?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 August 2010 @ 01:08 am
Керимов и партнеры теперь полностью контролируют калийную отрасль России  
После приобретения «Уралкалия» Сулейману Керимову с партнерами потребовалось всего два месяца, чтобы купить и второго из двух российских производителей калийных удобрений — компанию «Сильвинит». В выходные компания официально сообщила о смене акционеров — 44% акций теперь у Fenguard Ltd и Forman Commercial Ltd, которые источники, близкие к сделке, связывают с давними знакомыми Керимова — Анатолием Скуровым и Зелимханом Муцоевым.

В минувшую субботу «Сильвинит» сообщил, что его акционеры Eventus Aktiengesellschaft (6,35% акций), Hustell Trading Ltd (19,31%), IBH Beteiligungs und Handelges (13,31%) и RI Realinvest SA (13,34) уведомили компанию о продаже принадлежащих им акций. В сумме им принадлежало 52,31% акций «Сильвинита». Исходя из рыночных котировок оценить такой пакет можно в 2,67 млрд долл. без учета премии за контроль. Одновременно компании Fenguard и Forman Commercial объявили себя владельцами 20 и 24% акций «Сильвинита» соответственно (2,25 млрд долл.).

По неофициальной информации, более контрольного пакета акций «Сильвинита» принадлежало бывшему гендиректору компании Петру Кондрашову и его партнеру Анатолию Ломакину. Источники, знакомые со сделкой, отмечают, что Fenguard и Forman Commercial действуют в интересах совладельца «Сибуглемета» Анатолия Скурова и депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. Оба они давние знакомые Филарета Гальчева и Сулеймана Керимова. В «Нафте Москва» Сулеймана Керимова официально опровергают свою причастность к сделкам с акциями «Сильвинита».

Почти десять лет Петр Кондрашов сопротивлялся попыткам бывшего основного собственника «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева объединить компании. В июне этого года г-н Рыболовлев продал 53,2% акций «Уралкалия» компаниям Керимова, Несиса и Гальчева. Как ожидают участники рынка, именно объединение производителей калийных удобрений является одной из целей консорциума покупателей во главе с Сулейманом Керимовым. Объединенная компания заняла бы второе место в мире с долей около 30% и могла бы существенно сэкономить на издержках. Впрочем, пока «Сильвинит» сообщил, что новые акционеры намерены сохранить существующую систему экспорта продукции через «дочку» «Сильвинита» — Международную калийную компанию.

Одобрения Федеральной антимонопольной службы на уже прошедшие сделки не потребовалось: каждый из покупателей приобрел менее 25% акций — что в «Сильвините», что в «Уралкалии». Это также позволяет не объявлять оферты на выкуп долей миноритариев. Более того, в пятницу в ФАС сообщили, что совладельцы «Уралкалия» Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев уведомили ведомство о том, что никак не аффилированы друг с другом и не собираются консолидировать свои доли в «Уралкалии». Ходатайств же о покупке «Сильвинита» ведомство не получало.

http://www.rbcdaily.ru/2010/08/16/industry/502647