?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 May 2010 @ 11:00 am
Извержение вулканов в Эквадоре и Гватемале  
В Латинской Америке проснулись сразу два вулкана: идет эвакуация

Сразу два вулкана проснулись в Латинской Америке, из зон бедствия эвакуируют население. В минувшую пятницу началось извержение вулкана Тунгурауа в Эквадоре. Эвакуированы сотни жителей близлежащих деревень, передает Associated Press.

Сообщается, что вулканическая пыль и камни разлетаются на расстояние 10 км от жерла вулкана. Вулканическая пыль засыпает самый густонаселенный город страны Гуаякиль. Власти вынуждены прекратить отправку самолетов из Тихоокеанского аэропорта. Также отменены рейсы из г.Кито в столицу Перу - Лиму.

Тунгурауа проявляет активность с 1999г. В августе 2006г. и в феврале 2008г. произошли два наиболее мощных извержения, которые полностью засыпали пеплом два населенных пункта в центральном Эквадоре. Вулкан расположен в Эквадорских Андах, абсолютная высота вулкана - 5 тыс. 23 метра над уровнем моря.

Днем ранее началось извержение вулкана Пакайя в Гватемале, в результате которого как минимум 1 человек погиб, 12 детей числятся пропавшими без вести. Здесь из мест постоянного проживания эвакуированы 1,6 тыс. человек.

Из-за извержения вулкана Пакайя закрыт аэропорт в Гватемале. В стране объявлено чрезвычайное положение. Не работают школы и другие общественные учреждения.

Вулкан Пакайя, высота которого - 2,5 тыс. метров над уровнем моря, является одним из самых активных действующих вулканов в мире. "Проспав" более века, вулкан активизировался в 1965г. и с тех пор периодически извергается.
http://top.rbc.ru/incidents/29/05/2010/413557.shtml

Тунгурауа
(исп. Tungurahua, от кечуа Tunguri — «горло» и rahua — «огонь», то есть «огненное горло») — действующий вулкан в Эквадорских Андах (хребет Кордильера-Реаль), на территории национального парка Сангай. По названию вулкана названа и провинция Тунгурауа, на территории которой он расположен. Абсолютная высота вулкана 5 023 метров над уровнем моря.

http://en.wikipedia.org/wiki/Tungurahua

Вулкан активен начиная с 1999 года (когда из-за угрозы от него было временно эвакуирован ближайший город Баньйос), с крупнейшими извержениями 16 августа 2006 и 6 февраля 2008 года. Два населённых пункта в центральном Эквадоре засыпало пеплом.


Википедия

Пакайя
(исп. Pacaya) — действующий вулкан на территории Гватемалы, один из активнейших вулканов на планете. Высота над уровнем моря — 2552 метра. Находится к югу от столицы страны — города Гватемала, у побережья озера Аматитлан.

http://en.wikipedia.org/wiki/Pacaya

С начала XVI столетия, когда начали вестись наблюдения за вулканической активностью — и вплоть до начала XIX века, в течение всего колониального периода, было зарегистрировано 23 мощных извержения Пакайи. Затем вулкан «молчал» на протяжении примерно 150 лет, вплоть до 1965 года, когда снова произошло мощное извержение.

Извержения Пакайи в основном стромболийского типа, с характерными выбросами газов, возносящих куски магмы на сотни метров в воздух и с небольшими потоками лавы. Иногда, впрочем, имеют место и плинийские извержения.

Пакайя лежит в цепи вулканов, протянувшихся вдоль тихоокеанского побережья Гватемалы и является частью базальтового вулканического комплекса, расположенного на месте более старого стратовулкана.


Википедия