?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 May 2010 @ 11:00 am
Туркмения-1  
10 Апреля 09
Туркмения обвинила "Газпром" в аварии на магистральном газопроводе

Причиной аварии стало резкое сокращение отбора газа "Газпромом". Таким образом, к Туркмении Россия решила применить то же оружие, что и в газовой войне с Украиной, только наоборот. В условиях резкого падения спроса "Газпром" может позволить себе заморозить закупки у Туркмении, которой пока больше некому продавать газ, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Вчера на территории Туркмении вблизи с границей с Узбекистаном произошла авария на построенном в советское время газопроводе Средняя Азия—Центр-4 (САЦ-4). В результате были полностью остановлены поставки туркменского газа в Россию, сообщил вчера "Газпром". Разрыв с возгоранием произошел в 1.32 ночи 9 апреля на 487-м километре газопровода Давлетобат—Дарьялык.


Аварии даже на магистральных газопроводах происходят регулярно, и обычно их последствия ликвидируются за несколько дней. Однако вечером МИД Туркмении выпустил заявление, которое фактически придало аварии статус начала новой газовой войны — между Москвой и Ашхабадом.
МИД Туркмении прямо обвинил во взрыве "Газпром экспорт". "Министерство иностранных дел Туркменистана информирует, что 8 апреля 2009 года российская компания "Газэкспорт" (название устарело, "Газэкспорт" уже переименован в "Газпром экспорт".— "Ъ") без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа,— говорится в сообщении министерства.— В результате этого на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь с 8 на 9 апреля сего года произошла авария". МИД Туркмении назвал действия "Газпрома" "необдуманными и безответственными", подчеркнув, что "такой подход является односторонним грубым нарушением условий контракта купли-продажи газа".
Источник "Ъ" в "Туркменгазе" уточнил, что в последнее время газ экспортировался исключительно по данному газопроводу в объеме 70-80 млн кубометров в сутки, поскольку его пропускная мощность превышает аналогичные показатели других газопроводов в системе САЦ. Еще один источник подтвердил информационной службе агентства Platts, что в среду "Туркменгаз" получил запрос от "Газпрома" на уменьшение отбора из САЦ-4 на 90%. "Из-за этого значительно упало давление в газопроводе, что, в свою очередь, привело к взрыву",— сказал источник агентства. Представитель "Газпрома" подтвердил Platts, что "Газпром" на этой неделе просил Туркмению сократить поставки, отказавшись уточнить объем сокращения, но пояснив, что Украина, основной потребитель туркменского газа, снизила закупки у "Газпрома" из-за экономического кризиса.
Газовые отношения России и Туркмении обострились еще на прошлой неделе. Ашхабад объявил международный тендер на строительство газопровода Восток—Запад, который должен вывести газ крупнейшего в СНГ Иолотанского месторождения на берег Каспийского моря. Это стало неожиданностью для России — предполагалось, что газопровод построит "Газпром", соединив его с будущим Прикаспийским газопроводом из Туркмении в Россию через Казахстан. Ожидалось, что в ходе визита в Москву 24-25 марта президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова будет подписано межправительственное соглашение между двумя странами в газовой сфере, включающее и проект Восток—Запад. Однако соглашение подписано не было, а через неделю стало известно о туркменском тендере. Таким образом, Россия лишалась гарантий получения газа с Иолотана.
Туркмения — крупнейший поставщик среднеазиатского газа "Газпрому". По данным МИД Туркмении, в 2008 году "Туркменгаз" экспортировал более 47 млрд кубометров природного газа из добытых 70,5 млрд кубометров. В 2009 году Туркмения планирует добыть более 75 млрд кубометров газа, из которых на экспорт рассчитывала поставить более 51 млрд.
Эксперты полагают, что "Газпром" не будет спешить восстанавливать закупки туркменского газа. В условиях резкого падения спроса на газ, особенно в Европе, монополии выгоднее экспортировать собственный газ. "Для "Газпрома" авария — облегчение, поскольку доход от экспорта 170-200 млн кубометров газа за три дня (в ценах для Украины $45,9-54 млн.— "Ъ") поступит в бюджет монополии,— считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— Реэкспорт туркменского газа прибыли не приносит".

http://www.energyland.info/news-show-22542

Туркмения решила самостоятельно построить газопровод Восток-Запад
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 21 мая 2010г. подписал постановление, в соответствии с которым газопровод Восток-Запад мощностью 30 млрд куб. м со всеми вспомогательными коммуникациями будет строиться за счет госконцерна "Туркменгаз", пишет сегодня "РБК daily". Работы должны начаться уже в июне, а запуск трубы намечен на июнь 2015г. По оценкам экспертов, инвестиции в проект составят порядка 1 млрд долл.

Изначально планировалось, что трубопровод Восток-Запад соединит северо-восточные туркменские месторождения с лоббируемым Россией Прикаспийским газопроводом. Прокладывать трубу должно было ОАО "Газпром". Соответствующее соглашение стороны намеревались подписать еще в марте 2009г., но в апреле прошлого года российский концерн попытался резко сократить экспорт газа из Туркмении, на трубопроводе произошел взрыв, и экспорт прекратился вовсе. В мае 2009г. Ашхабад сообщил об объявлении международного тендера на строительство газопровода Восток-Запад.

В конце 2009г. Газпром и "Туркменгаз" договорились о возобновлении поставок газа в Россию с января 2010г. и совместной реализации проектов по строительству Прикаспийского газопровода и магистрали Восток-Запад, сообщала пресс-служба российского концерна. Однако согласие между сторонами, очевидно, так и не наступило. В конце апреля с.г. Газпром объявил, что в этом году закупит у Туркмении всего 10 млрд куб. м газа - это в пять раз меньше, чем он приобретал ранее.

Газ из трубы Восток-Запад может пойти как в российский Прикаспийский газопровод, так и в Транскаспийский, который соединит Туркмению с европейским Nabucco, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Решив строить трубу самостоятельно, Ашхабад оставляет за собой право выбирать, в каком направлении поставлять газ. Играя на противоречиях своих потенциальных партнеров, Туркмения постарается выторговать для себя максимальные выгоды.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100524102104.shtml