?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 September 2010 @ 09:03 am
polyusgold.com: Рынок золота в 2009 г.  
Предложение
В 2009 году объем предложения на мировом рынке золота составил 4 287 т, продемонстрировав рост на 8% по сравнению с 2008 годом, в основном за счет роста объема добычи нового металла, а также увеличения объема переработки золотого лома.

Согласно данным GFMS, мировой объем добычи золота в 2009 году составил 2 572 т, увеличившись на 7% по сравнению с 2008 годом. Это самый высокий показатель за последние 6 лет. Лидерами роста мировой золотодобычи в 2009 году стали Индонезия, Китай и Россия. Наибольший вклад в увеличение мирового производства золота внесла Индонезия, где выпуск золота вырос на 66% по сравнению с предыдущим годом, главным образом за счет двух крупнейших рудников страны – Grasberg и Batu Hijau.



Третий год подряд крупнейшим мировым производителем золота становится Китай. Объем выпуска драгоценного металла в этой стране за прошедший год увеличился на 11% и составил 324 т.

Снижение объемов производства среди десяти стран – ведущих производителей золота продемонстрировали лишь США и ЮАР.

По итогам 2009 года Россия сохранила место в пятерке лидеров мировой золотодобывающей отрасли. Россия увеличила добычу на 9% – со 189 т в 2008 году до 205 т в 2009 году. Прирост добычи драгоценного металла был обеспечен в основном за счет Чукотского административного округа, Камчатского края и Амурской области.

Еще одним важным источником предложения на мировом рынке золота выступает золотой лом. Как следствие мирового финансового кризиса и рекордно высоких цен на золото, поступление лома на рынок возросло на 27% и достигло наивысшего показателя в 1 674 т. Основными регионами, увеличившими поставки лома, были Индия и европейские страны.

Продажи металла из резервов государственных фондов в 2009 году, наоборот, резко сократились и составили всего 41 т, продемонстрировав 82% снижение в сравнении с предыдущим годом. На динамику продаж золота официальным сектором повлияло главным образом сокращение продаж центральными банками стран, подписавших Соглашение центральных банков по золоту (Central Bank Gold Agreement). Данное соглашение призвано ограничить объем продаж металла европейскими центральными банками, таким образом контролируя риск избыточного предложения и, как следствие, падения цены золота на мировом рынке. Последняя версия Соглашения была подписана 27 сентября 2009 года на пятилетний срок Европейским центральным банком, а также 18 другими центральными банками стран ЕС. Продажи золота странами – членами Соглашения составили 157 т, в то время как разрешенный к продаже лимит составлял 500 т. Среди стран, не входящих в Соглашение центральных банков, преобладали покупки металла для пополнения государственных золотых запасов.

Спрос
Главным потребителем золота на мировом рынке выступает ювелирная промышленность. Закупки металла ювелирными производителями в 2009 году упали до рекордно низкого уровня за последний 21 год и составили 1 759 т. По мнению специалистов GFMS, этому способствовал высокий уровень цен на металл (особенно номинированных в обесценившихся национальных валютах), а также тяжелая экономическая ситуация. Наибольшее падение потребления металла продемонстрировали производители ювелирных изделий Индии, Турции, Италии и США.

Спрос на драгоценный металл со стороны прочих секторов промышленности в 2009 году сократился на 5% – до 658 т.



Кроме того, дополнительный спрос создает покупка производителями собственного захеджированного металла в ответ на растущую цену на золото. Согласно отчету GFMS, дехеджирование в 2009 году составило 254 т, что на 28% ниже, чем в предыдущем.

Инвестиционный спрос
Инвестиционный спрос представлен спросом на золотые слитки, монеты и предполагаемыми чистыми инвестициями. В 2009 году был зафиксирован небывало высокий инвестиционный спрос на золото, который увеличился почти в 2 раза по сравнению с 2008 годом и составил 1 901 т, превзойдя спрос со стороны ювелирной промышленности. По данным GFMS, объем предполагаемых чистых инвестиций возрос более чем в 4 раза и составил 1 429 т. Этому способствовали опасения инвесторов по поводу увеличения темпов инфляции, риска невыполнения контрагентами своих обязательств, низкий уровень реальных процентных ставок, нестабильность курса доллара США, а также ралли на рынке золота во второй половине 2009 года. Кроме того, интерес к золоту как к объекту инвестиций подстегивался и информацией о закупках металла рядом центральных банков. Предполагаемые чистые инвестиции представлены различными финансовыми инструментами: варрантами и сертификатами на золото, торгуемыми индексными фондами (ETF), металлическими счетами, «золотыми» фьючерсами и прочими деривативами. Все более популярными среди инвесторов становятся торгуемые индексные фонды (ETF), чья привлекательность объясняется высокой ликвидностью, доступностью и обеспеченностью физическим запасом металла. Суммарный объем запасов 19 фондов, по которым ведет статистику GFMS, в 2009 году вырос в 1,5 раза по сравнению с 2008 годом и достиг 1 839 т.

Также отмечен рекордно высокий за последние 23 года скачок спроса на золотые монеты (229 т в 2009 году по сравнению с 187 т в 2008 году).

Тем не менее, за прошедший год спрос на золотые слитки сократился на 52% и составил 187 т. Данное снижение относится, в первую очередь, к странам Юго-Восточной Азии и Индии – традиционным покупателям слитков.

Цена на золото
Помимо соотношения спроса и предложения со стороны самых устойчивых сегментов мирового рынка золота – золотодобывающей и ювелирной промышленности, на динамику мировой цены на золото оказывает влияние ряд других факторов, в том числе международная геополитическая и экономическая обстановка, спекулятивные торги, курс доллара США, темпы инфляции, уровень процентных ставок по кредитам.

2009 год ознаменовался рекордно высоким уровнем цены на золото. Среднегодовая цена вечернего фиксинга на Лондонском рынке составила 972,35 долл. США за унцию, что на 12% выше показателя предыдущего года.

2009 год начался с ралли цены на драгоценный металл, которому способствовал растущий инвестиционный спрос ввиду опасений инвесторов по поводу возможного снижения курсов акций, а также риска невыполнения контрагентами своих обязательств. Однако ценовой рекорд 2008 года не был превзойден. Позднее, во втором квартале цена на золото вновь пошла вверх на фоне снижения курса доллара, роста цены на нефть и растущих опасений инвесторов по поводу инфляции. Уже к середине года появившиеся первые признаки восстановления мировой экономики, охладившие интерес инвесторов к золоту, а также слабый спрос на металл со стороны ювелирных производителей способствовали коррекции цены. Следующая фаза роста цены началась в сентябре, когда цена вечернего фиксинга достигла отметки в 1 000 долл. США за унцию и продолжалась вплоть до декабря. Наивысшего значения в 1 212,5 долл. США (вечерний фиксинг) за унцию цена на золото достигла 3 декабря 2009 года, побив рекорд 2008 года. Перегрев рынка и укрепление доллара способствовали впоследствии коррекции цены. Цена последнего в 2009 году лондонского фиксинга составила 1 087,5 долл. США за унцию золота.
http://www.polyusgold.com/report/Polus-and-gold/Gold-market/Default.html