?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 September 2010 @ 09:33 am
Каспий: текущие новости  
Практически одновременно две нефтяные компании объявили, что не нашли ожидаемой нефти в Каспийском регионе. «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.» закрывает Аташский проект, а разведочное бурение на участке «Западный Карсак Max Petroleum Plc.» не показало результатов.

Директор казахстанского филиала «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Андрей Кириллов пояснил, что «разведочное бурение не принесло ожидаемого результата, несмотря на расчеты, прогнозы и строгое соблюдение буровых стандартов скважины на структурах «Тюб-Караган» и «Аташ» остались «сухими». Тогда как все данные показывали, что нефть там должна быть или была ранее, – говорится в корпоративной газете компании «Нефтяные ведомости».

По словам А.Кириллова, сейчас специалисты пытаются понять причину этой аномалии – проводят сезонные фоновые исследования, переобработку данных сейсморазведки и электроразведки. Также он сообщил о том, что проект Аташский в 2011 году будет закрыт.

Ранее «ЛУКОЙЛ» намеревался продлить сроки действия контракта на разведку на участке «Аташ», который заканчивается в декабре 2010 года. Информ-агентства в прошлом году сообщали, что «ЛУКОЙЛ» обратился в Минэнерго за пролонгацией права на разведку и разработку участка. При этом отмечалось, что если казахстанские власти подтвердят права «ЛУКОЙЛа» на участок «Аташ», то российская компания вернется к разведке в 2012.

На структуре работы ведет ТОО «Компания Аташ», созданная на паритетной основе «КазМунайГазом» и «ЛУКОЙЛ Оверсиз Аташ Б.В.», а в соответствии с заключенными контрактами все расходы в период проведения геологоразведочных работ на «Аташе» и «Тюб-Карагане» несут участники со стороны «ЛУКОЙЛа». За 2009 год расходы по реализации проекта составили $33 млн

По проекту «Тюб-Караган» компания решила продолжить работу, и в 2011 году на участке будет пробурена вторая скважина. Отметим, что в 2005 году на месторождении «Тюб-Караган» «ЛУКОЙЛ» уже пробурил сухую скважину, что обошлось ей более чем в $20 млн. Прогнозные геологические ресурсы оценивались в 324 млн тонн нефти.

Начальник аналитического управления АО BCC Invest Адиль Табылдиев обращает внимание на то, что точность прогнозов и оценки увеличивается с первого до последнего этапа разведки, однако вероятность ошибок остается большой. «Соответственно, повторное бурение с учетом корректировок на основе полученных данных на перспективных участках оправданно, если вероятность успеха оценивается высоко».

В средней части Каспийского моря, где выявлено несколько потенциальных нефтегазоносных структур, в том числе «Тюб-Караган» и «Аташ», на сегодня пока не выявлены доказанные месторождения нефти и газа. «Однако географическая близость таких месторождений, как «Северное Бузачи», «Каламкас» (море), «Каламкас» и «Каражанбас», свидетельствует о высоком потенциале обнаружения нефти и газа в регионе», – считает аналитик. «Геологоразведка всегда сопряжена с риском, но потенциальный результат его оправдывает», – резюмировал он.

В разговоре с «Къ» представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК Марат Шибутов отмечает, что по условиям контракта «ЛУКОЙЛ» должен пробурить всего 4 скважины на участке «Тюб-Караган». Из них 2 на структуре «Тюб-Караган» и 2 на структуре «Тюб-Караган Южный». «В том, что компания продолжает работать, несмотря на предыдущие отрицательные результаты, ничего удивительного нет», – сказал он. При этом М. Шибутов подчеркнул, что вероятность успешного нахождения углеводородов на Каспии 1 шанс из 6, так что разведка – это оправданный риск.

В то же время 20 сентября Max Petroleum Plc сообщила о завершении бурения на глубину 1 858 метров разведочной скважины KAW-1 на участке «Западный Карсак» Блока E, которое не показало наличия углеводородов. После этого акции Max Petroleum на LSE показали снижение более чем на 16%.

Отметим, что безуспешное бурение KAW-1 следует уже за тремя безрезультатными попытками найти углеводороды на участках «Кызылжар», «Северный Кызылжар 2 Восточный» и «Северный Кызылжар 2 Западный». Разведочная скважина на участке «Боркылдакты» также не обнаружила коммерчески значимых запасов углеводородов.

Некоторые эксперты в области полагают, что ресурсы Каспия изначально были сильно переоценены, и компаниям необходимо пересматривать прогнозы. Также эксперты не исключают, что все крупные месторождения на казахстанском секторе Каспийского моря уже открыты.
http://www.kursiv.kz/weekly/industriya-weekly/1195205099-neftyaniki-promaxnulis.html