?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 August 2010 @ 02:00 pm
Фото: нефтяные разливы, Когалым, Соликамск, Березники, Туимский рудник, торфодобыча  
Oil spill in Dalian, China

http://www.boston.com/bigpicture/2010/07/oil_spill_in_dalian_china.html
http://community.livejournal.com/neftianka/12541.html#cutid1

Когалым
«Когалым» в переводе с хантайского означает «топь», «гиблое место».
Море озер и кровеносная сеть буровых поверх этого болезненного ландшафта.

http://pavlyuk.livejournal.com/156217.html

Соликамск
Первое, что встречаешь, когда въезжаешь в Соликамск с юга - местные "Гималаи":


С юга к Соликамску примыкает промзона, не менее зрелищная, чем в соседних Березниках.

http://varandej.livejournal.com/296319.html

соляная скважина в пойме Усолки. Когда-то на этом месте стоял один из сользаводов Рязанцевых - последних соликамских купцов-солеваров. Технологии тут были на уровне Средневековья, соль добывали в виде рапы из скважин, которые укрепляли трубами из стволов лиственницы. Как правило, над скважинами стояли рассолоподъёмные башни, но конкретно Людмилинская скважина была пробурена в 1906-07 годах с научными целями. Вероятно, именно это и позволило ей уцелеть, в то время как другие соляные колодцы были засыпаны при ликвидации старых заводов.
По своему устройству эта скважина ничем не отличается от тех, что бурили здесь 500 лет назад первые солевары - деревянная труба и текущая наверх зеленоватая рапа, слабо пахнущая сероводородом. По факту - памятник 100-летней давности, по сути - Средневековья.

http://varandej.livejournal.com/295770.html

Усть-Боровский сользавод
Он был основан в 1883 году купцом Рязанцевым и известен также как Рязанцевские солеварни. Рязанцевы были последней династий купцов-солеваров, владели несколькими заводами (самый крупный был рядом с Соборной площадью), и во многом именно они создали базу для развития в Соликамске современной промышленности в 1930-е годы. Однако упадок Соликамска был столь глубок, что на внедрение новых технологий просто не было средств. Ни один специалист в здравом уме не поехал бы в эту глухомань - поэтому заводы строили так же, как и испокон веков.
По своему облику и устройству Усть-Боровский сользавод почти не отличается от солеварен Средневековья. Ближайший его аналог в этом смысле - мельницы, которые строились почти одинаково хоть в Киевской Руси, хоть в 1920-е годы. Но здесь - не мельница, а предприятие тяжёлой промышленности, химический завод!
Усть-Боровские солеварни работали до 1971 года, были чудовищно убыточными, директора менялись чуть ли не ежегодно. Наконец, в 1972 году вместо того, чтобы сломать этот завод, как и всех его "собратьев", администрация организовала здесь музей. Первый завод-музей Урала, да и России (Демидовский завод в Тагиле стал музеем в 1987 году, а Северская домна в Полевском - в процессе).

http://varandej.livejournal.com/296319.html

Березники
История Березников очень сложная и запутанная. Первые поселения на их территории возникли еще в 16в. (например, слобода Рождественское Усолье), к концу 17в. здесь находилась целая агломерация небольших солеваренных посёлков. В 1805 году Рождественское Усолье получило статус безуездного города и название Дедюхин. Еще в 1883 году близ Дедюхина пермский купец Иван Любимов основал первый в России содовый завод - как и во многих местах, начало советской индустриализации здесь было положено еще до Революции. В 1932 году десяток посёлков (Дедюхин, Зырянка, Веретье, Лёнва и прочие) были объединены в город Березники, а в 1952 году Дедюхин был затоплен Камским водохранилищем, поэтому обычно современные Березники с ним не отождествляют. В новейшей истории Березники известны тем, что здесь прошли школьные годы (1940-е) Бориса Ельцина.
Ныне Березники - крупнейший центр химической промышленности на Урале (не считая нефтепереработки). Основные заводы - "Уралкалий" (50% калийной промышленности России, помимо завода включает рудники), "Азот", Содовый завод, "Ависма" (крупнейшим в стране производитель титана) и другие.

http://varandej.livejournal.com/295308.html

19 октября 2006 года на шахте калийного рудника №1 ОАО "Уралкалий" (г.Березники Пермского края) после обвала стали отмечать резкое увеличение водопритока в забой. Приток из водоносного горизонта усилился, что было крайне опасно - если насыщение водой цельного пласта соли приведет к превращению ее в некое подобие "ряпы", то при наличии большой системы полостей, образовавшихся при добыче соли, начнется растворение водой породы с возможными последствиями на дневной поверхности.
Сделать в этой ситуации люди уже ничего не могли, и 28 октября 2006 года рудник был закрыт. Процессы растворения и переноса калийной соли в руднике все усиливались, и через 9 месяцев, 28 июля 2007 года, образовался небольшой провал на заводской территории.


Провал рос "стахановскими" темпами, и к лету 2008 года достиг диаметра 350 м. и глубины около 100. Затем процесс замедлился.

http://af1461.livejournal.com/222184.html

Эта место известно под названием Киялых Узень, в переводе на русский язык означает «Особенный лог», «Своенравный лог», также это место называют Медной Горой.
Состав породы очень разнообразен, присутствует около 70% наименований химических элементов таблицы Д.И. Менделеева, но все они в рассеянном состоянии. Серый камень (пустая порода) - диорит, грандиорит; зеленая порода - окисленная медь или малахит; блестящая порода - халькопирит: блестящая порода крапинками - пирит; белый камень - кварц; черная порода - железная руда; камень цвета сажи - молибден. Попутно добывалось ещё и золото. И вольфрам, который шёл в состав броневой стали для танков.
С 1951 руду в Туимском руднике добывали, постоянно ведя взрывные работы - и верхушка горы всё проседала и проседала в образовывающиеся полости... до тех пор, пока в 1976 в результате технологического взрыва не обрушилась верхняя крышка скрытой пустоты, в которую и рухнула всё, что оказалось над ней. Нехилая такая полость... Вот здесь есть расхождение источников - я встречал информацию о том, что работы прекращены ещё в 1974, хотя оставшиеся запасы меди оценивают где-то в 140 тыс. тонн.
В любом случае провал очень впечатляет. На скальных стенках видны тоннели, по которым бегали вагонетки... После того, как рудник был заброшен, провал обрушивался вновь - в результате землетрясений. И вокруг видно немало глубоких трещин в скале - она явно не прочь проваливать вглубь дальше и дальше.

http://paul-schultz.livejournal.com/47566.html

Торфодобыча
Если кратко и упрощенно, то процесс можно представить так: с помощью каналов (как правило) осушается небольшой участок торфяника, торф на нем добывают специальными машинами, которые фрезой срезают тонкий слой торфа, далее он подсушивается и складируется в подобие стогов. Потом по узкоколейной железной дороге торфокрошка отвозится на торфобрикетный завод, где, собственно, и делают торфобрикет. Естественно, это упрощенная и обобщенная схема, допускающая отклонения. Тем более, что из торфа можно делать много более полезных вещей (от удобрений до бытовой химии), чем просто сжигать в печах.

http://alex-leit.livejournal.com/341297.html