iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

Ставки на фрахт супертанкеров падают

Под временные хранилища нефти используются супертанкеры — Very Large Crude Carrier (VLCC) — грузоподъемностью до 2 млн баррелей. Спрос на них стал расти с конца 2008 г.: тогда нефть резко подешевела — с $145 в июле до $34 в декабре, и трейдеры стали покупать ее про запас. Ставка фрахта VLCC тогда тоже упала примерно вдвое, а потом начала расти. При цене в $40 за баррель была уверенность, что нефть пойдет вверх, поэтому трейдеры и запасались, говорит аналитик Альфа-банка Павел Сорокин. И такая тенденция сохранялась вплоть до лета нынешнего года.

Летом ситуация начала меняться — ставки фрахта на супертанкеры пошли вниз: в июле судно стоило около $47 000 в сутки (в годовом тайм-чартерном эквиваленте), а в начале сентября — чуть более $34 000 (данные судового брокера ICAP). VLCC все менее популярны в качестве временных хранилищ нефти: сейчас для этих целей используется всего 13 судов, констатирует руководитель департамента судового брокера Simpson Spence & Young Джеффри Макги (весной прошлого года их было 26).

Плавучие запасы нефти, по данным Argus, сокращаются: в конце июня было 85 млн баррелей, в конце июля — 59 млн, в конце августа — 37 млн. Объем светлых продуктов в плавучих хранилищах на прошлой неделе упал до 34,2 млн баррелей, в середине августа было 38,6 млн баррелей.

Зачем делать запасы, если завтра нефть может стоить дешевле, чем сегодня? Спотовая цена Brent на 21 сентября составляла $79,5, а котировка трехмесячного фьючерса — $79,2 (данные Reuters). В конце 2008 г. разница была с другим знаком: 31 декабря 2008 г. спотовая цена Brent была $36,17, а трехмесячный фьючерс на нее стоил $51,27. Теоретически, купив нефть по спотовой цене и трехмесячный фьючерс на ее поставку, в конце марта на продаже этой нефти можно было заработать $15,1 с барреля, или $30,2 млн с супертанкера (конечно, надо вычесть еще расходы на фрахт, топливо и др.).

Трейдеры продолжат избавляться от нефти, которая хранится в танкерах, потому что прогнозы по цене на нефть нерадужные, рассуждает Сорокин из «Альфы»: едва ли сырье существенно подорожает. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, Brent в 2011 г. будет стоить $85.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/246280/spekulyanty_begut_s_korablya

прогноз Минэкономразвития цены барреля нефти Urals на 2011 г. (на 2012 г. – от $68 до $85, на 2013 г. – от $62 до $90).
Tags: нефть, нефть цена прогноз, торговля, транспорт морской
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments