iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Турция: ограничение прохода танкеров с нефтью в проливах Босфор и Дарданеллы

01.07.10
Представители российских компаний "Транснефть" и "Роснефть" будут участвовать во встрече с правительством Турции, на которой планируется обсудить ограничение прохода танкеров с нефтью в проливах Босфор и Дарданеллы из-за опасности разлива нефти, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Financial Times.

В четверг представители турецкого правительства встретятся с представителями американских компаний Chevron и ExxonMobil, российских "Транснефти" и "Роснефти", британской BP, французской Total, итальянской ENI, казахстанских нефтяных компаний, а также нефтетрейдеров Glencore, Vitol и Trafigura.

"Катастрофа в Мексиканском заливе поменяла правила игры... У нас есть право принять защитные меры. Мы хотим рассмотреть варианты обхода. Они должны избегать проливов", - заявил представитель министерства иностранных дел Турции Митхат Ренде (Mithat Rende).

Ранее сообщалось, что на этой встрече Турция намерена создать фонд с участием иностранных нефтяных компаний для защиты проливов Босфор и Дарданеллы от экологических катастроф, объем вложений в него может превысить 30 миллиардов долларов.

"Основная цель встречи - добиться уменьшения перевозки нефти танкерами через проливы и обеспечить перевозку сырья альтернативными маршрутами", - писали турецкие СМИ, имея ввиду реализацию проекта строительства нефтепровода Самсун-Джейхан, который позволит перекачивать нефть из Черного моря, минуя Босфор, к Средиземному.

Высокопоставленный турецкий представитель, участвующий в подготовке встречи, на которого ссылаются местные СМИ, заверил, что нефтяные компании не понесут убыткы при выборе альтернативных маршрутов транспортировки нефти.

Черноморские проливы являются одной из самых загруженных в мире морских магистралей.
По официальным данным, в 2009 году через проливную зону было перевезено 154 миллионов тонн нефти.
http://www.oilru.com/news/187586/
Tags: Транснефть, Турция, география, нефть, нефтяные компании, транспорт морской
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments