?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 May 2010 @ 08:50 am
Распадская  
Игорь Сечин просит снизить экспорт коксующихся углей из-за «Распадской»

Власти пытаются предотвратить возможное возникновение дефицита коксующегося угля на внутреннем рынке. За дело взялся вице-премьер Игорь Сечин, который направил крупнейшим угольным компаниям письмо с рекомендацией временно переориентировать экспортные поставки на внутренний рынок.

О письме Игоря Сечина РБК daily рассказали сразу в нескольких угольных и меткомпаниях. При этом ни в одной из них не смогли назвать, каким конкретно компаниям было адресовано послание вице-премьера. Источник в правительстве подтвердил РБК daily, что Игорь Сечин находится в постоянном контакте с угольными компаниями «в связи с трагедией на «Распадской».

«Вице-премьер ведет переписку с крупнейшими угольными компаниями, цель которой — обеспечить сбалансированность на внутреннем рынке», — говорит собеседник РБК daily. По его словам, г-н Сечин в своем письме обращается к угольщикам с просьбой рассмотреть возможность временного переориентирования экспортных поставок коксующегося угля на внутренний рынок. О сроках и объемах в письме не сказано.

Послание также продублировано в профильные ведомства. В Минэнерго не смогли прокомментировать информацию о документе, но в Минпромторге подтвердили получение письма. Источник в аппарате правительства говорит, что письмо Сечина также направлено в департамент промышленности и инфраструктуры правительства РФ.

Накануне «Распадская» проинформировала о сбытовой политике компании на ближайшие три-четыре месяца. В течение этого срока добыча угля полутвердых марок будет производиться на двух предприятиях — шахте МУК-96 и разрезе «Распадский» — в объеме 350 тыс. т в месяц, а продажи угольного концентрата будут осуществляться в объеме порядка 255 тыс. т в месяц с июня текущего года.

Отгрузка угольного концентрата будет производиться лишь трем-четырем российским компаниям. Об экспорте придется на время забыть, рассказал представитель компании. В «Северсталь Ресурсе» отметили, что «Воркутауголь» готова переориентировать свой небольшой экспорт на внутренний рынок.

Эксперты отмечают, что из-за аварии на «Распадской» на внутреннем рынке возникнет серьезная, но не критичная нехватка угля. «В хорошие времена в России производилось около 41—42 млн т концентрата коксующегося угля в год. На экспорт из этого объема уходило около 14 млн т. Из-за аварии на «Распадской» внутренний рынок потерял около 3—4 млн т концентрата», — отмечает Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала».

Из крупных компаний возместить этот недостаток могли бы «Южкузбассуголь» (входит в Evraz), «Сибуглемет» (которому принадлежат шахты «Полосухинская» и «Антоновская») и «Белон» (контролируется Магниткой). «Мечел» заменить поставки «Распадской» не сможет, полагают эксперты. «Распадская» производила в основном жирные угли полутвердых марок (ГЖ), а «Мечел» производит в основном угли сухих марок», — подчеркнул Борис Красноженов. С представителями «Мечела» в четверг связаться не удалось.

Ранее Evraz Group и Магнитка заявляли, что собираются возмещать снижение поставок с «Распадской» за счет «Южкузбассугля» и «Белона». Evraz Group также сообщала, что ведет переговоры с другими поставщиками угля. Переговоры вел и «Мечел». При этом Георгий Буженица из Deutsche Bank сомневается, что у «Белона» и «Южкузбассугля» есть возможности для серьезного увеличения производства. В таком случае не исключен импорт коксующегося угля из США, добавляет Борис Красноженов. В России уже был такой прецедент: в 2008 году НЛМК закупал уголь у американской компании.
http://www.rbcdaily.ru/2010/05/21/industry/480045


Госдуму толкают быстрее принять закон о дифференцированном НДПИ для угольщиков

До конца весенней сессии Госдумой может быть принят закон о введении дифференцированного исчисления налога на добычу угля. Снижение налоговой нагрузки позволит владельцам ряда угольных шахт выделять больше денег на обеспечение безопасности угледобычи. Этого добивается спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Как стало известно РБК daily, на днях администрация президента РФ с подачи г-на Миронова обратила внимание правительства «на необходимость активизировать работу» в этом направлении.

В распоряжении РБК daily есть письмо начальника экспертного управления администрации президента России Ильи Ломакина-Румянцева на имя спикера Совета Федерации Сергея Миронова. В нем говорится о том, что администрация президента обратила внимание правительства на необходимость активизировать работу над законом о введении дифференцированного порядка исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче угля.

Законопроект был разработан и внесен в Госдуму еще в 2007 году при непосредственном участии Сергея Миронова, но до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении. Его авторы предложили снизить ставки НДПИ в отношении тех участков недр, разработка которых небезопасна из-за «высокой метанообильности и склонности к возгоранию». Иными словами, предлагается предоставить разработчикам таких месторождений возможность направлять больше средств на обеспечение безопасности угледобычи за счет снижения налоговой нагрузки. В ряде случаев ставка НДПИ может быть нулевой, лишь бы свести к минимуму и риски угледобычи.

Осенью 2008 года президент Дмитрий Медведев попросил премьер-министра Владимира Путина «обеспечить рассмотрение в приоритетном порядке» законопроекта. Однако это поручение не было выполнено, о чем свидетельствует письмо руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина на имя главы государства (копия имеется в распоряжении РБК daily). В связи с этим в феврале 2008 года министру финансов Алексею Кудрину было рекомендовано доработать законопроект в недельный срок. В итоге осенью прошлого года в Госдуму был внесен правительственный вариант законопроекта, но и он застопорился.

Это вызвало недовольство Сергея Миронова, и пару месяцев назад он вновь обратился с письмом на имя главы государства, в котором назвал сложившуюся ситуацию с прохождением законопроекта ненормальной. Как пояснил источник РБК daily, близкий к Сергею Миронову, после вмешательства администрации президента ожидается, что законопроект будет рассмотрен и принят Госдумой в трех чтениях до конца весенней сессии.

С тем, что сегодняшняя система уплаты налога на добычу полезных ископаемых не соответствует горно-геологическим условиям в отрасли, согласны и чиновники, и участники рынка, однако в вопросе о его отмене есть множество нюансов. «НДПИ вводился как налог на восполнение минерально-сырьевой базы, сейчас он стал доходной частью федеральных бюджетов и потерял свою функциональную направленность: угольная отрасль неоднородна, а НДПИ всеми компаниями платится одинаково», — отмечает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров. По его словам, главная проблема законопроекта в том, что он не предусматривает для областных бюджетов гарантию выпадающих расходов.

Один из участников рынка рассказал РБК daily, что существует несколько вариантов этого законопроекта. «Все зависит от того, каким будет итоговый документ. Вопрос в том, что должны быть некие поправочные коэффициенты, которые связаны с глубиной шахты, содержанием метана, сложностью горно-геологических условий и т.д. И все эти вопросы должны обсуждаться среди профессионалов, как было с вопросом о дегазации шахт (вчера Госдума в первом чтении одобрила законопроект о необходимости дегазации шахт. — РБК daily)», — добавляет участник рынка. Пока, по его словам, по вопросу НДПИ при добыче угля отраслевых обсуждений не проводилось. В отрасли опасаются, что принятие этого законопроекта может привести к увеличению коррупции. По мнению экспертов, у отраслевиков нет большой потребности в этом законопроекте. «Средства на обеспечение безопасности есть, компании работают с прибылью», — считает Игорь Николаев из ФБК.

Авария на «Распадской» заставила власти пересмотреть и другие правила игры в угольной отрасли. Премьер Владимир Путин предложил передать Ростехнадзор в прямое подчинение правительству и наделить это ведомство новыми полномочиями, в том числе правом временной приостановки работы шахт и отстранения от работы провинившихся руководителей. Кроме того, глава правительства предложил изменить условия оплаты труда шахтеров, сделав ее менее зависимой от объемов добычи угля. Вице-премьер Игорь Сечин, в свою очередь, попросил угольщиков временно переориентировать экспортные поставки на внутренний рынок. Если говорить о безопасности в угольной отрасли, то вопрос о законодательном сопровождении этой проблемы будет обсуждаться сегодня на пленарном заседании в Совете Федерации.



http://www.rbcdaily.ru/2010/05/26/industry/481206