?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 September 2010 @ 10:22 am
«Газпромнефть» намерена увеличить свою долю на казахстанском рынке ГСМ  

Газпромнефть» намерена увеличить свою долю на казахстанском рынке ГСМ: уже в следующем году российских АЗС в стране будет в два раза больше. Однако, по мнению местных поставщиков, ужесточение конкуренции вряд ли приведёт к снижению цен.

Сегодня «Газпромнефть-Казахстан» (дочернее предприятие российского ОАО «Газпромнефть», которое, в свою очередь, является «дочкой» АО «Газпрома») владеет двадцатью заправками в Казахстане, а в 2011 году планирует увеличить свой арсенал до сорока. В начале августа этого года компания завершила сделку с казахстанской «ARNA Petroleum» по приобретению сети из двадцати АЗС, а также девяти земельных участков в Алматы, Талдыкоргане, Таразе и Шымкенте. Развить сеть из ста АЗС под единым розничным брендом «Газпромнефть» компания рассчитывает к 2020 году.

Выход на рынок такого сильного иностранного игрока, по мнению представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в РК Марата Шибутова, подвинет всех отечественных розничников и явит собой серьёзного конкурента «большой троице»: «Гелиос», «Синойл», «КазМунайГаз».

– «Газпромнефть» перерабатывает 33,4 млн тонн нефти, а экспортирует 15,5 млн тонн нефтепродуктов. Этот объём товарных запасов больше, чем перерабатывает целый Казахстан, так что они могут продавать нефтепродукты в любом количестве, – пояснил г-н Шибутов. Причём цены, исходя из слов эксперта, могут выгодно для компании варьироваться.

– Она владеет перерабатывающими и реализующими мощностями, поэтому может ставить минимальную наценку, чтобы резко снизить цены и разорить конкурентов, – сказал собеседник. – При таком раскладе мелким АЗС вообще ничего не светит, а крупным сетям придётся снижать тарифы.

Местные профучастники признают, что выход на рынок российского гиганта серьёзно ужесточит конкуренцию, но ценовых скачков пока не предвещают:

– Очевидно, что появление компании, обладающей значительными ресурсами, усилит конкуренцию на розничном рынке. В данном случае за счет поставок высокооктанового бензина, 40% которого Казахстан импортирует из России, – комментируют «Мегаполису» в пресс-службе АО «КазМунайГаз Онимдери» (на данный момент охватывает 278 АЗС). – Это должно благоприятно отразиться на рынке, ведь в итоге выиграет клиент, который будет своевременно, без задержек получать высококачественный бензин. При этом в компании сомневаются, что появление российской сети АЗС будет значительно влиять на ценообразование в секторе ГСМ. Скорее, наоборот: россиянам предстоит подстроиться под здешние условия:

– Для сравнения: сегодняшняя цена высокооктанового бензина в России на 45% выше, чем в Казахстане. «Газпромнефти», привыкшей к высокому уровню рентабельности на российском рынке, здесь придётся играть по нашим правилам, – заявляют в «КазМунайГаз Онимдери».

К сведению: сейчас Казахстан проводит комплексную программу по модернизации трех национальных НПЗ на сумму 4 млрд долларов. В результате, по данным «КазМунайГаз Онимдери», к 2013–2014-му годам республика будет в состоянии стопроцентно обеспечивать внутренний рынок всеми видами нефтепродуктов, кроме моторных масел. Причём производимый бензин будет соответствовать стандарту «Евро-4». Сегодня же, пока страна испытывает дефицит высококачественного топлива, российский бензин наверняка будет кстати. О том, найдут ли своего клиента российские АЗС с началом отечественного производства и куда в таком случае будут реализовываться немалые объемы местного продукта, читайте в следующем номере «Мегаполиса».
http://www.megapolis.kz/art/Pust_luchshe_on_prognyotsya_pod_nas