iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Первая компьютерная война

19.09.2010
1. В Инете уже несколько месяцев подряд гуляет "убойный" троянец под названием Stuxnet. Изделие очень и очень профессиональное, можно сказать - шедевр малварно-инженерной мысли. Для своего распространения использует аж четыре(!) свежие уязвимости (главную из них только что пофиксил Микрософт, остальные вроде как до сих пор актуальны). Уязвимости нестандартные, можно сказать - "красивые". Непрофи могут просто этому поверить, профи могут посмотреть на подробности, например, здесь: http://www.securelist.com/en/blog/2291/Myrtus_and_Guava_Episode_MS10_061
2. Как оказалось, данный зловред нацелен не на корыстные цели очередных кибер-преступников, нет. "Полезная функция" у него активизируется при заражении не просто компьютеров - он атакует программируемые логические контроллеры Siemens PLC (что это такое - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80 )
3. Основными регионами, пострадавшими от данного зловреда, являются Иран и арабские страны. В основном - Иран. На основе этих и прочих данных Aleks делает очень интересные выводы:
- данный зловред "является оружием промышленного саботажа".
- кто и зачем его сделал и запустил: "Кто — Моссад. Зачем — Бушерская атомная электростанция в Иране".
Источник - http://secureblog.info/articles/655.html
Я знаю Алекса уже очень много лет. Он [обычно] не ошибается... Вот такие "пирожки с котятами".
Вам страшно? Мне - да. Очень страшно.
---
[апдейт 22го сентября] - http://news.yahoo.com/s/ap/20100803/ap_on_bi_ge/us_cyber_threats_power_plants - американцы официально признали факт присутствия ппц-а..
http://e-kaspersky.livejournal.com/24639.html

26.09.2010
Непредвиденные проблемы возникли на первой иранской атомной электростанции в Бушере, открытие которой должно состояться через несколько дней.

Как сообщает агентство Associated Press, персональные компьютеры работников АЭС были атакованы компьютерным вирусом Stuxnet.

В Тегеране признали наличие проблемы и заявили, что команда специалистов действительно проверяет несколько компьютеров на предмет уничтожения вредоносной программы. При этом утверждается, что "серьезного ущерба системе нанесено не было".

Отметим, что Stuxnet был обнаружен и на других промышленных объектах в Иране. Министр промышленности Исламской республики Махмуд Лиаи заявил, что заражены около 30 тысяч компьютеров по всей стране, и речь идет о спланированной атаке.

Однако эксперты сомневаются, что речь идет о преднамеренном нападении на Иран. Ранее компьютерный вирус был обнаружен и в других азиатских странах – Индии, Пакистане и Индонезии.

Как рассказал журналистам глава Центра стратегических исследований в Вашингтоне Джеймс Льюис, Stuxnet в основном действует там, где установлено оборудование Siemens. Есть оно и на АЭС в Бушере, строительством которой занимались специалисты из России. Что же касается авторов вируса, то ими могли быть как американцы, так и израильтяне, британцы и французы. "Нельзя исключать и русских с китайцами", - заявил он.
http://top.rbc.ru/incidents/26/09/2010/472179.shtml
Tags: Иран, война, компьютеры, мир, программы компьютерные, промышленность, промышленность атомная, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments