iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

«Газпром» рассматривает возможность продажи своей буровой «дочки» и основного подрядчика — «Бургаза»

Как стало известно РБК daily, «Газпром» рассматривает возможность продажи своей буровой «дочки» и основного подрядчика — «Бургаза». Стоимость компании специалисты оценивают в 1 млрд долл. Основным претендентом на покупку актива называют «Стройгазмонтаж», принадлежащий знакомому премьера Владимира Путина Аркадию Ротенбергу.

О том, что «Газпром» ведет переговоры о продаже своего бурового подразделения «Бургаз» («Газпром бурение»), РБК daily рассказали три источника в отрасли. «Сегодня на рынок свои сервисные активы выставляют сразу несколько компаний, в том числе «Газпром» собирается избавиться от своего «Бургаза», — говорит источник в одной из «дочек» газовой монополии.

По словам другого собеседника РБК daily, хорошо знакомого с ситуацией, причиной продажи сервисной компании стало трудное финансовое положение «Газпрома». Продажа непрофильного актива призвана показать инвесторам, что холдинг серьезно настроен повысить эффективность своего бизнеса, отмечает он. Согласно отчетности по МСФО сумма долга «Газпрома» по состоянию на конец декабря 2009 года составляла 1,37 трлн руб., что на 353 млрд больше, чем годом ранее.

«Ничего пока не могу сказать. Без комментариев», — ответил официальный представитель «Газ­прома» Сергей Куприянов на вопрос о возможности продажи «Бургаза». В буровой компании не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Основной претендент на покупку «Газпром бурения» на данный момент — структуры, подконтрольные братьям Ротенбергам, сообщил РБК daily источник, близкий к одной из крупнейших нефтесервисных компаний, работающих в России. Старший из Ротенбергов Аркадий, давний знакомый премьер-министра Владимира Путина, уже имеет опыт работы с «Газпромом». Его компания «Стройгазмонтаж» является одним из основных подрядчиков монополии в строительстве нескольких крупных газопроводов. Сам «Стройгазмонтаж» образован путем объединения выкупленных в 2008 году строительных активов «Газпрома». Представитель компании Андрей Батурин комментировать приобретение «Бургаза» отказался.

«Бургаз» — это колоссальный актив, компания является главным подрядчиком «Газпрома» в выполнении сервисных работ. «Выручка «Бургаза» в 2008 году составила 1,1 млрд долл., прогноз за 2009 год — около 850—900 млн долл.», — подсчитал аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Он оценивает стоимость компании в пределах 0,9—1 млрд долл.

При этом эффективность «Бургаза» оставляет желать лучшего. Операционная рентабельность предприятия в прошлом году была порядка 6,2%. Это в 2,5 раза ниже, чем у крупнейшей российской сервисной компании Eurasia Drilling Company (16%). Аналогичный показатель для «Газпрома» по итогам 2009 года равнялся 28,6%. Монополия консолидирует результаты «Бургаза» в своей отчетности, доля буровой компании в отчетности холдинга — 1,5%, отмечает г-н Лютягин. «Если «Газпром» продаст сервисное предприятие, его показатели эффективности могут улучшиться на несколько процентов», — предполагает эксперт.

Продажа компании не сильно отразится на портфеле заказов как «Газпрома», так и «Бургаза», уверен аналитик «ВТБ Капитал» Лев Сныков. Буровая компания по-прежнему останется основным подрядчиком монополии, при этом «Бургаз» станет более открытым для других участников рынка, что позитивно для индустрии в целом. «В долгосрочной перспективе это может дать толчок к развитию сервиса как самостоятельного бизнеса, особенно в газовой индустрии, где это происходит менее активно, чем в нефтяной», — предполагает г-н Сныков.

Продажа «Бургаза» соответствует рыночной тенденции: практически все добывающие компании стремятся избавиться от собственных сервисных активов. На прошлой неделе «Газпром нефть» объявила о намерении реструктурировать сервисное подразделение. Рассматриваются варианты частич­ной или полной продажи либо проведения IPO. В прошлом году швейцарская Weatherford выкупила сервисные предприятия у ТНК-ВР.

Нефтегазовый сервис сейчас одна из самых перспективных отраслей. «Если в 2009 году объем нефтесервисного рынка составлял 12,9 млрд долл., то к 2020 году он вырастет до 45—46 млрд долл.», — убежден г-н Лютягин. В условиях государственной нацеленности на восстановление минерально-сырьевой базы спрос на геофизические и буровые работы будет только расти, как и выделяемые на это бюджетные средства. И сейчас появилась возможность сравнительно дешево войти на этот рынок.

По всей видимости, осознавая это, предприниматели, приближенные к руководству страны, потянулись в сервисный бизнес. В начале года Геннадий Тимченко, которого называют другом Владимира Путина, выкупил четверть «Геотек Холдинга», второй по величине геофизической компании в России.

«Логично, если покупателем «Бургаза» выступит именно «Стройгазмонтаж», — допускает Дмитрий Лютягин.
http://www.rbcdaily.ru/2010/05/24/tek/480385
Tags: rbcdaily, Газпром, бурение, планы, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments