наверняка стало неприятным сюрпризом для «Роснефти», но в целом начало года было для нее удачным, считает аналитик Unicredit Артем Кончин. При росте цены Urals на 1,1% выручка госкомпании выросла к IV кварталу на 1,3% (до $14,8 млрд), EBITDA — на 10,7% ($4,4 млрд), чистая прибыль — почти на 48% ($2,45 млрд). Резкий рост прибыли объясняется тем, что в конце 2009 г. у «Роснефти» были большие бумажные потери, в том числе от курсовых разниц, объясняет Кончин: без них рост прибыли к IV кварталу составил бы 14%. Опережающему росту EBITDA и прибыли над выручкой «Роснефть» обязана Ванкору, который освобожден от уплаты экспортной пошлины и НДПИ, уверен аналитик. С учетом роста добычи на месторождении на 25% экономия на экспортной пошлине должна была составить около $700 млн, на НДПИ — еще порядка $200 млн, подсчитал он.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/05/18/234507
Tags: vedomosti.ru, Роснефть, Юкос, деньги, конфликт, нефтяные компании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments