?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 April 2008 @ 06:27 pm
Политика: вокруг Ирана  
Иран прекратил продажу нефти за доллары
http://www.mignews.com/news/economics/world/300408_130649_14141.html

ВЕК призвал Швейцарию расторгнуть контракт о поставках газа из Ирана
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20080430022749.shtml

на прошедшем в Брюсселе в прошлую пятницу, 25 апреля, заседании политического совета ЕС и Комиссии по вопросам безопасности (PSC), Италия сняла свои возражения и дала "зеленый свет" санкциям против крупнейшего иранского Банка Melli. Таким образом, он попал в "черный" список иранских учреждений и физических лиц, бойкотируемых Евросоюзом.

Как утверждают официальные источники, это стало первым свидетельством новой итальянский политики, проводимой вновь избранным премьер-министром Сильвио Берлускони, который, судя по всему, полон решимости вести свою линию в отношении Ирана.

Вплоть до прошедшей пятницы Италия, являющаяся одним из крупнейших торговых партнеров Ирана в Европе, была самым ярым противником внесения Исламской республики в "черный список". Италия возглавляла оппозицию, в которую входили также Австрия, Испания и Кипр. Эти страны, намерены вслед за Италией также отказаться от своих возражений.

Включение в список Банка Melli считается весьма существенным, так как он является одним из основных каналов, с помощью которого осуществляются сделки между Ираном и странами ЕС.

На сегодняшний день последними санкциями ООН против Ирана, было решение Совета Безопасности №1803, принятое в марте этого года. ООН призвала все государства "проявить бдительность в отношении действий всех финансовых учреждений на своей территории, ведущих дела с иранскими банками, в особенности с Банком Melli и Банк Saderat".

Внеся Melli в "черный список", Евросоюз присоединится к США, которые в одностороннем порядке ввели санкции еще в октябре прошлого года.

Официальный источник сообщил, что этот шаг ЕС станет реальным ударом по иранца, так как Melli был важным банком для страны, и новое решение станет весомым политическим посланием Тегерану.

"Это действительно важно, потому что Иран видит в ЕС как главного экономического партнера", - заявил источник. Он также отметил, что поскольку экономические отношения Тегеран с Европой сильно осложнятся, он, вероятнее всего, обратиться к странам Востока, таким как Китай, Индонезия и Малайзия, с просьбой о предоставлении ему модернизированных технологий и запчастей.

Однако, по мнению того же источника, эти страны не смогут обеспечить Ирану необходимого. В частности, для развития своей энергетической индустрии Исламская республика отчаянно нуждается в западных технологиях.
http://www.mignews.com/news/politic/world/290408_54028_02334.html