?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 September 2010 @ 09:20 pm
Казахголд  
Вот этот сюжет на РБК-ТВ меня просто потряс.



Особенно виды мусорных куч на месте того, что считается золотодобывающей фабрикой.

Полюс Золото – не самая маленькая российская компания, если кто не знает, купила казахскую золотодобывающую компанию Казахголд. Купила за 200 миллионов долларов, а пока покупала, вложила еще несколько сотен в обеспечения по кредитам, производство и так далее.

Покупали актив по всем правилам – продавец представил подробные документы, все заверено аудиторами, акции торгуются в Лондоне. После покупки Полюс сменил менеджмент, провел инвентаризацию актива… и обалдел.

Оборудование 30-х годов. Недостроенные бараки. Никакая инфраструктура. Казахская степь – с грязью, полуразрушенными деревнями, фабрикой с антуражем в стиле городов-призраков. Ну и соответствующие фактически показатели по добыче золота и финансам.

При этом – внимание – речь идет о публичной компании Казахголд! Ее акций можно купить в Лондоне, она важно публикует финансовые результаты по МСФО, вокруг нее годами роятся толпы консультантов и юристов из больших троек, четверок и кого там еще.

Куда делись активы предприятия? А никто не знает. Концы в воду, так сказать. Точнее в огонь и воду. Архив компании сгорел, а после его тушения документы были залиты водой. И…исчезли.

Кидок в духе 90-х годов. Что примечательно – не в исполнении братвы, а за авторством пятерых казахов с фамилией Асаубаевы. В советские времена глава семейства вовремя подсуетился и получил вкусные золотые активы, которые потом распродал инвесторам и выехал на ПМЖ в Лондон, где его семейство и поместила под домашний арест британская фемида по иску от Полюса.

(Коммерсант рассказывает про скромную жизнь казахских бизнесменов http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1475715)

Попытка разобраться с бывшими владельцами по суду обернулась тем, что против новых владельцев в Казахстане возбудили каскад уголовных дел. Смя писали, что не без поддержки Асаубаевых.

Прозрачный бизнес Казахстана...
http://leteha.livejournal.com/1154623.html

Много комментариев