?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 September 2010 @ 10:30 am
Европа и газ. Из отчета Международного энергетического агентства (МЭА)  
В первом полугодии Европа превысила докризисный уровень потребления природного газа. Из отчета Международного энергетического агентства (МЭА) следует, что страны Западной и Центральной Европы плюс Турция увеличили импорт газа из-за пределов Евросоюза на 8% к тому же периоду 2008 года. Одновременно закупки ими газа у "Газпрома" снизились на 14% при росте поставок со стороны, например, норвежской Statoil и катарского Qatar Gas. В "Газпроме" продолжают настаивать на том, что его проблемы на европейском рынке — временные.

МЭА опубликовало очередной статистический отчет за июнь и первое полугодие 2010 года. Данные приводятся по странам Европы из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). За первые шесть месяцев европейские страны и Турция, входящие в эту международную экономическую организацию, потребили газа на 1% больше, чем в первом полугодии докризисного 2008 года. Импорт газа за тот же период вырос на 8%. Однако, как и планировала Еврокомиссия, в ходе преодоления финансово-экономического кризиса Европа начала диверсифицировать источники поставок газа и снижать зависимость от России. В результате закупки газа у "Газпрома" в январе—июне 2010 года снизились на 14% к первому полугодию 2008 года, тогда как норвежская Statoil (Норвегия экспортирует почти весь газ за пределы страны) поставила на 28% больше газа, чем в 2008 году, а катарский Qatar Gas — на 363%.

"Похоже, что 2010 год будет для России хуже, чем кризисный 2009-й по экспортным показателям,— полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— "Газпром" проигрывает основным конкурентам на европейском рынке. В основе падения продаж лежат не объективные, а субъективные факторы: ошибки руководства "Газпрома"". По мнению эксперта, все поставщики газа пересматривают формулу цены в долгосрочных контрактах. Норвегия привязала 25-30% объема продаж газа к спотовым ценам. В результате, если в июне 2008 года Европа потребила 5,75 млрд кубометров норвежского газа и 10,66 млрд российского, то в июне 2010 года поставки из этих стран почти сравнялись: Норвегия — 7,68 млрд кубометров, Россия — 8,83 млрд. "Если пару лет назад Норвегия поставляла на 46% меньше России, то сейчас разница всего в 13%. Норвегия скоро догонит "Газпром"",— отмечает Михаил Корчемкин. На некоторых рынках доля "Газпрома" уже упала, например, в Италии. Европейские потребители предлагают и "Газпрому" изменить формулу цены в контрактах, но монополия пока на это не соглашается (см. "Ъ" от 31 августа).

В "Газпроме" к отчетности МЭА относятся спокойно. "Если посмотреть картину продаж за восемь месяцев, то мы имеем большой плюс к тому же периоду прошлого года",— поясняет топ-менеджер монополии. Данные МЭА подтверждают, что в первом полугодии "Газпром" понемногу восстанавливал позиции: Европа импортировала газа на 22% больше, чем за тот же период 2009 года, причем из России на 26% больше, а из Норвегии — на 18%. Но в июне глава "Газпрома" Алексей Миллер признал, что наблюдается вторая волна падения спроса, выражая уверенность, что "в долгосрочной перспективе спрос на газ в Европе будет только расти на фоне стремительного падения собственной добычи". Тем не менее 2 сентября "Газпром" объявил об очередном снижении прогноза экспорта газа по итогам года — до 140-145 млрд кубометров (в 2008 году — 179 млрд кубометров).

Летом о сокращении объема производства объявлял также Катар, намеревавшийся приостановить заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ) на 66%. Два катарских производителя СПГ — Ras Laffan Liquefied Natural Gas и Qatar Liquefied Gas — в апреле—мае проводили обширную программу техобслуживания, из-за чего были закрыты шесть из двенадцати их производственных объектов. Еще два завода должны были быть закрыты на ремонт в течение лета.

Газовые трейдеры Европы даже начали подозревать "Газпром" в сговоре с Катаром на предмет договоренностей о плановом сокращении объема продаж с целью повысить биржевые цены при заключении спотовых сделок. Как подтверждение этого, в августе разница между долгосрочными контрактными ценами "Газпрома" и спотовыми на площадке Зебрюгге составляла всего $50 за тысячу кубометров, тогда как в мае она была более $100. Но несмотря на объявленные планы и опасения европейских трейдеров, Катар экспортировал в первом полугодии на рынки ОЭСР Европы на 233% больше, чем за тот же период 2009 года.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1503693&print=true
 
 
 
konfuzijkonfuzij on September 15th, 2010 01:59 pm (UTC)
Мы сами так в СИБУРе заводы останавливали не в разбежку а все одновременно на профилактику.
Долги выбивали.
ЧВС криком кричал, а деться некуда было.
В Катаре обычный стандартный приём.
За счет повышения цен в результате они отыграют временные потери и будут работать ниже Газпрома на 10-15%. Это всё равно позволит его выдавливать с рынка, заливая побольше СПГ и по хранилищам.
А так они в больших прибылях.
Вышли на уровень 77 МММ тоннгод и пойдут выше.
Вы обратите внимание на тему катарского GTL это бомба.
iv_g on September 15th, 2010 02:42 pm (UTC)
А ведь казус вроде бы назревает?
С одной стороны - выдавливание с европейского рынка, а с другой - стремление "к равнодоходности" в России, в то время как наращивание внутрироссийского потребления газа могло бы дать некоторый выход.
Или тут вся надежда на "Алтай" и продажу в Китай?
Но все равно рост продаж СПГ будет давить.

Лично мне представляется интересным задействование для поддержания цен внеэкономических средств, но это, скореее всего, разовьется года через 2-3.

konfuzijkonfuzij on September 15th, 2010 03:13 pm (UTC)
Глупейшие, с точки зрения максимизации доходов России, стратегические установки выданы в сегмент экспорта газа.
Вот Газпром и слушает тех, кто контролирует набивку карманов в оффшорках.
Зубков на стрёме стоит.
Газпром это не весь российский газ.
Есть стратегия, которая принесёт стране пользу, но некоторые карманы потеряют.
Нужна демонополизация Газпрома, есть вполне удачные схемы оптимальной декомпозиции.
На ЕС рынок надо выпускать всех газопроизводителей. Это даст хороший приток выручки и пошлин.
Цены Катара ровно такие, чтобы Штокман(Ямал само собой ) были нерентабельны.
Вероятно через 3 года в ЕС всплывёт сланцевый газ.
Алтай строго нерентабельный.
Китай наш газ лет 15 брать не будет.
Можно Ковыктинский газ, но он у ТНК-ВР.
Там свои программы есть без России.
Мудрить на российском газовом рынке не надо.
Надо его открыть всем.
И стране сразу полегчает.
Пока же Газпром монопольно дрючит всю страну, промышленность и конкурентов.
Там вся прибыль оседает в карманахкогонадо.
Внутренний рынок прекрасный выход.
Только всем.
И пусть ГП конкурирует на газе с Лукойлом, Роснефтью . . .
Само ничего не разовьётся.
Нужна программа газовой демонополизации.
Питерские против.
iv_g on September 15th, 2010 07:38 pm (UTC)
Я так понимаю, что нынешняя стратегия Газпрома - попытка продолжения старого (относительно удачного) опыта в новых условиях. Опыт был неплох в 2000-2006 гг. когда нужно было правительству банально накопить деньги для раздачи долгов.

Но вот и деньги есть и профицит внешней торголи, а непонятно куда девать деньги. Но при этом заметно отличие от той же ситуации 2000-2006 гг. - нет внешней стабильности - в тех же оффшорах деньги могут накрыться - вторая половина 2008 г. это хорошо показала.

В принципе новых идей нет, но есть несколько подновленная старая - диверсификация торговли. Плюс некоторые новые идеи - типа медвежевской модернизации и нанотеха. При этом откинута часть старых несырьевых подходов - госкорпорации. Но абстрактная модернизация без широкого спектра "обычных" технологий, развиваемых в госкорпорациях - ущербна.
konfuzijkonfuzij on September 15th, 2010 08:43 pm (UTC)
Какой там опыт.
Газпром гнал всегда через прокладки газ по длиннейшим контрактам при минимальной конкуренции.
Если разбираться в тонких деталях этого бизнеса - это кошмар.
Это всем надоело, пошли альтернативы и всё.
В оффшорках деньги не держат. Отмыли и в дела.
Сравнительная рентабельность Газпрома с нефтянкой никакая.
Деньги в страну дала нефть. А газовые слаборентабельные - акцизы и пошлины и то пилили с налогами и таможней.
Все цифры известны.
Слов много.
Реальных продвижений нету в технологиях.
Хотя пути известны.
iv_g on September 16th, 2010 06:49 am (UTC)
Говоря про Газпром надо вспомнить о том как давным-давно была организована торговля нефтью, тоже был супермонополист - Стандарт Ойл или те же "семь сестер"
Такая же судьба ждет и рынок газа - дробление крупных монстров, неуспевающих за переменами.

Говоря непосредвтенно о Газпроме и переменах в нем - надо смотреть как на его финансы - задолженность, так и на состоние добычи в Зап.Сибири и объеме покупок среднеазиатского газа.

Газпром хорошо устроился на советском наследстве - Зап.Сибири и Ср.Азии. Месторождения большие, можно и воспочить на лаврах. Явное истощение этих месторождений (+отодвигание от Ср.Азии) инициирует крупные перемены во всей газовой отрасли, но не раньше.

Газпром правда хочет оттянуть перемены вводом Ямала и, возможно, Штокмана, но все равно гигантов и супергигантов мало, надо иметь дело с более мелкими, и вот только тогда пойдут перемены.
А пока можно бы и отвлечься от наблюдений за крахом Газпрома...
konfuzijkonfuzij on September 16th, 2010 08:21 am (UTC)
Перемены пойдут, когда Газпром перестанет быть ложкой, которой черпают для себя из страны.