?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 September 2010 @ 09:00 am
varandej: Борислав, нефть, фото, история  
Сейчас трудно поверить, что Дрогобыч и Сургут породило одно и то же - НЕФТЬ.
Промышленные разработки нефти (известной в Прикарпатье с 18 века) начались в 1861 году, и за последующие десятилетия нищая и отсталая Галиция превратилась в процветающую провинцию. Центром нефтепромыслов стал Борислав - пригород Дрогобыча (известен с 1387 года), на которой приходилось до 5% мировой нефтедобычи.

Борислав (37 тыс. жителей) - пригород Дрогобыча, города почти соприкасаются окраинами, между которыми стоит нефтезавод. На наши нефтезаводы, простирающиеся к горизонту, он непохож - маленький и без факелов. Но змеевики на месте, а омерзительный запах нефти ощущается в радиусе нескольких сотен метров.

Но интересен Борислав не архитектурой, а историей, о которой напоминают газокачалки и вышки, по сей день работающие на окраинах города.
Когда именно в Бориславе была найдена нефть, сейчас сказать уже сложно. Факт в том, что этот промысел здесь существовал очень давно, причём изначально нефть добывали в обыкновенных колодцах, что было увековечено даже на гербе города.



Впрочем, в реальности всё выглядело иначе:


С "Сайта мешканцiв мicта Борислава"
http://boryslav.narod.ru/index.html

В 1854 году львовский промышленник Роберт Домс открыл уникальное Бориславское месторождение озокерита. Озокерит, или "горный воск" - это природный нефтепродукт, по свойствам напоминающий парафин и даже отчасти резину. С этого момента начался промышленный подъём Борислава, а следом и всей Галиции. Например, здешним озокеритом был покрыт первый трансатлантический кабель, протянутый между Европой и США в 1856-58 годах.



С 1861 года тот же Роберт Домс наладил бурение скважин, что вывело нефтедобычу на новый уровень. В 1872 году в Борислав пришла железная дорога, после чего последовал экономический взлёт. К началу ХХ века в Бориславе добывалось 5% мировой нефти - впрочем, лидерами в те времена были Россия и Америка, а третьем место занимала Румыния (район Плоешти). Но так как добычей нефти занимались в те годы всего несколько стран (Голландия в Индонезии, Британия в Бирме, Канада, Мексика, Персия), нефтяной бум вызывал не меньший эффект, чем сейчас.

Но если в Дрогобыче обитало в основном начальство, то Борислав был городом рабочих. Иван Фракно в своей повести "Борислав смеется" (которую знает почти каждый украинец, так как её проходят в школе) назвал этот город "Галицким адом" - и судя по старым фотографиям (в том числе и 1920-30-х годов), он был недалёк от истины.







Как и повсюду в те времена, хозяева не считали такие вещи, как охрана природы и тем более здоровье рабочих достойными того, чтобы тратить на это деньги. Тем более что разработки месторождений вели в основном иностранные, венские, в лучшем случае львовские фирмы. И пожалуй, условия труда тут были пострашнее, чем на металлургических заводах.



Знаком ли вам запах нефти? Это как бензин, только гораздо хуже. Не говоря уж о том, что нефть за несколько лет разрушала организм, вызывая неизлечимые болезни (в первую очередь рак). Нередки были и пожары, а погасить загоревшуюся скважину - непростая задача и в наше время. Вонь, гарь, отравленная вода, шум, огонь - всё вместе действительно складывалось в подобие ада.



Все фотографии - с сайта "Сторiнка про мiсто Борислав",
http://seniv.io.ua/
там же и много других не менее колоритных кадров.

Современный Борислав мрачноват, но глядя на него, сложно представить, что здесь творилось. Условия труда существенно улучшились при СССР. Пика добычи Борислав достиг в 1969 году, после чего добыча неуклонно снижалась.

Тем не менее, Львовская область остаётся нефтегазовым регионом. В частности, здесь находится газовое месторождение Дашава, обеспечивающее около 1/5 потребностей Украины (то есть когда Украине перекрывают газ, страдают от этого восточные районы, что очень на руку российским металлургическим компаниям - дальше пусть каждый думает сам).
http://varandej.livejournal.com/312330.html
 
 
 
ivanov ivan: pic#118515186ivan on May 29th, 2014 01:46 pm (UTC)
друзья! ну нельзя же так совсем уж безответственно. борислав и дрогобыч - это два разных города, причем, борислав появился раньше. между ними 12 км (причем, между городами, а не между автовокзалами). месторождение называется "бориславское нефтяное месторождение". в дрогобыче нефти нет - там есть нпз, которые строиля исходя (по видимому) из планов прокладки нефтепровода дружба - рядом с дрогобычем есть станция перекачки на нефтепроводе. первая переработка была в бориславе. дрогобыч тысяч на 20-30 больше по населению (неточно) и даже был когда-то областным центром (была отдельная дрогобычская область, потом все стало львовской), но там меньше 100 тысяч. по запасам сургутское многократно больше. сейчас бориславское ссчитается (и есть) старым - добыча очень маленькая.