iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Владимир Евтушенков присматривается к месторождениям имени Требса и Титова

Нефтяной бизнес АФК «Система» может вскоре оказаться сопоставим по размерам с такими гигантами, как «Газпром нефть». Как стало известно РБК daily, структуры компании Владимира Евтушенкова готовятся побороться с лидерами рынка за право разрабатывать месторождения им. Требса и им. Титова. По словам источников, знакомых с ситуацией, глава АФК лично пытался заручиться поддержкой в этом вопросе у президента Дмитрия Медведева. Если в конкурсе будет участвовать подконтрольная «Системе» «Башнефть», у нее есть все шансы обойти конкурентов, так как она единственная может без проблем выполнить лицензионные требования.

Вокруг лицензии на последние крупные месторождения с легкоизвлекаемой нефтью разворачивается нешуточная борьба. В противостояние ЛУКОЙЛа и «Роснефти», которые уже заявили о своем интересе к активам, готова включиться «Башнефть». Как рассказал РБК daily источник в правительстве, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков встречался с президентом Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить вопрос предоставления «Башнефти» права разрабатывать месторождения им. Требса и им. Титова.

Эту информацию подтвердили еще два источника РБК daily, в том числе в АФК «Система». По словам одного из них, г-н Евтушенков даже написал на имя президента соответствующее письмо. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не стала комментировать эту информацию.

«Президент положительно отреагировал на просьбу и обещал посодействовать в решении этого вопроса», — отметил собеседник РБК daily. По его данным, вскоре после встречи Дмитрий Медведев поручил министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу подготовить все необходимые документы и требования к конкурсу по месторождениям. Точную формулировку президентского поручения источник пояснить затруднился.

Между тем конкурсные требования по разработке месторождений составлены таким образом, что «Башнефть» имеет все шансы получить лицензию. У двух других основных претендентов есть хорошие инфраструктурные мощности: у ЛУКОЙЛа — Варандейский терминал, у «Роснефти» — трубопровод в Тимано-Печоре, пояснил РБК daily собеседник в Минприроды. «Башнефть» же единственная, у кого есть достаточные мощности для выполнения условия по переработке 40% нефти с месторождений на российских НПЗ, говорит он.

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков уже начал процедуры по привлечению синдицированного кредита для участия в конкурсе на месторождения, утверждает источник РБК daily, близкий к компании. В частности, это было одной из целей недавнего визита бизнесмена в Лондон, отметил он. Согласно условиям, выдвинутым Роснедрами, для участия в конкурсе компаниям понадобится как минимум 18,2 млрд руб.

По показателям кредитоспособности «Башнефть» уступает главному конкуренту — «Роснефти», считает аналитик ФК «Открытие» Дмитрий Лютягин. Коэффициент чистого долга к EBITDA госкомпании равен 0,8, у «Башнефти» он превышает единицу из-за переведенного на нее долга в 50 млрд руб., поясняет эксперт. По его словам, при поддержке АФК «Система» получить заем башкирской компании не составит труда, но у «Роснефти» больше возможностей для маневров, так как у нее есть свободные средства в сумме около 7 млрд долл.

Получение месторождений им. Требса и им. Титова способно удвоить добывающие мощности «Башнефти» (без учета «РуссНефти»). На пике добычи они будут приносить порядка 10 млн т в год. Консолидация активов компании Михаила Гуцериева прибавит к нефтяной дочке АФК «Система» еще 12 млн т ежегодной добычи. В итоге по масштабу бизнеса «Башнефть» может оказаться сопоставима с нынешней «Газпром нефтью», поясняет Дмитрий Лютягин.

Но против «Башнефти» говорит тот факт, что нефтяной компании придется строить трубопровод для транспортировки нефти на свои НПЗ, поясняет аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. «Это существенные финансовые вложения, и без помощи государства, если не в части строительства трубы, то в части налоговых льгот, компании не обойтись», — уверен эксперт.

Выходом из ситуации может стать создание консорциума «Башнефти» и «Роснефти» по разработке месторождений им. Требса и им. Титова. «Башкиры могут получить 40% добываемой нефти для загрузки своих НПЗ собственной нефтью, а остальным «Роснефть» будет распоряжаться по своему усмотрению. Например, оттуда очень удобно поставлять сырье на германские заводы, которые может купить компания», — говорит г-н Лютягин. В «Роснефти» перспективность создания такого консорциума комментировать не стали.

Представитель АФК «Система» Ирина Потехина заявила РБК daily, что она не владеет информацией о возможных переговорах Владимира Евтушенкова с президентом. По ее словам, решение об участии структур АФК в конкурсе на месторождения им. Требса и им. Титова пока не принято. Комментируя возможность привлечения синдицированного кредита под этот проект, она отметила, что компания «кредитуется регулярно и не привлекает средства под какую-то конкретную историю».
http://www.rbcdaily.ru/2010/08/31/tek/506694
Tags: АФК Система, Башнефть, Россия, добыча, месторождение, месторождение стратегическое, нефть, планы, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments