?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 June 2010 @ 10:20 am
Россия: добыча углеводородов на шельфе, статистика  
Фактические показатели добычи нефти на российском шельфе в этом году окажутся практически в два раза хуже прогнозов 2006 года — 14,5 млн т против 27 млн. Впрочем, в этом году показатели, очевидно, улучшатся по сравнению с 2009 годом. В 2011 году рост добычи нефти может продолжиться, а вот «Газпрому» увеличить отдачу от подводных месторождений могут помешать как инфраструктурные проблемы, так и трудности с иностранными партнерами.

Добыча нефти на шельфе России в 2010 году может составить 14,5 млн т, газа — 18 млрд куб. м, заявил сегодня замминистра энергетики Сергей Кудряшев. Совокупная российская добыча «черного золота» может достигнуть 500 млн т, сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновника. Официальных сводных данных о добыче на российском шельфе в прошлом году нет. На морских месторождениях Сахалина в прошлом году было добыто около 13,3 млн т нефти, «Газпром» добыл около 11 млрд куб. м газа.

Основной прирост производства газа в этом году произойдет за счет загрузки мощностей по сжижению сахалинского сырья, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Но вот в 2011 году подобные темпы роста сохранить вряд ли удастся. Скачок скорее произойдет лишь в 2012 году, помимо прочего, за счет ресурсов Сахалина после запуска трубы Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

Наращиванию темпов препятствуют и разногласия между партнерами по Сахалинскому проекту, говорят эксперты. «Газпром» и ExxonMobile не могут договориться о цене поставок голубого топлива в трубу, иностранная компания пока предпочитает закачивать газ обратно в пласты для повышения нефтеотдачи, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

Ситуация с нефтедобычей более понятна. Рост продолжится прежде всего за счет освоения каспийских месторождений ЛУКОЙЛа. На этом участке шельфа компания Вагита Алекперова по итогам 2010 года добудет около 1 млн т. В 2011 году этот показатель должен составить уже 2,2—2,3 млн т нефти, отмечает г-н Лютягин. На стабильный уровень добычи ЛУКОЙЛ выйдет на Каспии к 2012 году. Впрочем, пока темпы освоения шельфа серьезно отстают от радужных прогнозов прошлых лет. В 2006 году власти рассчитывали, что в 2010 году на российском шельфе будет добываться 27 млн т нефти.
http://www.rbcdaily.ru/2010/06/04/tek/484106