?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 September 2010 @ 11:00 am
sl-lopatnikov: климат, прогноз  
О Гольфстриме и погоде зимой в Москве
Выводы: Гольстрим никуда не делся, что и следовало ожидать. Но вот зато подогрелся очень. Особенно это видно в районе Новой Шотландии, кусочек которой хорошо виден на севере. Потепление градусов на пять минимум, а то и больше. Причем по сравнению со всеми выложенными годами на то же время.

Это огромное потепление. И, на мой непросвещенный взгляд, это потепление может принести серьезное похолодание в европейской части России и обильные снегопады в Зпадной Европе вполне тактически "прямо сейчас".

Это кажется парадоксом - циклоны на европейскую часть приносятся либо юга, либо с юго-запада, либо с Запада. Казалось бы - тепелее на Западен, теплее будет и в России. Но это только глядя из окна Земля плоская. Подумавши, можно понять, что все с ней обстоит не так просто.

Так и здесь.

Я поясню один раз, откуда взялся мой пока не очень уверенный прогноз аномально холодной зимы 2010 -2011 года на европейской части России.

Есть почему-то "контр-интуитивный" факт: большинство опрошенных мною людей почему-то считает, что влажный воздух тяжелее сухого.

Это грубая ошибка по простой причине: молекулы воды H2O гораздо легче, чем молекулы кислорода О2, углекислого газа СО2, азота N2. Потому чем больше влажность - то есть чем больше доля молекул воды в единице объема, тем меньше весит этот объем. То есть плотность влажного воздуха НИЖЕ, чем плотность сухого воздуха.

Ясное дело, что потепление океана приводит к увеличению испарения воды и увеличению влажности.

Это, как мы видим, приводит к уменьшению плотности воздуха и, соответственно, к СНИЖЕНИЮ ДАВЛЕНИЯ над зонами испарения. Из-за потепления Гольфстрима, зона сильного испарения, важная для России и, следовательно, зона пониженного давления ,будет располагаться в океане, на Западе от Европы. В результате, в эту зону начет засасываться более сухой континентальный воздух из России. Более того ситуация будет усугубляться, так как "начальный" не предельно сухой российский воздух будет замещаться более холодным и, следовательно автоматически еще более сухим воздухом с северо-востока и востока страны.

Но такой воздух будет более тяжелым и, следовательно над Европейской частью сформируется зона повышенного давления - антициклон.

Но если летом антициклон приносит жару (а это приводит к повышению влажности и, все-таки, некоторой "отрицательной обратной связи", работающей против увеличения плотности воздуха и, таким образом, против устойчивости антициклона, зимой ситуация будет обратной. Антициклон обеспечит ясные ночи,и еще большее охлаждение воздуха, его осушение (точка росы при более низкой температру ниже) и, следовательно, увеличение его плотности, а с плотностью - и давления. То есть зимой механизм будет только усиливать антициклон и обеспечивать его устойчивость.

Это предвещает, таким образом, малоснежную, очень холодную зиму с длинным периодом холодов и солнечной "монгольской" погодой.

Я полагаю, что именно этот механизм обеспечил устойчивый антициклон летом. Но он же должен обеспечит еще более устойчивай антициклон зимой.

.. Зато, если я прав, Западную Европу завалит снегом. Снегопады обеспечит внедрение холодного русского воздуха во влажный Атлантический. Одновременно, это приведет к сильным, если не ураганным ветрам. Особенно во Франции...

Вот, примерно, на этих основаниях я и предсказал на европейской части России аномальный холод и малоснежье. Есть и некоторые более тонкие соображения. Но это на пальцах.

PS. Да, забыл подчернуть. Описан механизм, будет ли он запущен, зависит от тогоЮ будет ли понидение давления достаточно мошным. Мне кажется по ряду прищнаков, что да, будет.

И вот еще что: российские безграмотные блоггеры, разводя вонялки по поводу остановки Гольфстрима, не понимают: даже если Гольфстрим остановится (что возможно и правктически бывало! - но только из-за таяния гренландских льдов) то пробемы будут прежде всего у ЕВРОПЫ, где реально зимой похолодает. России может угрожать только некоторая большая засушливость летом.

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/396309.html

А вот по поводу погоды, тут меня попросили ответить на ряд вопросов в порядк интервью. Мне вопросы понравились. и я публикую ответы, просто чтобы представить ход своей мысли и, как бы сказать... "подход". Это не все, разумеется. Только контуры. За контурами еще некоторы достаточно простые оценочные расчеты, которые придают мне уверенности.

Сергей Леонидович, здраствуйте. Высылаю вам вопросы для интервью.


Правильно ли я понял из ваших статей - Гольфстрим в этом году менее выражен в северной части Атлантического океана. То есть он шире, его температура не так контрастирует с окружающей водой и от него на ранних этапах отрваются вихри, уносящие его тепло. Таким образом, Гольфстрим этой зимой принесет меньше тепла Европе? Но вы пишете, что Гольфстрим в этом году намного теплее обычного. Или температура Гольфстрима не является решающим фактором? А важнее скорость его потока и расход воды, если брать аналогию Гольфстрима с рекой, то термин "расход" будет уместен. Не так ли?

Обусловленный повышенной температурой океана Исландский минимум - это отдельный фактор влияния на погоду, или это связано с Гольфстримом?

Значит, зима, как вы говорите, будет холодная? Насколько она будет по Вашему холоднее в России? Действительно ли температура в Москве и Центральной России в целом может длительное время быть ниже 40 градусов мороза?

Вы отрицаете влияние солнечных циклов на погоду? Или я Вас неправильно понял?

Насколько я понял из дискуссии в комментариях, с выводами Хаина и Халилова о влиянии космических факторов на сейсмическую активность, Вы не согласны?

И в итоге. Вы все-таки считаете, что климат сейчас соответствует неким средним нормам, или мы наблюдаем рост аномалий?

И вот мои ответы:

1. Прежде всего насчет исландского минимума давления. Механизм именно тот, о котором я написал: Гольфстрим приносит тепло. В результате, в районе (а исладский минимум - это район разветвления Гольфстрима и "особая точка"), где площадь Гольфстрима и теплой воды больше, идет более интенсивное испарение воды и генерируется более влажный и следовательно, более легкий воздух. Это приводит - в силу примерной одинаковсти толщзины тропосферы к понижению давления и эта область становится генератором циклонов.

А вот теперь самое интересное: в циклонах, как известно, воздух движется от периферии, где давление более высокое, к центру. где давление более низкое. То есть, "исландский центр" должен засасывать холодный воздух отовсюду. Для европейской территории России это должно означать, что из-за исландского циклона туда должен поступать холодный материковый и антарктический воздух. Почему это не так? Потому что на циклоническое движение воздуха в сторону исландской депрессии накладывается общепланитарное движение атмосферных масс, которое в наших широтах направлено на восток.

В результате, если циклон, сгенерированный Гольфстримом оказывается не слишком мощным, это общепланетарное движение "сдувает" циклон в восточном направлении - и в Москве идут дожди, как на Брайтон Бич.

Но если циклон окажется мощным, этого не ппроизойдет. Циклон "деформируется", но не оторвется от точки рождения и родится то, что называется "пара циклон-антициклон". В силу чисто географических причин, центр такого индуцированного антициклона расположится над Европейской частью России.

Более того, рождение антициклона на востоке от циклона стабилизирует и циклон, препятствуя его потенциальному движению на восток. По-моему, это именно то, что произошло летом этого года. Теплый Гольфстрим создал настолько мощный циклон, что планетарный поток оказался бессилен сдвинуть его с места на восток. Отсюда дожди в Европе и жара в Москве.

Теперь о будущей зиме. Гольфстрим стал теплее. Это замечательно видно по его темературе в районе Новой Шотландии. Не могу утверждать на все 100%, но, судя по картам температуры поверхности моря от NOAA, он стал активнее меандрировать и генерировать замкнутые течения - ринги. Это не означает, что Гольфстрим принесен меньше тепла в Европу.

Он принесет примерно столько же. Но избыточное тепло, похоже, распределиться по бОльшей площади, создав бОльшую площадь исапарения и, следовательно, приведет к генерации более мощного циклона. А это в свою очередь, с большой вероятностью приведет к возникновению усточивого анти-циклона на Европейской части России.

При этом, чем теплее будет Гольфстрим, тем устойчивее будет возникшая система "циклон-антициклон" и тем более длительным будет период холодов.

Какой уровень температур может установиться? Примерно как в Сибири на соответствующей широте. Это конечно не Верхоянск, но Улан-Уде - вполне. То есть - минус 40- минус 45 градусов Цельсия, если хотите.

Почему я говорю о малоснежной зиме? Обычно. мы все это знаем, снег выпадает в начеле зимы и в меньших количествах - в конце. Почему? Потому что в начале зимы антициклон только начинает формироваться. Холодный восточный и северовосточный воздух смешивается с принесенным общей циркуляцией теплым и влажным возхдухом оторвавшихся от точки раждения слабых циклонов.

Это приводить в выпадению излишней для более холодного воздуха влаги и ее осаждению в форме снега. Если же сформируется мощный циклон, то этот процесс будет происходить однократно, быстрее и, значит масса выпавшего снега будет меньше.

Кстати, можно, пожалуй сказать кое-что и о сроках. Обычно циклоны в Атлантике начинают активно генерироваться где-то с конца октября. Это зависит от динамики контраста между теплым Гольфстримом и сезонным охлаждением.

Сезонное охлаждение больше зависит от планетарных факторов. И если считать его регулярным от года к году, то формирование циклонов при теплом Гольфстриме должно начинаться раньше. Это значит, что метеорологическая зима на европейской части должна начаться раньше, так как раньше начнется засасывание холодного воздуха Атлантическим циклоном.

2. Итак, подводя итог этой части. На мой взгляд, зимняя погода будет зависет от мощности формируемого Атлантического циклона. Чем мощнее будет этот циклон, тем с меньшей вероятностью планетарной циркуляции удасться его сместить на восток. И с тем большей вероятностью на европейской части России установится "сибирская погода". А мощность циклона прямо зависит от тепловой мощности Гольфстрима на севере. Больше мощность Гольфстрима - более мощный циклон родится. Ожидаемая температура в Москве может опуститься до типичных зимних температур в Сибири на той же широте. То есть может опуститься ниже 40 градусов мороза легко, но вряд ли ниже 50-и.


http://sl-lopatnikov.livejournal.com/397185.html

- 50 в Москве уже этой зимой
http://vadimb.livejournal.com/764003.html

Предстоящая зима на территории РФ будет теплее, чем предыдущая, но все равно холодная. Об этом журналистам сообщил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ (Росгидромет) Александр Фролов. Он отметил, что зима 2010-2011гг. будет нормальной с точки зрения климатических показателей, но при этом рекомендовал учесть, что нормальная зима для России - это холодная зима. "Мы привыкли к сиротским зимам, за исключением зимы прошлого года", - подчеркнул А.Фролов, отметив при этом, что за последние сто лет на территории РФ 12 теплых зим пришлось на последние 30 лет. А.Фролов добавил, что предстоящая зима потребует значительных усилий со стороны коммунальных служб и энергетиков. При этом в ряде регионов, в основном в средних и высоких широтах, то есть в северных регионах, будут отмечаться значительные аномалии, прежде всего в сторону низких температур. С большой вероятностью на европейском севере, например, будет длительный период с температурой ниже 25 градусов. В целом по России самым холодным будет январь, холодные периоды придутся на вторую половину зимы. В Московском регионе в январе будет как минимум 4 дня, в которые прогнозируется температура минус 20-25 градусов, и как минимум два дня - с температурой ниже этого значения.

В соответствии с нормами среднемесячной температуры, по месяцам погода в Московском регионе выглядит следующим образом: в октябре - плюс 5,1 градуса, в ноябре - минус 1,2 градуса, в декабре - минус 6,1 градуса, в январе - минус 9,3 градуса, в феврале - минус 7,7 градуса, в марте - минус 2,2 градуса.

Также Росгидромет предупреждает, что в зимний период на части территории РФ возможно формирование блокирующего антициклона, который приведет к устойчивой холодной и сухой погоде. Подобный антициклон, как известно, летом привел к аномальной жаре. Вероятность длительности такого антициклона зимой - примерно две недели. "Две недели холода во многих районах России обеспечены", - подчеркнул А.Фролов. При этом наиболее вероятно появление такого антициклона в январе-феврале.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100917124035.shtml