iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Экономические критерии в новой классификации запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов - I

http://www.oilcapital.ru/technologies/2007/07/031106_111157.shtml

январе 2009 г. вступает в действие новая, сопоставимая с западными, классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов. Авторами описаны основные принципы и методика выделения групп по промышленной значимости и экономической эффективности, приведены примеры переоценки по новой классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов на объектах Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия).

Первые в мире классификации полезных ископаемых появились в начале ХХ в. В СССР первая классификация запасов нефти и газа была разработана в 1928 г. C тех пор она несколько раз пересматривалась, но в основе выделения категорий запасов и ресурсов оставался один признак: геологическая изученность запасов и ресурсов.

Переход российской экономики на рыночные отношения, изменение условий недропользования, интеграция отечественной нефтегазовой промышленности в международный бизнес, возникновение новых стандартов и новых систем учета нефтегазовых запасов и ресурсов предопределили необходимость создания новой классификации запасов и ресурсов нефти и газа, которая должна быть основана также и на экономических критериях оценки запасов и ресурсов и приближена к стандартам, принятым в общепризнанных в мировой нефтяной промышленности классификациях (SPE/WPC/AAPG [1], UNFC [2] и др.).

Под руководством Г.А. Габриэлянца [3] коллективом авторов, включая авторов настоящей статьи, разработаны новая классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов и методические рекомендации по ее применению. Данные документы утверждены МПР России.

Новая российская классификация (рис. 1) вступает в действие с 1 января 2009 г.





К одному из основных изменений классификации относится то, что запасами, относящимися к категориям А, В, С1 и С2, можно считать только извлекаемые запасы промышленно значимых месторождений (залежей). Критерий рентабельности освоения также заложен и в основу классифицирования ресурсов. Введение принципа классификации именно извлекаемых запасов (ресурсов) стало главным шагом на пути к гармонизации с общемировыми стандартами.

Выделение групп запасов нефти и горючих газов по промышленной значимости и экономической эффективности
1. Основные принципы.
Выделение групп запасов нефти и газа по промышленной значимости и экономической эффективности производится на основе геолого-экономической и стоимостной оценки месторождений (залежей) (далее — объектов) нефти и газа. Проведение оценки осуществляется в соответствии с методикой геолого-экономической и стоимостной оценки месторождений и участков недр, содержащих запасы и ресурсы нефти и горючих газов [4]. Основным экономическим критерием выделения групп запасов нефти и газа по промышленной значимости и экономической эффективности является количественный показатель стоимостной оценки — величина чистого дисконтированного дохода (ЧДД), который может быть получен в результате эксплуатации объекта оценки. Как вспомогательный показатель может использоваться внутренняя норма доходности (ВНД).

При подсчете и учете запасов углеводородного сырья выделяют две группы запасов по степени экономической эффективности, возможности и значимости их промышленного освоения: промышленно значимые и непромышленные.

К промышленно значимым запасам относятся извлекаемые запасы объектов, вовлечение которых в освоение экономически целесообразно и технически и технологически возможно с соблюдением требований по рациональному использованию недр и охране окружающей среды на момент оценки, а также извлекаемые запасы объектов, вовлечение которых в освоение может быть экономически целесообразным в ближайший временной период.

Промышленно значимые запасы подразделяются на нормально рентабельные и условно рентабельные.

К нормально рентабельным относятся извлекаемые запасы объектов, вовлечение которых в разработку на момент оценки согласно технико-экономическим расчетам экономически эффективно (т. е. потенциальный ЧДД, который может быть получен в результате их освоения, положителен) при текущих экономических условиях и действующей налоговой системе при использовании техники и технологии добычи сырья, обеспечивающих соблюдение требований по рациональному использованию недр и охране окружающей среды.

К условно рентабельным относятся извлекаемые запасы объектов, вовлечение которых в разработку на момент оценки согласно технико-экономическим расчетам экономически неэффективно (т. е. потенциальный ЧДД, который может быть получен в результате их разработки, отрицателен) при текущих экономических условиях и действующей налоговой системе, но освоение которых становится экономически возможным при изменении цен на нефть и газ, строительстве транспортных магистралей или появлении новых оптимальных рынков сбыта и новых технологий разработки.

К непромышленным запасам относятся запасы объектов, вовлечение которых в разработку на момент оценки экономически нецелесообразно либо технически или технологически невозможно. В данную группу входят запасы нефти и горючих газов объектов, которые экономически неэффективны для освоения на современном этапе, а также месторождения, расположенные в пределах водоохранных зон, населенных пунктов, сооружений, сельскохозяйственных объектов, заповедников, памятников природы, истории и культуры, и месторождения, значительно удаленные от транспортных путей и территорий с развитой инфраструктурой нефтедобычи.

На месторождениях и залежах с непромышленными запасами подсчитываются и учитываются геологические запасы нефти и газа.

На объектах с промышленными запасами на основе технологических и экономических расчетов подсчитываются геологические и извлекаемые запасы. Государственному учету подлежат геологические и извлекаемые нормально рентабельные запасы и геологические и технологически извлекаемые условно рентабельные запасы нефти и газа.

Под технологически извлекаемыми запасами понимается часть геологических запасов объектов, извлечение которых из недр возможно при рациональном использовании современных технических средств и технологии добычи с учетом соблюдения требований по охране недр и окружающей среды.

К извлекаемым запасам относится часть технологически извлекаемых запасов объектов, извлечение которых из недр при принятых при их подсчете и экономической оценке параметрах экономически эффективно. Эти запасы соответствуют прогнозному объему добычи нефти и газа за рентабельный срок эксплуатации объектов. Под рентабельным сроком понимается период времени до момента, начиная с которого текущий чистый доход принимает только отрицательные значения.

При проведении стоимостной оценки с целью выделения и обоснования групп запасов в качестве объектов оценки следует считать залежи нефти и газа. Стоимостная оценка проводится индивидуально по каждому объекту с учетом того, на какой стадии освоения он находится.

Оценка проводится на основании следующих цен:

1) Для объектов распределенного фонда недр — средних фактических цен реализации недропользователем углеводородного сырья на момент оценки, подтвержденных соответствующими документами;

2) Для объектов нераспределенного фонда недр — базовой цены на нефть, установленной Бюджетным кодексом РФ, и текущих оптовых цен на газ, установленных Федеральной службой по тарифам РФ.

Затраты на геологоразведочные работы, бурение, обустройство и эксплуатацию принимаются:

1) Для разрабатываемых объектов — согласно утвержденным проектным документам на разработку или ТЭО КИН данных объектов и фактическим данным деятельности недропользователя;

2) Для неразрабатываемых, но имеющих утвержденные проектные документы на разработку или ТЭО КИН объектов — согласно утвержденным проектным документам на разработку или ТЭО КИН данных объектов или фактическим данным деятельности недропользователей;

3) При отсутствии проработок технико-экономических показателей для неразрабатываемого объекта — по аналогии с разрабатываемыми залежами (их частями) месторождения, близкими по геолого-промысловым характеристикам к данному объекту (глубина, свойства коллектора и флюида). В случае отсутствия аналогий в пределах месторождения нормативы затрат принимаются по аналогии с близлежащими месторождениями с аналогичными или близкими условиями освоения (геолого-промысловые показатели, удаленность от транспортных коммуникаций и др.).

При оценке нескольких близкорасположенных объектов в расчетах учитывается влияние работ на одних объектах на изучение и освоение запасов других объектов, а также возможность объединения групп залежей в единые объекты разработки. Близкорасположенным объектом может быть залежь другого пласта многопластового месторождения или ближайшее месторождение в целом. В первом случае расчеты учитывают единую для объектов месторождения внутрипромысловую инфраструктуру, во втором — возможность создания совместной внешней инфраструктуры (системы внешнего транспорта углеводородного сырья).

При определении условно рентабельных запасов возможность появления благоприятных изменений в ценах реализации продукции, рынках сбыта и технологий оценивают в рамках пятилетнего периода от текущего момента времени. Благоприятные изменения цен реализации продукции должны быть обоснованы коммерческими контрактами, либо прогнозами специализированных агентств. Отнесение запасов к группе условно рентабельных возможно, если имеются утвержденные графики строительства магистральных транспортных систем или обязательства компаний по развитию соответствующей инфраструктуры для добычи, подготовки и транспортировки углеводородного сырья. К условно рентабельным относятся запасы объекта, который при автономном освоении является непромышленным, а оценка совместного освоения с близкорасположенными объектами позволяет получить положительный ЧДД. В противном случае запасы относят к группе непромышленных.

Выделение группы непромышленных запасов по условиям недоступности (природоохранные зоны, промышленные объекты, населенные пункты и др.) и отсутствия реальных технологий разработки месторождений (месторождения арктического шельфа с глубинами, недоступными для современных технологических средств, в условиях сплошного ледяного покрова и дрейфующих льдов и др.) осуществляется на основе качественной характеристики невозможности освоения без количественной оценки экономических критериев.

К промышленно значимым относятся месторождения, на которых имеется хотя бы один объект с промышленно значимыми запасами. Если на месторождении нет объектов с промышленно значимыми запасами, месторождение относится к непромышленным.

2. Последовательность проведения расчетов по определению экономических критериев выделения групп запасов.
Базу для расчета добычи составляют выделенные категории геологических запасов А, В и С1 по залежам. Геологические запасы категории С2 неразбуренной части залежи могут быть включены в базу добычи с понижающим коэффициентом перевода 0,5. Уточнение значений переводного коэффициента может осуществляться по статистическим сведениям для конкретного района.

Объемы геологоразведочных работ, необходимых для перевода геологических запасов категории С2 в базу расчета добычи, определяются на основе проекта разведки и действующих нормативно-методических документов об этапах и стадиях геологоразведочных работ. В настоящее время таким документом является «Временное положение об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ», утвержденное Приказом МПР России №126 от 07.02.2001 г.

Обоснование технологических показателей разработки для разрабатываемых залежей должно соответствовать проектным документам и может быть реализовано, в частности, САПРами серии «ГЕКОН» (ВНИГНИ).

Для разведываемых объектов прогноз технологических показателей проводится по аналогии с разрабатываемыми месторождениями с использованием имитационных моделей, позволяющих учесть недостаток исходной информации и ее высокую неопределенность. Один из возможных алгоритмов расчета прогнозных показателей подготовки запасов на объектах с различными категориями изученности и расчет технологических показателей нефтегазодобычи малоизученных объектов реализован, в частности, в рамках ПК «Стратегия» (СНИИГГиМС) [5] и др.

Прогноз технологических показателей осуществляется на весь срок жизни проекта (расчетный период).

Прогноз капитальных вложений и эксплуатационных затрат для разрабатываемых объектов выполняется в соответствии с действующими нормативно-методическими документами. Для разведываемых объектов прогноз капитальных затрат на освоение запасов возможен в агрегированной структуре на основании укрупненных нормативов с выделением следующих направлений инвестиций:

геологоразведочные работы;
эксплуатационное бурение;
промысловое строительство;
оборудование, не входящее в сметы строек;
сооружение внешних транспортных коммуникаций.
Расчет эксплуатационных затрат для разведываемых объектов проводится исходя из укрупненных нормативов условно-переменных затрат в расчете на единицу добычи нефти или природного газа и условно-постоянных затрат в расчете на скважину действующего фонда.

Для сопоставимого прогноза затрат на освоение запасов стоимостные нормативы и налоговое окружение, заложенные в используемых для расчетов проектных документах, должны быть приведены к условиям на момент оценки.

Количественное определение экономических критериев-классификаторов осуществляется на основе прогноза дисконтированных будущих денежных потоков, связанных с изучением, освоением и извлечением запасов нефти и газа. Классификация запасов производится на основании расчетного чистого дисконтированного дохода (ЧДД) за рентабельный срок эксплуатации объекта.


Tags: Россия, диаграмма, запасы, запасы диаграмма, нефть, нефть запасы классификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment