?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 August 2010 @ 08:24 pm
Сельское хозяйство  
Россия

Сельская Россия: пространственное сжатие и социальная поляризация
http://www.polit.ru/lectures/2010/08/05/countryside.html

Производство зерновых в России
http://www.marketing.spb.ru/mr/food/cereals.htm

Профиль рынка зерна по состоянию на 10.08.07
http://www.4p.ru/main/research/14500/

Информационный блог АПК Ростовской области
http://r61-agro.blogspot.com/

- - - - - - - - - -
Несколько слов о нашем решении по временному запрету экспорта зерновых с территории Российской Федерации. Это решение не от хорошей жизни было принято, как вы понимаете. Страна - Российская Федерация - потребляет примерно 77-78 млн т зерна в год.

В этом году нам потребуется в связи с событиями, связанными с засухой, около 78 млн т. По последним прогнозам Минсельхоза, урожай будет значительно скромнее, чем мы предполагали в начале года. Это будет 65, а может быть, даже и 60 млн т. Что это означает? Это означает, что мы полностью закрываем, несмотря на такой урожай, свои внутренние потребности. За счёт чего? Даже если возьмём скромный сценарий - 60 млн т. У нас есть 9,5 млн т в запасе, в интервенционном фонде, и плюс 21 млн т - переходящий остаток прошлого года. То есть у нас 90 млн тонн, а нужно для внутреннего потребления 78. Но вопрос заключается в том, с чем страна останется на следующий, 2011 год? Мы не знаем, какой будет урожай, и какой у нас будет переходящий остаток 2011 года. Повторяю, в этом году он 21 млн, это очень приличный переходящий остаток.
http://www.premier.gov.ru/events/news/11693/
- - - - - - - - - -

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
http://www.gks.ru/wps/portal/OSI_P/SEL


Мониторинг рынков
http://www.mcx.ru/navigation/page/show/205.htm

- - - - - - - - - -

Украина
Украинские власти и представители бизнеса блокируют экспорт зерновых из Украины. Как следует из внутренней переписки Гостаможни и ее региональных подразделений, экспортировать зерновые из страны хотя и не запрещено, но практически невозможно. Между тем, как стало известно Ъ, в свободном вывозе пшеницы из страны сейчас не заинтересованы и сами участники рынка.
http://kommersant.ua/doc.html?docId=1485221