iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

ОПЕК оказалась на пороге ценовой войны

В последнее время эксперты нефтяного рынка все чаще стали говорить о возможности ценовой войны внутри ОПЕК. Основания для этого есть: в условиях падения спроса на нефть из-за глобального кризиса борьба за рынки неизбежно обостряется. В последние годы обвинения в несоблюдении квот чаще всего звучат в адрес Ирана. Тем более, представители этой страны подчас открыто заявляли о нарушении установленных объемов добычи. Представители же Саудовской Аравии неоднократно выражали в связи с этим свое возмущение. Но сегодня нарушение установленных квот вызывает тревогу не только у Эр-Рияда, потому что эта проблема способна вызвать серьезные трения внутри всего нефтяного картеля, и дело может дойти до ценовой войны.

По этому поводу министр нефтяной промышленности Анголы Жозе Ботельо де Вашконселос сделал следующее заявление: «Члены ОПЕК должны неукоснительно придерживаться принятых решений, в том числе касающихся объемов добычи нефти. На нашей организации, как и на других государствах-нефтедобытчиках, а также потребителях, лежит ответственность за стабильность на нефтяном рынке. Между тем невыполнение некоторыми членами организации согласованных решений может вызвать ценовое противостояние между госудаствами-участниками нефтяного картеля, а это грозит дестабилизацией рынка. Этого допускать нельзя, потому что последствия такого развития ситуации непредсказуемы. Хотя, конечно, ОПЕК не может брать всю ответственность только на себя».

У ангольского министра были основания для подобного высказывания. Опасения аналитиков начинают сбываться: в мае Иран, обогнав Саудовскую Аравию, стал поставщиком номер один сырой нефти в Китай. Его поставки выросли на 80% в годовом выражении и составили 727 тысяч баррелей в день. При этом представитель Иранской национальной нефтяной компании заявил, что ему о каких-либо дополнительных объемах поставок ничего не известно. Представители же китайской стороны утверждают, что полученные цифры могут быть результатом чисто технических проблем, например, перегрузки портов и сбоев в учете. Т

Впрочем, трейдеры полагают, что здесь дело в другом. Саудовская Аравия просто не в состоянии дать Китаю то количество тяжелой нефти, которое требуют его НПЗ: большинство действующих ограничений ОПЕК по добыче касается именно тяжелых сортов. Иран же, судя по всему, решил воспользоваться этой ситуацией, чтобы расширить сбыт и увеличить свои доходы. А от этого до ценовой войны один шаг, и он, может быть, уже сделан.

Вполне возможно, что, наращивая поставки нефти в Китай, Иран еще и демпингует, полагает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков: «Все это скрыто коммерческими соглашениями между компаниями, поэтому точно сказать, кто и по какой цене продает, мы не можем. Но, тем не менее, исключить такой факт нельзя. Может быть и так, что Иран пошел на определенные скидки».

Ценовые войны в ОПЕК уже были во второй половине 1980-х. Стремясь остановить падение цен, Саудовская Аравия тогда резко сократила добычу. В результате, нефть обрушилась в три раза. Если предположения о нефтяном демпинге со стороны Ирана подтвердятся, ценовую войну в ОПЕК можно считать начавшейся.

URL: http://bfm.ru/news/2009/06/25/strany-opek-idut-na-vojnu-cen.html
Tags: Иран, Китай, ОПЕК, Саудовская Аравия, конфликт, нефть, нефть тяжелая, цена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments