iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

varandej: Борислав, нефть, фото, история

Сейчас трудно поверить, что Дрогобыч и Сургут породило одно и то же - НЕФТЬ.
Промышленные разработки нефти (известной в Прикарпатье с 18 века) начались в 1861 году, и за последующие десятилетия нищая и отсталая Галиция превратилась в процветающую провинцию. Центром нефтепромыслов стал Борислав - пригород Дрогобыча (известен с 1387 года), на которой приходилось до 5% мировой нефтедобычи.

Борислав (37 тыс. жителей) - пригород Дрогобыча, города почти соприкасаются окраинами, между которыми стоит нефтезавод. На наши нефтезаводы, простирающиеся к горизонту, он непохож - маленький и без факелов. Но змеевики на месте, а омерзительный запах нефти ощущается в радиусе нескольких сотен метров.

Но интересен Борислав не архитектурой, а историей, о которой напоминают газокачалки и вышки, по сей день работающие на окраинах города.
Когда именно в Бориславе была найдена нефть, сейчас сказать уже сложно. Факт в том, что этот промысел здесь существовал очень давно, причём изначально нефть добывали в обыкновенных колодцах, что было увековечено даже на гербе города.



Впрочем, в реальности всё выглядело иначе:


С "Сайта мешканцiв мicта Борислава"
http://boryslav.narod.ru/index.html

В 1854 году львовский промышленник Роберт Домс открыл уникальное Бориславское месторождение озокерита. Озокерит, или "горный воск" - это природный нефтепродукт, по свойствам напоминающий парафин и даже отчасти резину. С этого момента начался промышленный подъём Борислава, а следом и всей Галиции. Например, здешним озокеритом был покрыт первый трансатлантический кабель, протянутый между Европой и США в 1856-58 годах.



С 1861 года тот же Роберт Домс наладил бурение скважин, что вывело нефтедобычу на новый уровень. В 1872 году в Борислав пришла железная дорога, после чего последовал экономический взлёт. К началу ХХ века в Бориславе добывалось 5% мировой нефти - впрочем, лидерами в те времена были Россия и Америка, а третьем место занимала Румыния (район Плоешти). Но так как добычей нефти занимались в те годы всего несколько стран (Голландия в Индонезии, Британия в Бирме, Канада, Мексика, Персия), нефтяной бум вызывал не меньший эффект, чем сейчас.

Но если в Дрогобыче обитало в основном начальство, то Борислав был городом рабочих. Иван Фракно в своей повести "Борислав смеется" (которую знает почти каждый украинец, так как её проходят в школе) назвал этот город "Галицким адом" - и судя по старым фотографиям (в том числе и 1920-30-х годов), он был недалёк от истины.







Как и повсюду в те времена, хозяева не считали такие вещи, как охрана природы и тем более здоровье рабочих достойными того, чтобы тратить на это деньги. Тем более что разработки месторождений вели в основном иностранные, венские, в лучшем случае львовские фирмы. И пожалуй, условия труда тут были пострашнее, чем на металлургических заводах.



Знаком ли вам запах нефти? Это как бензин, только гораздо хуже. Не говоря уж о том, что нефть за несколько лет разрушала организм, вызывая неизлечимые болезни (в первую очередь рак). Нередки были и пожары, а погасить загоревшуюся скважину - непростая задача и в наше время. Вонь, гарь, отравленная вода, шум, огонь - всё вместе действительно складывалось в подобие ада.



Все фотографии - с сайта "Сторiнка про мiсто Борислав",
http://seniv.io.ua/
там же и много других не менее колоритных кадров.

Современный Борислав мрачноват, но глядя на него, сложно представить, что здесь творилось. Условия труда существенно улучшились при СССР. Пика добычи Борислав достиг в 1969 году, после чего добыча неуклонно снижалась.

Тем не менее, Львовская область остаётся нефтегазовым регионом. В частности, здесь находится газовое месторождение Дашава, обеспечивающее около 1/5 потребностей Украины (то есть когда Украине перекрывают газ, страдают от этого восточные районы, что очень на руку российским металлургическим компаниям - дальше пусть каждый думает сам).
http://varandej.livejournal.com/312330.html
Tags: Украина, история, нефть, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment