?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 July 2010 @ 12:05 pm
Турция: ограничение прохода танкеров с нефтью в проливах Босфор и Дарданеллы  
01.07.10
Представители российских компаний "Транснефть" и "Роснефть" будут участвовать во встрече с правительством Турции, на которой планируется обсудить ограничение прохода танкеров с нефтью в проливах Босфор и Дарданеллы из-за опасности разлива нефти, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Financial Times.

В четверг представители турецкого правительства встретятся с представителями американских компаний Chevron и ExxonMobil, российских "Транснефти" и "Роснефти", британской BP, французской Total, итальянской ENI, казахстанских нефтяных компаний, а также нефтетрейдеров Glencore, Vitol и Trafigura.

"Катастрофа в Мексиканском заливе поменяла правила игры... У нас есть право принять защитные меры. Мы хотим рассмотреть варианты обхода. Они должны избегать проливов", - заявил представитель министерства иностранных дел Турции Митхат Ренде (Mithat Rende).

Ранее сообщалось, что на этой встрече Турция намерена создать фонд с участием иностранных нефтяных компаний для защиты проливов Босфор и Дарданеллы от экологических катастроф, объем вложений в него может превысить 30 миллиардов долларов.

"Основная цель встречи - добиться уменьшения перевозки нефти танкерами через проливы и обеспечить перевозку сырья альтернативными маршрутами", - писали турецкие СМИ, имея ввиду реализацию проекта строительства нефтепровода Самсун-Джейхан, который позволит перекачивать нефть из Черного моря, минуя Босфор, к Средиземному.

Высокопоставленный турецкий представитель, участвующий в подготовке встречи, на которого ссылаются местные СМИ, заверил, что нефтяные компании не понесут убыткы при выборе альтернативных маршрутов транспортировки нефти.

Черноморские проливы являются одной из самых загруженных в мире морских магистралей.
По официальным данным, в 2009 году через проливную зону было перевезено 154 миллионов тонн нефти.
http://www.oilru.com/news/187586/