?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 October 2010 @ 08:10 am
Цена газа  
Дополнительные доходы ОАО "Газпром" (GAZP) в случае равнодоходности экспортного и внешнего рынка газа составили бы за последние 10 лет 1,5 трлн рублей. Об этом заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на совещании по генсхеме развития газовой отрасли в понедельник в Новом Уренгое.

"Эта природная рента была у нас перераспределена в промышленность",- сказал он. А.Миллер добавил, что рост цены на газ 15% с начала 2011 года приведет к удорожанию промышленной продукции на 1%.

Он отметил также, что в 2010 году себестоимость добычи "Газпрома" снизится на 8%, а транспортировки - останется прежней.
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=1756416

Премьер-министр РФ Владимир Путин на сегодняшнем совещании по генеральной схеме развития газовой отрасли заявил, что российские газовые компании, прежде всего Газпром, должны обеспечить приемлемые и экономически обоснованные цены на свою продукцию.

По словам главы кабинета министров, в настоящее время некоторым российским регионам газ предоставляется по очень высоким ценам. "Конечно, для этого есть и объективные обстоятельства, но я считаю, что нельзя всю нагрузку перекладывать на потребителя", – цитирует В.Путина пресс-служба правительства России.

По мнению премьер-министра, самим газовым компаниям нужно серьезно заниматься снижением издержек. Они должны "убирать излишние неэффективные траты и при строительстве, и при эксплуатации объектов инфраструктуры, применять современные технические решения, работать с поставщиками".

Многообещающим направлением В.Путин считает использование газа как моторного топлива. По его мнению, это и экономично, и выигрышно с точки зрения соблюдения требований экологии. Премьер предполагает, что регионы и муниципалитеты должны всерьез заняться переводом на газ общественного транспорта и коммунальной техники.

"Для того чтобы создать в России современную индустрию газохимии, у нас есть все возможности и естественные конкурентные преимущества. Не сомневаюсь, что новые крупные центры переработки газа в обозримой перспективе будут построены в Якутии, Иркутской области, Красноярском, Хабаровском краях, на Северном Кавказе и в других регионах страны", – заявил В.Путин.

Он подчеркнул, что в рамках ресурсосберегающих подходов должна быть решена и проблема полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Подобными проектами сейчас занимаются СИБУР, "Роснефть" и другие частные нефтяные компании, напомнил глава правительства.
http://top.rbc.ru/economics/11/10/2010/480197.shtml

Китай заинтересован в строительстве сначала восточного маршрута поставок российского газа, а Россия - сначала западного, заявил в интервью агентству "Интерфакс" заместитель председателя госкомитета КНР по развитию и реформам, начальника государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао.

"У Китая уже существует несколько западных газопроводов. Например, уже построен газопровод из Синьцзяна (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР), газ по которому поставляется на восток страны. Это же касается и газопроводов из Туркмении, Казахстана. Поэтому рост поставок газа в Синьцзян не столь актуален", - пояснил он.

"Что же касается восточного участка, то надо учитывать, что газ по нему должен поступать на северо-восток Китая, где проживает более 100 млн человек. Там нехватка газа сказывается ощутимо. Поставки газа по восточному газопроводу могут решить проблему нехватки газа, в том числе и для большого числа предприятий данного региона Китая. Туда, кстати, не поступает газ ни по одному из газопроводов. Однако позиция российской стороны однозначна, она не хочет обсуждать данный вопрос", - добавил собеседник агентства.

При этом он скептически оценил озвученные "Газпромом" перспективы масштабы потребления газа российским Дальним Востоком.

По его словам, Россия настаивает на западном участке газопровода, поскольку газ из Западной Сибири должен поступать в район Алатай в Синьцзяне, который находится всего лишь в 90 км от российской границы. "Сегодня мы обсуждаем именно этот, западный проект", - добавил он.

Чжан Гобао сказал также, что стороны еще не достигли договоренности по вопросу цены. "Мы, естественно, тоже заинтересованы и в западном газопроводе. Проблема в том, что российская сторона предлагает цену выше $300 за тыс. кубометров. Известно, что внутри Китая газ достаточно дешев. Кроме того, мы покупаем центральноазиатский газ по цене значительно ниже российского предложения, примерно по $200-210 за 1 тыс. кубометров. Таким образом, разница составляет около $100", - пояснил он.

Ранее заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев говорил, что в ходе последних переговоров с китайской стороной стороны сблизились в расчетах базовой цены поставок газа в Китай. "В ходе переговоров мы сблизились более чем на $60 по цене", - сказал А.Медведев.

Как сообщалось, в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в конце сентября 2010 года "Газпром" (GAZP) и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали расширенные условия поставок газа в Китай, которые определили маршруты поставок, качество газа и конечную точку газопровода и другие условия.

Согласно договоренностям, подписание экспортного контракта ожидается в середине 2011 года, строительство газопровода "Алтай" может начаться в конце 2011 года, а начало поставок запланировано на конец 2015 года. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки - 30 млрд куб. м в год.
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=1756307