?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 June 2009 @ 08:25 pm
Ирак: пустили к скважинам  
Ирак после 37-летнего перерыва вновь начинает привлекать иностранные компании к разработке своих месторождений. Среди претендентов на дешевую иракскую нефть все крупнейшие мировые компании, включая «Лукойл»


Министерство нефти Ирака 29 и 30 июня проведет тендеры по привлечению иностранных компаний к разработке шести месторождений с общими запасами нефти более 43 млрд баррелей. По данным министерства, интерес проявили около 120 компаний, к тендеру допущены 35, включая ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Eni, «Лукойл», Sinopec. «Речь идет о гигантских объемах нефти, которые потекут через [иракскую] систему компаниям, которые выиграют тендеры, — говорит Самюэль Сичик, аналитик по Ближнему Востоку Global Insight. — С другой стороны, Ираку отчаянно нужны технологии, и эти компании могут их дать».

Правительство Ирака рассчитывает в ближайшие 4-5 лет довести добычу нефти до 4 млн баррелей в день с нынешних 2,4 млн. Нефтяная отрасль страны была приватизирована в 1972 г., с тех пор иностранцы в Ираке не работали.

Критически важный для их привлечения закон о нефтяной отрасли в Ираке не могут принять уже несколько лет. Сейчас законопроект дорабатывается в правительстве. Чтобы ускорить подъем сектора, министр нефти Хусейн аш-Шахристани (в молодости учившийся в Москве) в 2008 г. пригласил иностранные компании. Они не могут вести разведку неразработанных месторождений, пока нет закона, поэтому им предложено добывать нефть на уже действующих. На тендерах победит тот, кто предложит наименьшие затраты на добычу и наибольшую прибыль для Ирака, сказал Шахристани в интервью The Wall Street Journal. Победители смогут начать работу в ноябре. По условиям контрактов они будут предоставлять технические услуги и получать вознаграждение за увеличение добычи нефти. Но на режим соглашений о разделе продукции (СРП), который позволяет иностранцам получать долю прибыли от разработки и учитывать запасы месторождения на балансе, Ирак не согласился. Контракты, срок которых составит 20 лет, в одобрении парламента не нуждаются, утверждает Шахристани, добавляя, что их условия соответствуют положениям «нефтяного» законопроекта.

Доказанные запасы нефти в Ираке составляют 115 млрд баррелей. Примерно из 80 месторождений полностью или частично разработаны около 20, хотя основная добыча ведется на трех — North Rumaila, South Rumaila и Kirkuk. Ирак привлекает иностранцев огромными запасами нефти, которые мало разработаны, и низкой себестоимостью добычи — $1,5-2,25 за баррель. Для сравнения: по данным «Лукойла», у него себестоимость добычи барреля в России сейчас $3.

«Лукойл» всегда интересовался иракскими запасами. Еще в 1997 г. консорциум во главе с «Лукойлом» заключил с Ираком СРП по крупному месторождению «Западная Курна — 2» (запасы — 1-1,3 млрд т), но работы так и не начал из-за санкций ООН. Поэтому Саддам Хусейн в 2002 г. разорвал контракт, и «Лукойл» по сей день добивается его возобновления. Президент компании Вагит Алекперов последний раз летал по этому поводу в Багдад 17 июня. Представитель «Лукойла» отказался обсуждать с «Ведомостями» иракский вопрос.

Министерство нефти планирует ближе к концу года провести второй раунд тендеров по привлечению иностранцев на разведанные месторождения.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/06/25/201946