?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 April 2009 @ 12:07 am
Газпром: Восточная газовая программа  
Потенциал Дальнего Востока и Восточной Сибири
Восточная Сибирь и Дальний Восток составляют порядка 60% территории Российской Федерации. Начальные суммарные ресурсы газа суши Востока России составляют 52,4 трлн куб. м, шельфа — 14,9 трлн куб. м. Вместе с тем, геологическая изученность газового потенциала региона является крайне низкой и составляет 7,3% для суши и 6% для шельфа.

Запасы и ресурсы газа Восточной Сибири и Дальнего Востока позволяют организовать новые крупные центры газодобычи, обеспечивающие на длительный срок внутренние потребности восточных регионов России и экспортные поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Базовым документом для развития газовой отрасли на Востоке России является государственная Восточная газовая программа. Еще до ее официального утверждения «Газпром» приступил к фактической реализации заложенных в ней положений.

Восточная газовая программа
Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. Координировать деятельность по реализации Программы Правительство РФ поручило ОАО «Газпром».



Восточная газовая программа предполагает формирование центров газодобычи в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатском крае. Программой определено, что вместе с созданием центров газодобычи и единой системы транспортировки газа будут синхронно развиваться газоперерабатывающие и газохимические производства, в том числе мощности по производству гелия и сжиженного природного газа (СПГ).

Таким образом, газовая и перерабатывающая отрасли на Востоке России будут развиваться комплексно. Преимущества восточного газа, содержащего много ценных компонентов, будут использованы с максимальной эффективностью.

Ресурсная база «Газпрома» на Востоке России
В настоящее время «Газпрому», его дочерним и зависимым обществам принадлежит более четырех десятков лицензий на право пользования участками недр в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В том числе, на право пользования недрами Чаяндинского месторождения в Якутии, Чиканского месторождения в Иркутской области, Собинского месторождения в Красноярском крае, Киринского месторождения на шельфе о. Сахалин.

Для увеличения ресурсной базы «Газпром» ведет геологоразведку в Красноярском и Камчатском краях, Иркутской области, в Республике Саха (Якутия) и на шельфе о. Сахалин. К 2030 году в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах «Газпром» планирует прирастить до 7 трлн куб. м газа.

Реализация «Газпромом» Восточной программы
Чиканское месторождение (Иркутская область).
В 2008 году введено в опытно-промышленную эксплуатацию. В настоящее время ведется проектирование газопровода от Чиканского месторождения для обеспечения природным газом городов Саянск, Ангарск и Иркутск.

Собинское месторождение (Красноярский край).
Проводятся работы по обустройству нефтяных оторочек. Прорабатывается возможность создания на базе газа Собинского месторождения газоперерабатывающего и газохимического комплексов.

Чаяндинское месторождение (Республика Саха (Якутия)).
Уникальное по запасам газа месторождение в Якутии, содержащее также значительные объемы гелия. Проводятся геологоразведочные работы. Планируется строительство газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток», прорабатываются вопросы создания на базе газа Чаяндинского месторождения газоперерабатывающих мощностей, а также мощностей по производству СПГ в Приморском крае.
http://www.gazprom.ru/production/projects/east-program/

Перспективные и прогнозные ресурсы газа Якутии оцениваются в 10,4 трлн куб. м.

Запасы Чаяндинского месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 трлн куб. м газа, 68,4 млн тонн нефти и конденсата. Распоряжением Правительства РФ от 16 апреля 2008 года «Газпрому» предоставлены права пользования недрами Чаяндинского месторождения.
Реализация проекта



На данный момент «Газпромом» активно ведутся геологоразведочные работы и сейсмические исследования на Чаяндинском месторождении. Проведены инженерно-геологические и геодезические исследования, пробурены первые скважины.

В г. Ленске создан филиал ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — Чаяндинское нефтегазопромысловое управление, которому поручено обустройство и разработка месторождения.
Перспективы

Начало добычи нефти на Чаяндинском месторождении запланировано на 2014 год, газа — на 2016 год. Одновременно в 2016 году должны быть введены в эксплуатацию первоочередные мощности по газопереработке и газохимии. Их создание является важной составной частью эффективного освоения Чаяндинского месторождения, газ которого имеет сложный компонентный состав и в том числе содержит гелий.

Для транспортировки якутского газа будет создана газотранспортная система (ГТС) «Якутия — Хабаровск — Владивосток», к строительству которой «Газпром» приступит в 2012 году после завершения проекта создания ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».
http://www.gazprom.ru/production/projects/deposits/chayandinskoe/