iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Норильский никель - прошлое и будущее

Скажи мне как все начиналось, и я скажу тебе, чем все это закончится. История крупных корпораций на примере «Норильского никеля».
Если проследить в истории основные вехи корпоративной жизни предприятия, можно достаточно точно прогнозировать ее будущее. Что интересно, нередко важнее экономических законов развития оказываются законы драматургии. Предлагаю вам такой опыт исследования новой истории на основе флагмана российской металлургии, компании «Норильский никель».

Залоговый аукцион
«Норильский никель» связан с именем Потанина всего-навсего с 1995 года, когда его банк купил 38% акций компании за 170 млн. долларов. Не секрет, что в основе столь успешной сделки был административный ресурс. Он же помог Потанину получить в свое распоряжение более 200 самых разных активов. В то время первый замминистра финансов Вавилов станет через некоторое время топ-менеджером в империи олигарха; глава Госкомимущества Кох станет центром скандального «дела писателей» (за ненаписанную книгу о приватизации он, Чубайс и Гайдар получили по 100 тыс. долларов гонорара). Многочисленные попытки пересмотреть результаты аукциона – в том числе со стороны Счетной палаты – не смогли изменить сделку в сторону более выгодную для государства.

Реорганизация 2002 года
Кризис 98-го года компания пережила не без проблем, но все же устояла. К тому времени ОНЭКСИМбанк, владелец пакета перестал существовать. На многочисленные претензии его клиентов и партнеров, в том числе, иностранных банкиры предпочли не отвечать, а согласиться с разорением банка.

К 2002 году созрел план реорганизации Норникеля – на тот момент предприятие имело статус РАО. И для того, чтобы закрыть разом все проблемы с памятной еще приватизацией, а заодно и с акционерами РАО, команда Потанина придумала реорганизацию. Показательно, что решения об этом корпоративном действии и все сделки рассматривались на внеочередных собраниях акционеров НГК, «дочкой» РАО. В итоге немалый слой акционеров остался с пустыми бумажками РАО, и формально у них не было и нет возможности на обмен своих акций на акции ГМК.

2007-2010 – долгий развод с Прохоровым
Помню, что всегда «Норникель» считался активом Потанина, а имя Прохорова было на периферии общественного сознания. Думаю, что не столько из-за молодого возраста Прохорова, сколько по той причине, что Потанин всегда был главным застрельщиком в процессе. Сразу по проведении реструктуризации у него созрел план по выдавливанию партнера из компании. Одной из первых инициатив Потанина стало предложение о выкупе пакета Прохорова – причем с дисконтом в 25%. Никакого смысла делать такую скидку, конечно, у Прохорова не было.

Другие попытки придумать тот или иной способ выгодный исключительно для себя способ развода с партнером по бизнесу не привели к нужному результату. Растущее давление заставило в свою очередь Прохорова рассматривать различные возможности по защите своих интересов. В итоге в роли «белого рыцаря» (это инвестор, который берет на себя решение проблем предприятия или защищает продавца пакета акций) выступил «Русла». Сделка состоялась: 7 млрд. долларов наличными и 11% акций «Русала».

Но и на этом «отношения» Потанина с Прохоровым не закончились. Громкий развод длился более 4 лет. Только осень 2010 года они объявили о полном разделе активов и урегулировании своих вопросов.

Превращение «Норникеля» в «дойную корову» для всего «Интерроса»: покупка доли в «Русиа Петролеум», buyback в интересах «Интерроса» и многое другое
К хорошему быстро привыкаешь. И относительно недолгий период безраздельного управления «Норникелем» выработал у Потанина привычку финансировать из прибыли компании другие проекты. Большинство из 200 активов, которые Потанин сумел получить, благодаря своему административному ресурсу, как то незаметно разошлись. Осталось совсем немного, причем в период кризиса почти все из них стали приносить больше проблем, чем прибылей. Единственный источник поддержания их на плаву – средства, получаемые от Норникеля. И здесь, как говорится, все средства хороши. Незаметно, Норникель превратился в большой кошелек для Потанина.

Наиболее показательны покупка 25% доли в «Русиа Петролеум» за 600 млн. долларов. Как известно, «Русиа» сейчас находится в процессе банкротства. Затем во второй половину 2008 – начале 2009 гг. последовал выкуп 4% акций «Норникеля» (share buyback) по цене значимо выше рынка. Причем львиная доля выкупа пришлась на структуры «Интерроса». Из многочисленной армии желающих продать свои акции были выбраны свои люди. Собственно, для этого все и затевалось. Эти сделки вызвали вопросы из-за своей неочевидной бизнес-логики даже в правительстве. Вице-премьер Сечин направлял по этому поводу свой запрос в соответствующие инстанции. Кстати, интересно, что ему ответили.

На этом фоне выдача «Норникелем» 140 млн. долларов Потанину на строительство горнолыжного курорта «Роза Хутор» выглядят даже какой-то мелочью)

2010 год – равноправного партнерства не получается
Когда «Русал» стал владельцем блокирующего пакета акций, ничего не предвещало новых конфликтов. Компания хотела быть равноправным партнером «Интерросу «и как можно быстрее окупить свои вложения ($4.5 млрд), для которых были использованы кредитные средства. Но Потанин, считая Норникель своей компанией, делиться прибылью не готов. Она ему и самому очень нужна – ведь необходимо возвращать кредиты, а у Потанина их более чем 4 млрд долларов, и поддерживать убыточный бизнес. А других источников генерирования денежных средств кроме Норникеля, у него нет. Отсюда и возник конфликт.

Противостояние продолжается. 21 октября состоится собрание акционеров Норникеля, на котором будет решаться вопрос о переизбрании совета директоров компании. Иностранные независимые консалтинговые фирмы (Glass Lewis и ISS) рекомендуют переизбрать совет директоров, что по большей части основано на том, что из-за конфликта акционеров капитализация «Норникеля» отстает от рынка. Когда акционеры не могут найти согласия в рамках одного совета директоров, самый лучший вариант - появление третьей независимой стороны, которая смогла бы соблюсти интересы всех акционеров, в том числе и миноритариев.

Заглядывая в будущее
Держание актива в течение 15 лет Потаниным показывает, что стратегически такое управление не имеет перспектив. Отношение к компании как к своему карману – это середина девяностых. Компании такого масштаба необходимо иметь, помимо набора «скелетов в шкафу» четкое видение и долгосрочную стратегию, агрессивную позицию на мировом рынке металлов, последовательную программу повышения производственной и финансовой эффективности.

Можно предположить, что только радикальные изменения в подходах к управлению способны качественно поднять «Норникель». В числе таких изменений могут быть – начиная с малого, сбалансированный Совет директоров, профессиональный менеджмент, способный представить долгосрочную стратегию развития, оперативное исправление допущенных ранее ошибок, включая неэффективные и порой безумные покупки зарубежных и непрофильных энергетических активов, появление проектов, которые усиливают конкурентное преимущество ГМК, и, наконец, восстановление справедливой стоимости компании. Казалось бы, все так очевидно и не может вызвать ни у кого, кто заинтересован в стабильном будущем компании, никаких возражений. Надеюсь, что простая логика и воля миноритариев сохранить свои инвестиции в компанию перевесят чашу весов. И тогда у всех нас есть очень хороший шанс увидеть в самое ближайшем будущем совершенно другой, окрепший и стабильный «Норильский никель»!
http://petropavlovskiy.livejournal.com/32607.html

Норникель теряет контроль над американским активом
http://petropavlovskiy.livejournal.com/27498.html


September 15th
корпоративный конфликт в Норникеле превращается в интернет-форум

Сегодня основные акционеры Норильского никеля обменялись интернет-сообщениями на своих сайтах.

Норникель с сегодняшнего дня начал публикацию целой саги под интригующим называнием «7 писем инвесторам». В первом опубликованном сообщении менеджмент достаточно подробно рассказывает об истории появления в жизни компании такого акционера как Русал, а также о вызванных этим фактом корпоративных неурядицах. После четырех страниц повествования о нелегких совместных буднях, инвесторы добираются до основного – уже признанного скандальным собрания акционеров 2010 года. В этой главе говорится о том, что Русал сам выбрал неверную стратегию голосования, без учета более высокого кворума, а также о том, что после собрания алюминиевый гигант начал выдвигать претензии, которых раньше не было. Помимо этого, в главе рассказывается, что Норникель провел годовое собрание в рамках текущего законодательства (об этом чуть ниже), а также про то, что после собрания Русал остался недоволен и начал созыв внеочередного собрания акционеров (состоится 21 октября, закрытие реестра - 10 сентября). Подробнее на сайте ГМК: www.nornik.ru.

Такие действия Норникеля стали ответом на появившийся на прошлой неделе сайт www.savenornickel.com ("Спасем Норильский никель"), на котором Русал собрал все подтвержденные и не подтвержденные факты о текущем менеджменте Норникеля, а также о возможных улучшениях в компании, которые позитивно скажутся на финансовых показателях ГМК. Надо сказать, предложения по маркетинговой политики действительно заслуживают внимания, в связи с недавно высказанными Metal Bulletin мнениями трейдеров, которые указывали на отсутствие ГМК на некоторых емких рынках, а также недостаточно высокие премии. Однако мы сейчас не об этом, для получения всех сведений можете сами ознакомиться с вышеуказанным веб-сайтом и может написать мне свое мнение.

В ответ на первое письмо Норникеля, Русал опубликовал сообщение, в котором указал 7 вопросов, на которые никак не может получить ответы от текущего менеджмента (опишу их вкратце, подробности на www.rusal.com):

1) Когда совету директоров (СД) будет представлена долгосрочная стратегия развития ГМК?;
2) Почему рыночные премии Норникеля ниже, чем у его конкурентов?;
3) Почему ключевые позиции в компании занимают люди без опыта в металлургии?;
4) Почему менеджмент имел право голосовать казначейскими акциями в качестве собственного имущества, а не в качестве имущества всех акционеров компании? (Этот вопрос, вообще, щекотливый, т. к. по российскому законодательству казначейские акции не имеют права голоса и получения дивидендов, однако российские стандарты бухучета не воспринимаю "дочки" как часть компании);
5) Почему менеджмент распоряжается имуществом компании, как своим собственным, а не акционерным?;
6) Как менеджмент может объяснить использование свободных средств ГМК в интересах отдельных акционеров?
7) И действительно ли СМИ правы в том, что деятельность гендиректора Норникеля стала сильно аффилирована с дочерними обществами компании и ею самой?

В общем, корпоративный конфликт в самом разгаре, чему иногда рады, а иногда и нет миноритарные акционеры. Сегодня генеральный прокурор РФ сообщил, что в ходе собрания акционеров Норникеля 28 июня все же были нарушения, однако нарушения были выявлены в нормативных актах компании и касаются нарушений процедуры проведения собрания акционеров. Пока остается неясно все ли это нарушения в ходе годового собрания Норникеля, т. к. все остальное, по сообщению СМИ, будет известно позже.

Что имеют с этого миноритарные акционеры? Мое личное мнение - ничего. Ни хорошего, ни плохого: котировки ГМК до 10 сентября росли, а с понедельника начали снижаться, что явно свидетельствует о скупке акций, не обязательно даже со стороны основных акционеров. Надеюсь, читатели моего блога этим сумели воспользоваться, т. к. я рекомендовал это сделать =)

Что будет до и после собрания 21 октября? До собрания акции ГМК как одной из "голубых фишек" российского рынка, скорее всего, будут двигаться вместе с неопределенным (т. к. даже позитивная статистика из США иногда приводит к снижению мировых индексов) двигаться вместе с рынком. Даже несмотря на свою недооцененность, по сравнению с мировыми аналогами и по DCF. После собрания (а может и до, в связи с неопределенностью времени принятия решений в нашем правительстве) наибольшее внимание стоит уделить одному фактору, который достаточно сильно может повлиять на оценку Норникеля - пошлины на экспорт никеля и меди с 1 января 2011 года. Сейчас рассматривается несколько вариантов, однако известно о них очень мало. Радикальный предполагает введение экспортных пошлин на никель вплоть до 30%, что нанесет рентабельности ГМК сильный ущерб (я уже писал об этом). Умеренный, скорее всего, может быть возвратом к прежним пошлинам (5% на никель, 10% на медь) или их небольшое повышение.

Мои предложения такие: если вы попали под закрытие реестра на 10.09.2010 - не поленитесь, проголосуйте за независимых директоров, которые будут в будущем работать над прибылью компании и прибылью миноритариев. А с акциями Норникеля надо быть сейчас очень осторожным, в связи с "радикальным" вариантом пошлин. Наиболее рисковым, я советую дождаться решения по этому вопросу, а сейчас можно даже докупить бумаги ГМК, в связи со снижением их котировок.
http://petropavlovskiy.livejournal.com/29514.html


В публикациях последнего времени тема НН звучала неоднократно. Увы, звучала, мягко говоря, исключительно негативно. Пресса вспоминала о том, как вообще Потанину достался этот металлургический гигант в разгар «лихих 90-х», и о том, какова сегодня экологическая ситуация в самом Норильске (термин «катастрофа» - самый мягкий). О том, как сам олигарх катается при этом на яхте где-то в средиземноморье, и о том, что «… Владимир Потанин, решивший обойтись без преемников, завещал около 90% всего своего состояния направить на благотворительность…». Последняя новость, кстати, любопытна еще и тем, что Потанин - по уши в долгах (в залоге у ВТБ), в этой ситуации меценатство несколько неуместно.

Но мы не будем повторять публикации СМИ, и напомним лишь о том, что писали журналисты агентства «Стопкрайм», и о чем забыл упомянуть Олег Петропавловский.

В материале «Деньги любят тишину» мы рассказывали о сделке 2007-го года (она фигурировала в годовом отчете компании «ГМК «Норильский Никель»), в результате которой НН заключил контракт на поставку кобальта американской компании OMG сроком на 5 лет. «Годовые поставки составят до 2 500 тонн металлического кобальта, до 2 500 тонн кобальта в гидроксиде и до 1 500 тонн кобальта в сульфатном растворе, а также будут включать прочее никелевое сырье, которое используется в производстве специальных химических продуктов компании OMG».

Что взамен получал, вернее, приобретал «Норникель»? Активы никелевого бизнеса американской компании ОМG за 408 миллионов долларов. Не самая большая цена по сравнению с тем, что потерял (продал) сам НН, а вместе с ним - вся страна. А именно - кобальт.

Генеральные директора трех крупных оборонных заводов - ООО «Ступинская металлургическая компания» (Давыдов), «Русполимет» (Конюхов), ОАО «МЗ «Электросталь» (Попов) заинтересовались именно этой проблемой. И написали письмо министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко письмо с просьбой обратить внимание на критическую ситуацию, связанную с ростом цен на никель и кобальт, необходимых для производства продукции авиационной отрасли. Эта ситуация, как отмечалось в письмах, возникла в результате сделки ГМК «Норильский никель» и американской компании «ОМ Групп», в ходе которой возникла ситуация «полной потери российского производства кобальта, который является стратегическим металлом».

Мы вспоминаем об этом сегодня потому, что Христенко не ответил вообще. А вопросы были острые. Приняло ли правительство какие-либо меры? Пытался ли кто-нибудь оценить ущерб российских производителей и государственного бюджета? Подумал ли кто-нибудь о судьбе российского ВПК?

Та сделка НН прошла успешно. Со стратегической точки зрения, именно с этого момента ВПК России был поставлен в зависимость от поставок импортного металла. Специалисты, работающий в том спектре государственных услуг, который традиционно несет на себе гриф «совершенно секретно», могли бы добавить, что производство кобальта в Советском Союзе «опекалась» 12-ым Главным Управлением Министерства Обороны, так как кобальт широко использовался в особо важных цепочках до сих пор засекреченного промышленного производства. И курировало его особо секретное 12 Главное Управление Министерства обороны, занимавшееся контролем над производством, хранением (объекты «С») и транспортировкой ядерных боеприпасов. То, что в России все распродается налево-направо, увы, известно. Но стоит ли в таких условиях и при полном попустительстве государства вещать о какой-то модернизации?

Мы точно знаем, что Президент в курсе этой проблемы. Но и он молчит…

Потанин - неприкасаемый? Или решает свои вопросы прямо в Кремле?

Или государство забыло о «шалостях» олигарха? Нет, не забыло…

Вот что совсем недавно писал в своем открытом письме депутат Государственной Думы Виктор Нефедов, член Комитета по науке и наукоемким технологиям:

«… один из крупных акционеров «Норникеля» - холдинг «Интеррос» и его владелец Владимир Потанин - используют его как собственный банк и в условиях мирового кризиса выводят из компании денежные средства для усиления своего контроля над ней и финансирования собственных проектов, ставя под угрозу само существование компании. А началось все еще в 2006 году, когда совет директоров «Норникеля» проголосовал за выделение кредита в размере 70 млн. долл. на проект строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор», реализуемого Владимиром Потаниным, а затем в 2008 году выделил еще один кредит на такую же сумму. Но это было только началом, в дальнейшем вывод финансовых средств приобрел совершенно другие масштабы…»

Вот в этом-то и главный вопрос. В НН нет корпоративного конфликта. В НН есть группа, которая играет в бизнес сама с собой, делает то, что удобно только ей, а не компании, и не государству, в котором она живет и работает. И если цель этой игры - вывод средств (как пишет депутат Нефедов), то причина - исключительно личная. Никакого бизнеса, просто бабки.

Все вышеописанные события показывают, что деньги из кармана НН утекают в карман Интерроса. Но там их уже нет. Карман дырявый. И если не поискать их сейчас, потом их уже не найти. Пойдут на «благотворительность»…
http://www.stopcrime.ru/investigations/7/4741.html
Tags: Норильский никель, Россия, металлургия, промышленность, промышленность горнодобывающая, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments