?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 September 2010 @ 10:50 pm
Березниковская ТЭЦ-2: упала труба  
В Березниках упала дымовая труба, ну кажется, что такого - состояние инфраструктуры и тд и тп...
Но тонкость в том, что трубу недавно обследовали и еще пару- тройку лет она вроде должна была простоять. Да и разрушение труб такого типа как правило типично. Сначала немножко отвалится сверху, потом еще чуть-чуть.... А тут полтрубы как корова языком. Без динамита. Так не бывает..

Чудо? Нет, чудес как правило не бывает если принципом "Бритвы Оккама" не пренебрегать... Так случается при значительной подвижке фундаментов, а если вспомнить про знаменитый березниковский провал, то и причина таковой подвижки тоже вполне ясна.
http://mgsupgs.livejournal.com/309925.html

Происшествие 02 сентября 2010 г.
«Примерно половина 120 - метровой железобетонной трубы рухнула путем осыпания вниз. Частично - наружу, но, по большей части, внутрь, - сообщил «Новому компаньону» начальник ОГПС -1 МЧС России Владимир Треногин. – Конструкции ТЭЦ, находящиеся буквально рядом, не пострадали. Станция продолжает работу в обычном режиме, поскольку обрушившаяся дымовая труба относится к отделению выработки электроэнергии, а не тепла. Жертв, по нашим данным нет, во всяком случае, пропавших без вести работников нет – мы произвели перекличку всех, кто находился на рабочей смене. Возможно, что на территории были посторонние – этого нельзя исключать». Как сообщает пресс-служба ТГК-9, несмотря на инцидент с дымовой трубой, тепло- и электроснабжение потребителей осуществляется в полном объеме. По предварительным данным, обрушение 120- метровой трубы произошло на высоте 50-80 метров – так называемый «косой слом». Другие объекты и оборудование электростанции, задействованные в производственной деятельности ТЭЦ, повреждений не получили. Учитывая, что труба находилось в простое («холодном резерве») и не была задействована в технологическом производственном цикле электростанции, перебоев с тепло- и электроснабжением потребителей нет. Дымовая труба №3 находилась в эксплуатации с 1959 года. В 2008 году объект проходил экспертизу промышленной безопасности, по результатам которой было выдано заключение о ее пригодности до 2013 года. Для выяснения причин случившегося создана специальная комиссия, куда помимо специалистов Березниковской ТЭЦ-2 и ТГК-9 вошли представители Ростехнадзора и МЧС. Комиссией прорабатываются различные версии случившегося.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Березниковская_ТЭЦ-2

Как пишет пермский портал Properm.ru, эксперты говорят о том, что обычно трубы разрушаются длительно, начиная с верхней части, с оголовков. А вот неожиданное разрушение половины трубы могло произойти только по техногенной причине. Например, из-за деформации фундамента.

Кстати, компанию «Уралкалий» губернатор упомянул не случайно. 17 октября 2006 года именно в Березниках на одном из участков Перового рудника, где вел разработку «Уралкалий», произошла авария. Там был зафиксирован повышенный неконтролируемый приток подземных вод. Работа Первого рудника была прекращена, а дальнейшие производственные планы компании пересмотрены. В результате этого пришлось переносить участок железной дороги, объекты ТЭЦ-10, а также переселять жителей города Березники.

Сразу после аварии было проведено техническое расследование, его результаты показали, что причиной стала ранее неизвестная геологическая аномалия.

Однако в ноябре 2008 года правительство затеяло новое расследование. В результате «Уралкалий» добровольно заплатил штраф в размере около 5 млрд рублей.
http://www.bcs-express.ru/digest/?article_id=53425