iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Политика: вокруг Ирана

Иран прекратил продажу нефти за доллары
http://www.mignews.com/news/economics/world/300408_130649_14141.html

ВЕК призвал Швейцарию расторгнуть контракт о поставках газа из Ирана
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20080430022749.shtml

на прошедшем в Брюсселе в прошлую пятницу, 25 апреля, заседании политического совета ЕС и Комиссии по вопросам безопасности (PSC), Италия сняла свои возражения и дала "зеленый свет" санкциям против крупнейшего иранского Банка Melli. Таким образом, он попал в "черный" список иранских учреждений и физических лиц, бойкотируемых Евросоюзом.

Как утверждают официальные источники, это стало первым свидетельством новой итальянский политики, проводимой вновь избранным премьер-министром Сильвио Берлускони, который, судя по всему, полон решимости вести свою линию в отношении Ирана.

Вплоть до прошедшей пятницы Италия, являющаяся одним из крупнейших торговых партнеров Ирана в Европе, была самым ярым противником внесения Исламской республики в "черный список". Италия возглавляла оппозицию, в которую входили также Австрия, Испания и Кипр. Эти страны, намерены вслед за Италией также отказаться от своих возражений.

Включение в список Банка Melli считается весьма существенным, так как он является одним из основных каналов, с помощью которого осуществляются сделки между Ираном и странами ЕС.

На сегодняшний день последними санкциями ООН против Ирана, было решение Совета Безопасности №1803, принятое в марте этого года. ООН призвала все государства "проявить бдительность в отношении действий всех финансовых учреждений на своей территории, ведущих дела с иранскими банками, в особенности с Банком Melli и Банк Saderat".

Внеся Melli в "черный список", Евросоюз присоединится к США, которые в одностороннем порядке ввели санкции еще в октябре прошлого года.

Официальный источник сообщил, что этот шаг ЕС станет реальным ударом по иранца, так как Melli был важным банком для страны, и новое решение станет весомым политическим посланием Тегерану.

"Это действительно важно, потому что Иран видит в ЕС как главного экономического партнера", - заявил источник. Он также отметил, что поскольку экономические отношения Тегеран с Европой сильно осложнятся, он, вероятнее всего, обратиться к странам Востока, таким как Китай, Индонезия и Малайзия, с просьбой о предоставлении ему модернизированных технологий и запчастей.

Однако, по мнению того же источника, эти страны не смогут обеспечить Ирану необходимого. В частности, для развития своей энергетической индустрии Исламская республика отчаянно нуждается в западных технологиях.
http://www.mignews.com/news/politic/world/290408_54028_02334.html
Tags: Иран, политика, торговля, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments