?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 August 2010 @ 08:15 am
День шахтёра  

День шахтёра
профессиональный праздник шахтёров, история которого началась во времена Советского Союза. Праздник отмечается в последнее воскресенье августа.

История праздника
В ночь с 30 на 31 августа 1935 шахтёр А. Г. Стаханов установил рекорд (добыл 102 т угля при норме в 7 т), послуживший началом стахановского движения.
Официально праздник утверждён в СССР по предложению министров угольной промышленности Д. Г. Оника и А. Ф. Засядько 10 сентября 1947 года. Первое празднование Дня шахтёра состоялось 29 августа 1948 года. В начале года министр издал приказ «О подготовке к празднику День шахтёра».

Для некоторых городов День шахтёра является главным праздником и отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями (Воркута, Инта, Караганда, Донецк, Луганск, Макеевка, Первомайск, Кемерово, Прокопьевск, Новокузнецк, Междуреченск, Кохтла-Ярве. В Донецке, Берёзовском, Прокопьевске, Соль-Илецке и Черемхово День города и День шахтёра проходят одновременно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/День_шахтёра

Шахтерские награды и звания
Шахтерские награды и звания присуждаются в соответствии с ПРИКАЗОМ Министерства энергетики РФ от 20 июня 2000 г. № 26 «Об учреждении почетных званий, нагрудных знаков и почетной грамоты».

Из приказа: В целях мобилизации трудовых коллективов на развитие и совершенствование топливно-энергетического комплекса России, а также упорядочения форм морального поощрения в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 20 декабря 1958 г. № 1375 «О порядке учреждения и изготовления нагрудных значков» приказываю:

1. Учредить:
1.1. Почетные звания:
- «Почетный работник топливно-энергетического комплекса»,
- «Почетный работник газовой промышленности» (вводится с 1 января 2001 года),
- «Почетный нефтяник»,
- «Почетный нефтехимик»,
- «Почетный строитель» (вводится с 1 января 2001 года),
- «Почетный работник угольной промышленности»,
- «Почетный шахтер»,
- «Почетный энергетик»;
http://www.misd.nsc.ru/museum/titles/4/

Знак «Шахтерская слава» учрежден в 1956 г. Имеет три степени, из которых высшей является первая. Награждение производится, как правило, последовательно: знаком III степени, знаком II степени, знаком I степени.

http://www.misd.nsc.ru/museum/titles/1/

Знак «Трудовая слава» учрежден в 1989 г. Имеет три степени, из которых высшей является первая. Награждение производится, как правило, последовательно: знаком III степени, знаком II степени, знаком I степени.

http://www.misd.nsc.ru/museum/titles/2/

Звание «Почетный шахтер» учреждено в 1947 г.

http://www.misd.nsc.ru/museum/titles/3/

Звание «Почетный работник угольной промышленности» учреждено в 1989 г.

http://www.misd.nsc.ru/museum/titles/4/

Шахтерские награды
http://shahtersk.com/muzey/medali/