?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 September 2010 @ 12:10 pm
Почти всю вину за аварию в Мексиканском заливе BP взвалила на партнеров  
9 сентября. FINMARKET.RU - Долгожданные результаты расследования аварии на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, опубликованные BP Plc в среду, показывают, что британская нефтекомпания признает за собой определенную ответственность, однако основную часть вины возлагает на своих партнеров. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

Отчет BP выявил восемь основных факторов, спровоцировавших утечку нефти на скважине Macondo. И лишь за один из них - ошибочную интерпретацию результатов гидравлических испытаний - прямая ответственность возлагается на BP, хотя и здесь отмечается, что это ошибка не только BP, но и владельца платформы Transocean.

В отчете говорится, что менеджеры BP должны были лучше следить за работой подрядчиков и в будущем рекомендуется увеличить надзор.

В BP отмечают, что расследование проводилось под руководством главы службы безопасности Марка Блая без вмешательства высшей администрации и не является основанием для юридических процедур.

Среди других факторов, спровоцировавших аварию на скважине, - негерметичность цементного кольца и цементного стакана, из-за чего углеводороды вышли за пределы обсадной колонны. В отчете также отмечается, что буровая бригада обнаружила утечку с опозданием на 40 минут, а первые шаги по восстановлению контроля над скважиной не дали результатов.

Также к аварии могла привести несовершенная конструкция системы сепарации газа и бурового раствора. Существенным фактором послужило и то, что противопожарная система не предотвратила возгорание углеводородов. Кроме того, все три способа эксплуатации превентора в критической ситуации не привели к заглушке скважины, отмечают в BP.

Результаты расследования вызвали критику со стороны партнеров BP, которые заявляют, что компания несет ответственность за принятые ею решения и ущерб, исчисляющийся миллиардами долларов.

Отчет BP позволяет сделать предварительные выводы о том, какой будет юридическая стратегия британской компании, получившей огромное число исков на миллиарды долларов, пишет газета The New York Times. BP, вероятно, будет пытаться разделить ответственность за ущерб, нанесенный аварией, с Transocean и Halliburton, отмечают эксперты.

Ликвидация последствий аварии уже стоила BP $8 млрд, компания также согласилась направить $20 млрд в фонд помощи пострадавшим в результате аварии.
http://finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=1677810&rid=3