iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

Иранские газовые планы

Генеральный директор Иранской национальной газовой компании Джавад Оуджи в интервью агентству ИСНА сообщил, что у Ирана нет никаких ограничений с точки зрения объема транзита газа в Европу через территорию Турции.

Как отметил Дж.Оуджи, разрешение на транзит иранского газа в Европу через турецкую территорию уже получено.

Переговоры об экспорте газа в Европу по-прежнему продолжаются. Переговоры о поставках газа в Швейцарию практически завершились. Осталось только решить вопрос о цене на поставляемый газ, и здесь особых разногласий между сторонами нет.

В 5-ой пятилетней программе развития страны (2010-2015 гг.) предусматривается, что объем поставок газа в европейские страны составит 35 млн. куб. м в сутки.

Кроме того, с учетом острой нехватки газа в странах Персидского залива к числу покупателей иранского газа к 2015 году присоединятся Кувейт (8,6 млн. куб. м в сутки), Оман (28 млн. куб. м), Бахрейн (28 млн. куб. м) и ОАЭ (12,3 млн. куб. м).

К концу выполнения 5-ой пятилетней программы (к 2015 году) поставки иранского природного газа в Турцию вырастут до 27 млн. куб. м и в Армению – до 4,8 млн. куб. м в сутки.

Таким образом, в случае реализации всех этих планов доля Ирана на газовом рынке увеличится к 2015 году до 10%.

Следует отметить, что в 20-летней программе перспективного развития страны (2005-2025 гг.) предусматривается увеличение доли Ирана на мировом газовом рынке к 2015 году до 10% и к 2025 году до 16%. С этой целью требуются инвестиции в газовую отрасль в размере около 500 млрд. долларов.

На сегодня доля Ирана на газовом рынке колеблется от 2 до 3%. При этом доля России, которая располагает 28% от всех мировых запасов газа, на газовом рынке достигает 23%, доля Норвегии (3,4% от мировых запасов) – 11%, доля Канады (3,4% от мировых запасов) – 9%, а доли таких стран, как Алжир, Индонезия и Малайзия, которые располагают 2-2,6% от мировых запасов, колеблются в пределах от 5% до 7%, - передает Iran News.
http://oilru.com/news/194440/
Tags: Европа, Иран, газ, планы, статистика, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments