?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 June 2009 @ 08:40 pm
Газпром начнет закупать азербайджанский газ с января 2010г.  
ОАО "Газпром" и Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики (ГНКАР) подписали документ об основных условиях контракта купли-продажи азербайджанского природного газа. Документ подписан в рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева в республику.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил на пресс-конференции, что поставки газа Газпрому начнутся с 2010г. Ранее глава Газпрома Алексей Миллер уже заявлял о намерении холдинга закупать газ в Азербайджане с января 2010г.
Как пояснял глава газового концерна, речь идет о приобретении газа в небольших объемах с первой фазы месторождения Шах-Дениз. В перспективе может обсуждаться использование газа со второй фазы месторождения.

Газпром ранее сам являлся поставщиком газа в Азербайджан. Однако с 2007г. Азербайджан отказался от поставок из-за высоких цен. Сейчас Азербайджан обеспечивает себя сырьем за счет добычи собственного газа, в том числе на месторождении Шах-Дениз. Кроме того, Азербайджан с 2007г. поставляет газ в Грузию. С лета 2008г. Газпром начал переговоры об условиях закупки азербайджанского газа и возможных своповых обменных операциях, предложив Азербайджану закупать его газ по рыночным ценам на основе долгосрочного договора. В октябре 2008г. советник президента SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана, ГНКАР) Мурат Хейдаров сообщал, что Азербайджан обсуждает с Газпромом поставки своего газа в Дагестан на основе прямых продаж или своповых (обменных) операций. Он пояснил, что этот вопрос обсуждается отдельно от получения газа с месторождения Шах-Дениз-2, который предлагает покупать Газпром, и никак не зависит от экспортных амбиций Азербайджана.

В марте 2009г. Газпром и SOCAR подписали меморандум о взаимопонимании по купле-продаже азербайджанского газа с поставками в 2010г., в рамках которого приступили к переговорам по согласованию условий купли-продажи сырья. Стороны намеревались провести техническую инспекцию газопроводной системы на участке Баку - Ново-Филя для его модернизации и поставок по нему азербайджанского газа. Кроме того, партнеры намеревались проработать варианты и экономическую целесообразность проведения обменных операций с природных газом.
http://top.rbc.ru/economics/29/06/2009/312766.shtml