?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 July 2010 @ 10:00 am
ЛУКОЙЛ в Казахстане  
ЛУКОЙЛ отказался приобретать долю в совместном предприятии, работающем в Казахстане, у индийского стального магната Лакшми Миттала. Три года назад российская компания продала предпринимателю этот же пакет почти за 1 млрд долл. Финансовый кризис в разы обесценил актив. К тому же стратегия самого ЛУКОЙЛа, а также трудности, с которыми сталкиваются нефтяные компании в этой стране, изначально делают такую сделку невозможной.

ЛУКОЙЛ отказался от права преимущественного выкупа 50-процентной доли в компании Caspian Investments Resources Ltd. — совместном предприятии «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и Mittal Investments, сообщила вчера российская компания.

В апреле 2007 ЛУКОЙЛ продал 50% акций в предприятии инвестиционной компании индийского магната Лакшми Миттала — Mittal Investments. Сумма сделки составила 980 млн долл. Согласно договоренности Mittal взяла на себя половину долга Caspian Investment (около 175 млн долл).

В конце прошлого года появи­лась информация о том, что Mittal Investments хочет продать свою долю в предприятии Caspian Investments Resources. Потенциальным покупателем назывался ЛУКОЙЛ.

Месторождения Caspian Investments — это небольшие проекты, где удельные затраты достаточно высокие, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По этой причине ЛУКОЙЛ в свое время решил разделить риски разработки проекта с индийским инвесто­ром. Однако сейчас положение на финансовом и нефтегазовом рынке Казахстана изменилось. За три года капитализация компаний упала в несколько раз, указывает эксперт. По словам г-на Нестерова, Caspian не самый интересный актив для приобретения. Согласно новой стратегии ЛУКОЙЛ в ближайшее время не собирается делать крупных приобретений.

Кроме того, в последнее время отношение казахских вла­стей к международным компаниям, работающим в стране, резко изменилось. Не сладко приходится и ЛУКОЙЛу. В част­ности, компании принадлежит 15% в Karachaganak Petroleum Operating B. V. (разрабатывает Карачаганакское месторождение). Правительство Казахстана уже давно пытается выдворить из этого проекта партнеров ЛУКОЙЛа — итальянскую ENI и британскую BG (по 32,5%). Фискальные ведомства страны неоднократно предъявляли свои претензии, в результате спор перешел в судебную плоскость.

Помимо этого ЛУКОЙЛ никак не может поставить на баланс 50-процентную долю в СП «Тургай Петролеум», которую он приобрел у своего партнера PetroKazakhstan, реализовав к тому же преимущественное право. Этот факт сейчас оспаривает китайская CNPC.

В 2005 году ЛУКОЙЛ приобрел канадскую Nelson Resources (затем переименована в Caspian Investment) за 2 млрд долл. Компания владеет долями в проектах разработки четырех месторождений в Казахстане — Алибекмола и Кожасай (на паритетной основе с казахским «Казмунайгазом»), Северные Бузачи (50% у китайской CNPC) и Арман (50% у Shell) и 100% в проекте разработки месторождения Каракудук. Доказанные и вероятные запасы углеводородов этих месторождений составляют 269,6 млн барр.
http://www.rbcdaily.ru/2010/07/06/tek/492266

См. также
28.06.2009
BP уйдет из Казахстана в РФ и продаст местные активы ЛУКОЙЛу
http://iv-g.livejournal.com/33732.html