iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Газпром: Восточная газовая программа

Потенциал Дальнего Востока и Восточной Сибири
Восточная Сибирь и Дальний Восток составляют порядка 60% территории Российской Федерации. Начальные суммарные ресурсы газа суши Востока России составляют 52,4 трлн куб. м, шельфа — 14,9 трлн куб. м. Вместе с тем, геологическая изученность газового потенциала региона является крайне низкой и составляет 7,3% для суши и 6% для шельфа.

Запасы и ресурсы газа Восточной Сибири и Дальнего Востока позволяют организовать новые крупные центры газодобычи, обеспечивающие на длительный срок внутренние потребности восточных регионов России и экспортные поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Базовым документом для развития газовой отрасли на Востоке России является государственная Восточная газовая программа. Еще до ее официального утверждения «Газпром» приступил к фактической реализации заложенных в ней положений.

Восточная газовая программа
Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. Координировать деятельность по реализации Программы Правительство РФ поручило ОАО «Газпром».



Восточная газовая программа предполагает формирование центров газодобычи в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатском крае. Программой определено, что вместе с созданием центров газодобычи и единой системы транспортировки газа будут синхронно развиваться газоперерабатывающие и газохимические производства, в том числе мощности по производству гелия и сжиженного природного газа (СПГ).

Таким образом, газовая и перерабатывающая отрасли на Востоке России будут развиваться комплексно. Преимущества восточного газа, содержащего много ценных компонентов, будут использованы с максимальной эффективностью.

Ресурсная база «Газпрома» на Востоке России
В настоящее время «Газпрому», его дочерним и зависимым обществам принадлежит более четырех десятков лицензий на право пользования участками недр в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В том числе, на право пользования недрами Чаяндинского месторождения в Якутии, Чиканского месторождения в Иркутской области, Собинского месторождения в Красноярском крае, Киринского месторождения на шельфе о. Сахалин.

Для увеличения ресурсной базы «Газпром» ведет геологоразведку в Красноярском и Камчатском краях, Иркутской области, в Республике Саха (Якутия) и на шельфе о. Сахалин. К 2030 году в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах «Газпром» планирует прирастить до 7 трлн куб. м газа.

Реализация «Газпромом» Восточной программы
Чиканское месторождение (Иркутская область).
В 2008 году введено в опытно-промышленную эксплуатацию. В настоящее время ведется проектирование газопровода от Чиканского месторождения для обеспечения природным газом городов Саянск, Ангарск и Иркутск.

Собинское месторождение (Красноярский край).
Проводятся работы по обустройству нефтяных оторочек. Прорабатывается возможность создания на базе газа Собинского месторождения газоперерабатывающего и газохимического комплексов.

Чаяндинское месторождение (Республика Саха (Якутия)).
Уникальное по запасам газа месторождение в Якутии, содержащее также значительные объемы гелия. Проводятся геологоразведочные работы. Планируется строительство газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток», прорабатываются вопросы создания на базе газа Чаяндинского месторождения газоперерабатывающих мощностей, а также мощностей по производству СПГ в Приморском крае.
http://www.gazprom.ru/production/projects/east-program/

Перспективные и прогнозные ресурсы газа Якутии оцениваются в 10,4 трлн куб. м.

Запасы Чаяндинского месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 трлн куб. м газа, 68,4 млн тонн нефти и конденсата. Распоряжением Правительства РФ от 16 апреля 2008 года «Газпрому» предоставлены права пользования недрами Чаяндинского месторождения.
Реализация проекта



На данный момент «Газпромом» активно ведутся геологоразведочные работы и сейсмические исследования на Чаяндинском месторождении. Проведены инженерно-геологические и геодезические исследования, пробурены первые скважины.

В г. Ленске создан филиал ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — Чаяндинское нефтегазопромысловое управление, которому поручено обустройство и разработка месторождения.
Перспективы

Начало добычи нефти на Чаяндинском месторождении запланировано на 2014 год, газа — на 2016 год. Одновременно в 2016 году должны быть введены в эксплуатацию первоочередные мощности по газопереработке и газохимии. Их создание является важной составной частью эффективного освоения Чаяндинского месторождения, газ которого имеет сложный компонентный состав и в том числе содержит гелий.

Для транспортировки якутского газа будет создана газотранспортная система (ГТС) «Якутия — Хабаровск — Владивосток», к строительству которой «Газпром» приступит в 2012 году после завершения проекта создания ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».
http://www.gazprom.ru/production/projects/deposits/chayandinskoe/
Tags: Восточная Сибирь, Газпром, Дальний Восток, Россия, Якутия, добыча, запасы, карта, карта месторождений, карта трубопроводов, край Красноярский, месторождение Ковыктинское, месторождение Чаяндинское, месторождение Юрубчено-Тохомское, область Иркутская, планы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments