?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 September 2010 @ 08:22 am
Скважина ВР в Мексиканском заливе «полностью заглушена»  
Об этом объявил вчера Тэд Аллен, куратор ликвидации последствий аварии со стороны правительства США.

BP остановила утечку нефти 15 июля, а в августе зацементировала скважину, но власти США настаивали: нужна дополнительная герметизация. Для этого BP несколько месяцев бурила две разгрузочные скважины, через которые в аварийную скважину Макондо на глубине 5,4 км залили цемент. Представители BP не раз говорили, что никогда не будут использовать для добычи нефти ни Макондо, ни две разгрузочные скважины. Однако, по данным FT, BP может вернуться к этому вопросу позже — в нефтяном пласте осталось около 45 млн барр. нефти.

По словам президента США Барака Обамы, заглушенная скважина — это «важная веха в деле ликвидации последствий аварии», но региону будет непросто полностью восстановиться после катастрофы. Правительство США может наложить санкции на BP, напоминает аналитик Standard & Poor's Кристин Тискарено: «Люди обозлены, а выборы приближаются» (цитата по Bloomberg). BP ждет «юридический кошмар», считает аналитик Oppenheimer & Co Фадель Гейт. Если компанию признают виновной в грубой небрежности, ее ожидает штраф в $21 млрд. А общие расходы могут достичь $40 млрд, полагает аналитик ING Джейсон Кинни.

Во II квартале BP зарезервировала $32,2 млрд на возможные траты, связанные с аварией. Из них $20 млрд — резерв для фонда GCCF, из которого выплачиваются компенсации физическим и юридическим лицам. GCCF уже получил 68 000 претензий, выплаты по 19 000 из них составили $240 млн, сообщила BP. Общие расходы компании, связанные с аварией, выросли до $9,5 млрд.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/246068/podvodnyj_rubezh