?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 November 2008 @ 12:21 pm
Нефтегазовая отрасль Казахстана  

Суммарно объемы реализации продукции отрасли составили 39,982 млрд. долларов, а чистые доходы 8,732 млрд. долларов. Всего в рейтинг вошло 28 компаний из них 3 вертикально интегрированные, 20 добывающих, 1 перерабатывающие и 4 сервисные.

НК «КазМунайГаз» продолжает оставаться лидером отрасли. Его активы возросли на 12 миллиардов долларов, а общий чистый доход составил 2414 млн. долларов, что на 40% больше, чем в 2006 году. В основном это связано как с повышением цен на углеводороды, так и физическим расширением национальной компании - завершена сделка по приобретению 50% доли компании CITIK Canada Energy Limited, контролирующей нефтегазовые активы ОАО «Каражанбасмунай», у CITIK Group, увеличена вдвое доля в Северо-Каспийском проекте и приобретено 75% Rompetrol Group N.V., зарегистрированной в Нидерландах, но имеющей основные активы на территории Румынии вертикально-интегрированного нефтегазового холдинга. Кроме того, НК КМГ развивает трубопроводную сеть – идет разработка проектов газопроводов «Казахстан-Китай» и «Бейнеу-Самсоновка», нефтепровода «Кенкияк-Кумколь» и заключено соглашение о создании Каспийской трубопроводной системы. Кроме добывающей нефть «Разведки Добычи «КазМунайГаз», свои показатели увеличили все остальные дочерние компании.

Практически почти ту же дохода с разницей всего в 279 млн. долларов получило ТШО. По сравнению с 2006 годом существенно возросли как объемы реализованной продукции, так и доходов. Основную роль в этом сыграло повышение цены на углеводороды, так как добыча возросла незначительно. Помимо нефти и газа, ТШО смогло реализовать около 2 миллионов тонн серы и в будущем ожидается, что данная продукция будет приносить определенную прибыль компании, так как спрос на нее постоянно растет как со стороны Китая, так и внутренних казахстанских заказчиков (Казатомпрома). Успехом ТШО можно считать запуск первой фазы проекта по закачке газа в пласт, который осуществился с некоторым опозданием. Но в ближайшие 2 года это позволит компании существенно нарастить добычу - в 2008 году на 30-40%, в 2009 - на 70-80% по сравнению с уровнем 2007 года, что позволит ей стать лидирующей нефтегазовой компанией Казахстана.

Стабильны показатели Карачаганака – по нашим расчетам, по сравнению с 2006 годом объем реализованной продукции вырос только 10%. На 20% вырос объем реализованной продукции АО «Мангистаумунайгаз» и на 30% чистый доход. Как и у других компаний, увеличение произошло за счет повышения цен на нефть. При стабильном спросе и высоких темпах добычи данным компаниям нет нужды, что-либо менять в стратегии компании. АО «Мангистаумунайгаз» также еще находилось в состоянии поиска потенциального покупателя, что также способствовало стабильности.

Сходный с НК КМГ рост показало и АО «ПетроКазахстан» с годовым доходом в 1482,6 млн. долларов. В 2008 году прибыли данной компании возрастут еще больше – «ПетроКазахстан» завершило работы по утилизации попутного газа, что сразу дает возможность продажи дополнительного продукта, снижает экологические выплаты и административное давление со стороны государственных органов, кроме того, это позволит нарастить в целом добычу.

Также хорошие показатели продемонстрировали АО "СНПС - АктобеМунайГаз" и ТОО "СП "КуатАмлонМунай". В целом, компании с китайским участием показывают очень неплохие результаты и ничуть не уступают как казахстанским, так и западным компаниям.

В секторе небольших компаний с объемом реализации продукции менее 1 млрд. долларов показатели росли быстрее, чем у крупных компаний и большинство из них показало рост на 30-40%. Но есть и компании, у которых произошло снижение объемов реализованной продукции - это АО «Каражанбасмунай» (-30%) и ТОО «Саутс-Ойл» (-60%). На АО «Каражанбасмунай» добыча падает за счет истощения месторождений, а смена владельцев не позволяет провести пока производственную политику, а ТОО «Саутс-Ойл» в настоящее время проводит масштабное бурение на месторождении Кенлик.

Отдельно надо отметить намерение выйти на IPO ТОО «Жаикмунай», разрабатывающего Чинаревское месторождение. Притом, что на месторождении всего 12 скважин, и оно еще находится еще в стадии геологоразведки, Чинаревское уже приносит достаточно хороший доход – 33% от объема реализованной продукции. Основная заслуга в этом конечно геологических условий – в принципе, это «мини-Карачаганак», но с отсутствием в пластовом флюиде сероводорода и меркаптанов. Успешный выход на IPO в 2008 году и бурение новых скважин (их планируется около 50), а также удачное расположение предприятия в будущем сделает ТОО «Жаикмунай» будет одним из наиболее высокодоходных казахстанских нефтегазовых предприятий.

Если в составе владельцев ТОО «Жаикмунай» есть иностранная компания - американская «FIOC», то нефтяная компания «КОР» полностью принадлежит казахстанским собственникам. Тем не менее, она не менее успешна, но используют другую стратегию. Менеджмент «КОР» взял курс на создание вертикально-интегрированного холдинга – была куплена сеть АЗС, возможно будет собственная переработка нефти. После окончания разведки добыча будет доведена до 400 000 тонн в год, что в сочетании с получением дополнительной прибыли за счет реализации собственных нефтепродуктов существенно улучшит их финансовые показатели.

Благодаря хорошим финансовым показателям в отрасли появляются игроки, ранее нефтегазовой отраслью не занимавшиеся - 18 марта 2007 года Корпорация «Казахмыс» заключила соглашение по приобретению ТОО «Достан-Темир» (месторождение нефти и газа на блоке Восточный Акжар). По всей видимости, данная покупка сделана с целью повышения капитализации компании.

В этом году мы постарались оценить удельную прибыль добывающих и вертикально интегрированных компаний (вместо НК КМГ оценивалась РД КМГ) путем соотношения чистого дохода, приходящегося на 1 тонну добытых углеводородов. Данный показатель применяется в мировой практике как один из косвенных способов оценить доходность компании. Оценке подвергались только те компании, которые предоставили свои данные или опубликовали их в открытых источниках.

В целом, выделяются следующие группы:

- До 100 долларов с 1 тонны нефти – ТОО «Каражанбасмунай» (70),

- От 100 до 150 долларов с 1 тонны нефти – АО «СНПС Актобемунайгаз» (105), АО «Мангистаумунайгаз» (109), АО «Тургай-Петролеум» (126), АО «Нефтяная Компания «КОР» (135), РД КМГ (137)

- Больше 150 долларов с 1 тонны нефти – ТОО «Саутс-Ойл» (153), ТОО «Тенгизшевройл» (155), ТОО «Жаикмунай» (165), ТОО СП «Казгермунай» (188), АО «ПетроКазахстан» (219)

В основном, удельная прибыль зависит от геологических условий добычи (дебит скважин, состав нефти, пластовое давление), необходимости масштабных инвестиций, степени переработки сырья, состояния технологического оборудования и затрат на социальное обеспечение. Тем не менее, данные результаты необходимо учитывать при инвестициях в ту или иную компанию. Если же компании работают в сходных условиях и на одной фазе развития разница в удельном доходе идет уже за счет грамотного менеджмента предприятия. Тем не менее, пример АО «ПетроКазахстан» показывает, что выгоднее все же перерабатывать сырье и продавать уже нефтепродукты, чем просто экспортировать углеводороды за рубеж. В дальнейшем, более конкурентоспособными станут именно вертикально-интегрированные холдинги.

В список игроков вошли также и сервисные компании - АО "НГСК "Казстройсервис", ТОО "OIL SERVICES COMPANY", ERSAI, ТОО "OIL CONSTRUCTION COMPANY. Практически все они привязаны к определенным нефтегазовым компаниям, чьи заказы у них составляют более 50-70% объемов работ. Например, ERSAI работает с Agip KCO, «Казстройсервис» с НК «КазМунайГаз», а "OIL CONSTRUCTION COMPANY" с АО «Мангистаумунайгаз». Необходимо отметить, что объем работ и соответственно доходы сервисных компаний возросли и особенно существенно у АО "НГСК "Казстройсервис" – на 81 и 152% соответственно.
При наличии спроса превышающего предложение и постоянно растущих цен у нефтегазовых компаний нет необходимости конкурировать друг с другом на рынке. Конкуренция идет только за экспортные квоты и доступ к путям поставок нефти на внешний рынок – магистральным трубопроводам, железнодорожным путям и нефтеналивным терминалам. Благодаря этому доход АО «КазТрансОйл» и возрос до 117,2 млн. долларов - прирост на 29% по сравнению с 2006 годом.

Тенденции 2007 года

До сих пор нефтегазовая отрасль Казахстана остается на стадии развития, о чем говорит большое количество самостоятельных компаний, строительство инфраструктуры и продолжающаяся разведка многих контрактных блоков. Тем не менее, лидирующие компании сохраняют свои позиции и в ближайшем будущем эта ситуация вряд ли изменится.

Основной тенденцией в отрасли стало расконсервация небольших месторождений, многие из которых находятся в затопленной зоне Каспийского моря. При изменившейся макроэкономической ситуации и недостатке ликвидности обеспечить финансирование таких проектов гораздо легче при почти полном отсутствии рисков. Ставка сделана на небольшие, доходные и быстро окупающиеся проекты (обычно программа расконсервации и бурения дополнительных скважин занимает около 2-4 лет). Благодаря этому консолидации отрасли не происходит, так как количество компаний все возрастает – в общей сложности нефтяные операции выполняет 260 компаний. Также из-за этого не происходит существенного увеличения ни запасов, ни объемов добычи, ни объемов переработки.

Важными событиями для отрасли в целом стали:
- в добыче и переработке – запуск первой фазы проекта по закачке газа в пласт на ТШО (это приведет к увеличению добычи как минимум на 30%), наличие углеводородов на структуре «Хазар» по проекту «Жемчужины» на Каспие и запуск первой очереди Жанажольского газоперерабатывающего завода АО «СНПС Актобемунайгаз», общей мощностью 6 млрд. м3 газа в год;
- в транспортировке - достижение договоренности НК КМГ, Agip KCO и ТШО о создании Каспийской трубопроводной системы по маршруту Ескене-Курык-Баку-Тбилиси-Джейхан с объемом около 25 млн. тонн, выполнение проектов ТЭО газопроводов «Бейнеу-Самсоновка» и «Казахстан-Китай», а также презентация проекта строительства нефтепровода «Кенкияк-Кумколь» с пропускной способностью 10 млн. тонн в год.

Для обеспечения газом трубопровода «Бейнеу-Самсоновка» планируется осваивать нефтегазоконденсатное месторождение «Урихтау», где возможный объем добычи газа составит 1,5-2 млрд. куб. м в год.

Единственным игроком, который следует своей стратегии консолидации наиболее привлекательных активов в отрасли, является НК «КазМунайГаз», который в декабре 2007 года подписал с компанией «Central Asia Petroleum Ltd» протокол о намерениях о приобретении КМГ нефтегазовых активов АО «Мангистаумунайгаз». Также национальная компания увеличила свою долю в Северо-Каспийском проекте в 2 раза с 8,33% до 16,66%.

Но возможно в будущем, будет происходить консолидация мелких компаний и вероятнее это всего будут представители китайских компаний, которые уже массово скупали сети АЗС и купили часть казахстанских активов «FIOC». Так как нефтегазовая отрасль находится в стадии развития, то возможны различные сценарии изменения сил игроков. Выиграет тот, кто будет пользоваться как поддержкой государства, так и свободным доступом к финансовым ресурсам.

Нефтегазовая отрасль остается наиболее привлекательной в сфере добычи полезных ископаемых - 73% от инвестиций в недропользование, составляющих 17,8 млрд. долларов. Добыча нефти и газового конденсата в 2007 году возросла на 3,7% и составила 67,2 млн. тонн. Экспортировано всего 60,3 млн. тонн нефти, при том, что переработано более 12 млн. тонн нефти (половину из них составляет российская нефть). Добыча газа за 2007 год в республике возросла на 9,7% и составила 29,6 млрд. куб.м., производство сжиженного углеводородного газа возросло на 12,4% и составило 1,4 млн. тонн. Объем экспорта газа возрос на 6,1% и составил 10,2 млрд.куб.м, объем импорта возрос на 29,6% и составил 3,9 млрд.куб.м. (Сведения МЭМР)

Смена правил игры

Но необходимо отметить, что при благоприятной мировой конъюктуре главными барьерами на пути развития отрасли являются административные. Во многих случаях разрешительные процедуры затягивают на 1,5-2 года, что приводит к срыву сроков освоения. Это привело к отзыву 14 лицензий на добычу углеводородного сырья, также многим компаниям в конце 2007 года было направлено уведомление о нарушениях контрактных обязательств и лицензионных условий.

В целом, государство сделало ставку на наращивание своего влияния в отрасли как за счет усилия НК КМГ, который выкупает доли в существующих предприятиях, так и за счет увеличения налогообложения нефтяных операций. Соответственно, в будущем стратегии развития игроков изменится с учетом данных государственных тенденций.
Регулирование осуществлялось только на рынке нефтепродуктов, которые поставляются для сельского и коммунального хозяйств. Но данная процедура является ежегодной. Никаких ограничений на рост цен ГСМ не было.

Но были внесены 2 весьма существенные поправки в Закон РК «О нефти» - о необходимости покупать казахстанские товары, даже если они не соответствуют по качеству мировым аналогам и о возможности расторгать контракты на недропользование при ущемлении стратегических интересов государства. После этого началось давление на консорциум Северо-Каспийского проекта, осваивающего Кашаган и другие морские месторождения. За этим давлением стояли не только недовольство государства изменением сроков добычи и увеличением затрат по проекту, а также изменение мировых условий – в первую очередь цены на нефть, но и желание накопившей силы казахстанской элиты контролировать все большую часть такой доходной нефтегазовой отрасли. Правда, сразу возникает вопрос привлечения ликвидности для выкупа долей предприятий, ведь на мировых финансовых рынках это будет сделать сложно, а в Казахстане таких объемов просто нет.

В ближайшем будущем отрасль нарастит добычу сырья, в основном за счет ТШО, внедрившего закачку газа в пласт, и станет более консолидированной за счет укрупнения НК «КазМунайГаза», приобретающего новые активы. Рост освоения новых и расконсервации старых месторождений увеличит активность сервисных компаний, занимающихся бурением, разведкой, а также транспортными операциями.

В целом, казахстанские нефтегазовые компании имеют хорошие перспективы, но их дальнейший рост будет зависеть от способности грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами, минимизировать технические риски и привлекать финансовые средства для инвестирования своих программ развития.
http://shibutov.blogspot.com/2008/10/blog-post_27.html