?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 September 2010 @ 09:37 am
«Газпром» вновь удвоил закупки газа в Азербайджане  
Газпром«вновь удвоил объемы будущих закупок газа в Азербайджане: прилетев в Баку вместе с президентом России Дмитрием Медведевым, предправления концерна Алексей Миллер подписал допсоглашение к контракту с национальной госмонополией ГНКАР. Контракт, подписанный в октябре 2009 г., предполагал закупки 0,5 млрд куб. м газа в год, позднее они были увеличены до 1 млрд. С 1 января поставки начались именно в таких объемах. А по новому соглашению с 2011 г. они вырастут до 2 млрд куб. м, с 2012 г. будет еще больше, но сколько именно, «Газпром» не уточняет. «Вполне очевидно, почему Азербайджан отдает приоритет наращиванию объемов своего экспорта именно в Россию, — объявил после подписания Миллер. — Сегодня всем понятно, что российское направление является самым надежным и безопасным коридором».

Пока у Азербайджана нет возможности резко увеличить экспорт, главная надежда — на вторую фазу гигантского проекта «Шах-Дениз». Добыча, по разным оценкам, начнется в 2014-2016 гг., проектная мощность — 16-25 млрд куб. м в год.

Миллер не раз говорил, что «Газпром» готов покупать и этот газ. Кроме того, «Газпрому» интересна и доля в самом «Шах-Денизе». «Если нам это предложат, мы будем готовы рассмотреть», — заявил Миллер в пятницу.

Однако на газ со второй фазы «Шах-Дениза» рассчитывают и конкуренты «Газпрома» — участники газопроводного проекта Nabucco, который должен снизить зависимость ЕС от поставок из России. И буквально за день до визита Медведева об этом напомнил в Баку госсекретарь минфина Австрии Рейнхольд Лопатка: ГНКАР и австрийская OMV, участник Nabucco, уже ведут переговоры о закупках газа с проекта.

Для «Газпрома» закупки азербайджанского газа не выгодны, при перепродаже 2 млрд куб. м в год в странах Европы концерн будет терять $150-200 млн прибыли ежегодно, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, очевидно, что главная цель «Газпрома» — не дать Европе нарушить монополию на закупки топлива в СНГ. В конце 2009 г. «Газпром» прогнозировал, что средняя цена азербайджанского газа составит в этом году $244,5 за 1000 куб. м. Хотя средняя цена самого «Газпрома» для самых доходных клиентов — европейских — держится пока на уровне $280.


Азербайджан
доказанные запасы газа – 1,31 трлн куб. м на конец 2009 г. (данные ВР).
добыча в 2009 г. – 14,8 млрд куб. м, внутреннее потребление – 7,7 млрд куб. м.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/245057/premiya_za_monopoliyu